ВВЕДЕНИЕ
Предмет офтальмологии. Орган зрения представляет собой важнейший инструмент познания внешнего мира: основная информация об окружающей действительности поступает в мозг именно через этот анализатор.
Все органы чувств, в том числе и глаз, функционируют как приборы для восприятия сигналов.
Глаз — это дистантный анализатор высшего порядка. Ему свойственно пространственное восприятие формы, движения предметов, их удаленности и др. Существует ряд заболеваний, не угрожающих смертью, но лишающих животное способности зримо воспринимать окружающий мир; бороться за свое существование — если животное дикое, а в случае домашних животных, содержащихся на ферме, требуются дополнительные затраты по уходу за ними, их кормлению и содержанию.
Офтальмология (ophthalmos — глаз и logos —слово, учение) — наука, изучающая анатомо-физиологические особенности органа зрения, методы его исследования, причины возникновения болезней, их патогенез, клинические признаки, диагностику, лечение и меры профилактики.
Главнейшая задача ветеринарной офтальмологии — организация лечения и профилактики болезней глаз животных на научной основе. Следует отметить, что при массовых поражениях органа зрения, если они инфекционной природы, полную или частичную утрату зрения нередко регистрируют у 20...30 % восприимчивого поголовья.
Ветеринарная офтальмология выделена в специальный раздел частной хирургии. Это объясняется особенностью анатомии зрительного анализатора, развивающегося в эмбриональном периоде из эктодермы. Образно говоря, глаз — это часть головного мозга, выпяченная на периферию. Орган зрения имеет обширные связи с головным мозгом, сообщаясь с подоболочечными пространствами последнего посредством лимфатических щелей. Большое количество кровеносных сосудов и их закольцованность регулируют внутрисосудистое давление. Высокодифференцированный цвето- и светоощущающий аппарат в сетчатке, преломляющие среды устраняют сферическую и хроматическую аберрацию. При сравнительно небольших размерах глаз выполняет функцию зрительного анализатора, который различает не только сьет и тьму, но также дифференцирует контуры и детали видимых предметов, определяет их пространственное расположение, воспринимает многообразие цветов и оттенков. Способность видеть двумя глазами один предмет свидетельствует о значительном совершенстве структуры и функции органа.
Снизь офтальмологии с другими науками. Ветеринарная офтальмология тесно связана с другими науками, на базе которых она развивается, и в первую очередь с анатомией и физиологией, без которых невозможно изучать патологию органов зрения. Патологическая анатомия и патолиическая физиология дают представление об особенностях течения воспалительных и других процессов в глазу. Инфекционный процесс в органе зрения и в его защитных приспособлениях нельзя понять без данных микробиологии, вирусологии, микологии и эпизоотологии. Важное значение имеет и паразитология: например, не зная цикл развития телязий и мух — переносчиков инвазии, невозможно грамотно организовать меры борьбы с телязиозом и ликвидировать его в масштабах хозяйства, района, области.
Офтальмология тесно связана также с фармакологией, изучающей лекарственные средства и оптимальные условия их применения. Назначение лекарственных препаратов без учета этиологии и патогенеза болезни может принести больше вреда, чем пользы. Подтверждением этому могут служить случаи применения антибиотиков без учета их спектра действия, лечение ртутными препаратами крупного рогатого скота в острый период асептического или гнойного воспаления и т. д.
Знание терапии и клинической диагностики необходимо, чтобы анализировать механизм развития процесса и его влияния на весь организм. И, наконец, при ряде болезней лечение связано с оперативным вмешательством, что требует овладения хирургическими приемами и навыками новокаиновых блокад. Перед врачом стоит задача установить причину и следствие болезни, выяснить закономерности ее течения. Только в этом случае можно назначить квалифицированное лечение, правильно организовать лечебные и профилактические мероприятия.
Болезни глаз могут быть первичными и вторичными: в первом случае они развиваются в результате непосредственного действия причины на орган зрения, во втором — вследствие опосредованного влияния через другие органы и системы.
Краткая история развития офтальмологии. До середины прошлого столетия многие болезни глаз не диагностировали и объединяли одним общим понятием — амавроз, что характеризовало слепоту, а сущность патологии оставалась нерасшифрованной. К таким болезням относили различные поражения сосудистой оболочки, сетчатки, зрительного нерва и др. Научные принципы диагностики различных патологий обусловлены введением в глазную практику офтальмоскопа — глазного зеркала, с помощью которого врачи сумели заглянуть внутрь глаза, изучить нормальное строение его дна, преломляющих сред и сопоставить состояние указанных структур в норме и при болезни. В этом большая заслуга принадлежит немецкому физику Гельмгольцу (1850). Хотя с XIX века методы исследования заднего отдела глаза в значительной мере усовершенствовались, основной принцип офтальмоскопии остался неизменным.
В конце XIX — начале XX столетия офтальмологию изучали по переводной иностранной литературе.
Проблема изучения периодического воспаления глаз у лошадей была весьма актуальной в нашей стране до 50-х годов XX века, но когда роль лошади в народном хозяйстве и армии уменьшилась, на первый план вышла необходимость изучения массовых заболеваний глаз у продуктивных животных, например у крупного рогатого скота (инфекционный и инвазионный конъ- юнктиво-кератиты, гиповитаминозы, аллергические заболевания и др ).
Появившиеся в 1927 и 1930 гг. руководства по глазным болезням Н. Н. Богданова и в 1936 г. 3. И Гауэнш- тейна в значительной мере были переводными и недостаточно учитывали отечественные особенности ведения сельского хозяйства. Особенно ценными явились монографии А. В. Макашова (1939) по методам исследования глаз у животных и его учебник по глазным болезням домашиих животных (1940), в которых обстоятельно и последовательно были изложены сведения отечественных и зарубежных авторов, современные взгляды на этиологию, патогенез болезней и меры лечения. При третьем издании учебника (1953) автор коренным образом переработал весь материал: дал его с позиций основных положений павловской физиологии, с учетом влияния на организм внешних факторов, взаимосвязи организма и внешней среды, местного процесса и состояния организма. Учебник был переведен на польский и китайский языки. Его взял за основу профессор П. Минчев при написании своего учебника по офтальмологии на русском языке (1958).
В 1944 г. вышла в свет монография В. Н. Фоминых «Периодическое воспаление глаз у лошадей», в которой собран богатый материал отечественных и зарубежных исследователей, а также описаны личные наблюдения автора.
В 60-х годах XX века стала ощущаться острая необходимость в новом учебнике, который учитывал бы новейшие достижения науки и практики, в частности по инфекционному конъюнктиво-кератиту крупного рогатого скота, получившему значительное распространение. С этой задачей успешно справился доцент К. А. Фомин, прошедший хорошую школу по офтальмологии у профессора А. В. Макашова и имевший богатый опыт офтальмологической практики и преподавания и Московской государственной ветеринарной академии имени К. И. Скрябина (ныне МГАВМ и Б им. К. И Скрябина).Большой вклад в развитие отечественной офтальмологии внес профессор Витебского ветеринарного института И. Я. Демиденко, изучавший дно глаза и его аномалии у лошадей, влияние на данную структуру различных факторов, что имело не только диагностическое значение, но и помогло разобраться в патогенезе ряда болезней.
Исследованию дна глаза посвятили свои работы К. Л. Марсальский (у северного оленя), А. П. Скавыш и
Н. С. Федотов (у туркменского верблюда), Г. Г. Евтеев и
A. В. Макашов (у лошади).
В послевоенное время большое внимание уделялось изучению метода тканевой терапии по В. П. Филатову. Принцип тканевой терапии был введен в ветеринарную практику А. И. Тарасовой, Н. И. Кобяковой (1948), В. Н. Авроровым (1949). Широко изучали данный метод лечения в Воронежском зооветеринарном институте А. В. Макашов и М. А Макаров, в Харьковском зооветеринарном институте В. А. Герман, И. А. Калашник, в Московской ветеринарнои академии М. В. Плахогин, П. Ф. Симбирцев и многие другие, в связи с чем метод стали широко применять в ветеринарной практике при лечении животных с болезнями глаз.
Благодаря развитию учения о нервизме и предложениям А. В. Вишневского и А. А. Вишневского по новокаиновой терапии ученые разработали методы регионарных блокад, в частности нервов глаза. Первым практическим опытом считают патогенетическое лечение кератитов и других болезней глаз, предложенное П. П. Гатиным. Следует также указать на исследования
B. Н. Авророва, посвященные разработке ретробульбар- ной новокаиновой блокады, данные А. Н. Голикова и
C. Т. Шитова по блокаде краниального шейного симпатического узла, Л. П. Бурчуладзе по блокаде ресничного узла. Перечисленные методы рекомендованы в практику при многих болезнях органа зрения.
В 60-х годах XX века широко изучали кортикостероидную терапию при ряде болезней глаз (А. Ф. Русинов), применение радиоактивного фосфора Р32 при риккетси- озе глаз (М. В. Плахотин, Е. П. Копенкин, А. Д. Белов), глазных лекарственных пленок (ГЛП), обладающих длительным действием и снижающих трудоемкость ветеринарной работы (М. В. Плахотин, Р. С. Алахвердиев, Е. П. Копенкин, В. А. Черванев, Б. Н. Алтухов и др.).
Несмотря на значительные успехи отечественной ветеринарной офтальмологии, ученым и практикам предстоит еще большая работа: необходимо продолжать изучать массовые болезни глаз крупного рогатого скота, разрабатывать методы групповой профилактики и терапии. Важно также выяснить ряд положений об аллергических заболеваниях животных с проявлением симптомов реакции со стороны глаз, установить причины и предрасполагающие факторы, разработать методы профилактики и лечения. Следует помнить, что неправильный диагноз влечет за собой неправильное лечение, что часто приводит к непоправимым последствиям, угрожающим больному животному потерей зрения.1.
Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:
- Способы введения препаратов
- Способы введения препаратов
- Внутрибрюшинное введение
- Внутрикостные введения.
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- Введение
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- Введение
- Введение
- Введение