Введение
Второй причиной трудности изучения жизни является ее разнообразие. Периодическая система Д. И. Менделеева включает, как известно, 92 элемента (без трансурановых). К середине 90-х годов XX в. минералогам было известно всего около 36 тыс. видов естественных минералов. Биологическое разнообразие, составляющее современную биосферу, на видовом уровне оценивается разными авторами числом от 1,5 до Змлн видов, что составляет примерно 3% от числа видов, существовавших на протяжении 3,5—4 млрд лет истории биосферы Земли. К сказанному следует добавить, что каждая особь любого вида уникальна. Оценить уровень биологического разнообразия в прошлом достаточно трудно из-за неполноты палеонтологической летописи. Поэтому, в частности, вышеприведенная оценка в 3 % основана на экстраполяции в прошлое данных по современному биологическому разнообразию, корректированных данными палеонтологии.
Люди во все времена стремились объяснить себе происхождение окружающего их мира и, в том числе, жизни. Религиозное объяснение существования жизни самоочевидно: Бог создал жизнь на Земле такой, как мы ее видим, виды неизменны, так как он же в неизъяснимой мудрости своей создал
их приспособленными к тем условиям, в которых они живут. Дальнейших объяснений не требуется, а задача науки, в том числе и биологии, состоит в постижении божественного замысла. Так ее формулировали французские просветители XVIII в.
Уже более ста лет развиваются научные объяснения возникновения жизни. Выполнено значительное число исследований, в ходе которых были реконструированы условия возникновения белков и других сложных органических молекул, их объединения в многомолекулярные комплексы—коа- церваты, микросферы и т. п.
Путь от сложной по химическому составу и довольно устойчивой во времени капли — коацервата, отделенной от окружающей среды мембраной, то есть фазово-обособленной и потому часто называемой пробионтом, — до клетки, обладающей аппаратом наследственности и сложной упорядоченной структурой, не пройден ни теоретически, ни экспериментально. Существуют только подходы к этой проблеме, основанные на теории неравновесной термодинамики и на изучении автокаталитических гиперциклов химических реакций.
Этот пробел породил представление о том, что жлзнь не возникла на Земле, а занесена на нашу планету из космоса. Представление о внеземном происхождении жизни получило название теории панспермии. Оно не противоречит эволюции в тех временных рамках, в которых развитие биосферы прослеживается палеонтологией. Древнейшие известные и доказанные палеонтологические находки — фоссилии (от лат. fossilis—ископаемые) датируются возрастом 3,46—3,5 млрд лет. Это, по-видимому, прокариоты— цианобактерии. Теория панспермии имеет немного сторонников. Во-первых, занос спор, цист или клеток прокариот из космоса не снимает проблемы происхождения жизни. Если вселенная возникла в результате большого взрыва, то и жизнь во вселенной могла возникнуть только после взрыва, то есть жизнь не могла существовать всегда. Во-вторых, жесткие космические лучи едва ли могут оставить в живых любую клетку, достаточно долго находящуюся в космосе. В Солнечной системе жизнь, насколько это известно, существует только на Земле.