САПРОБНОСТЬ (от греч. sapros — гнилой), физиолого-биохимич. свойства организма (сапробионта), обусловливающие его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органич. веществ, поступающих в водоемы преим. с хозяйственно-бытовыми сточными водами. Понятие «С.» сформулировано и разработано для внутр. водоемов. В связи с резким усилением загрязнения вод морей и океанов сточными водами, нефтью и нефтепродуктами, ядохимикатами, детергентами и др. проблема С. актуальна и для морей (см. Токсобность). По степени загрязненности вод органич. веществами их делят на поли-, мезои олигосапробные, а организмы, в них обитающие, наз. поли-, мезои олигосапробами. Состав и кол-во сапробионтов, структура их специфич. сообществ служат критериями для оценки степени загрязненности водоемов, т. е. их используют при биоиндикации качества вод, их биол. полноценности. Увеличение С. способствует эвтрофикации водоемов. Способность сапробионтов минерализовать органич. вещества используют для биол. очистки сточных вод. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.