СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ

  Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных, вызываемое различными видами микроскопических грибов-дер- матомицетов. Легко заражаются люди.
Этиология.
Возбудители стригущего лишая относятся к двум родам грибов: трихофитон (Trichophyton) —вызываемая им разновидность стригущего лишая называется трихофитией, и микроспорон (Microsporon) —вызывает микроспорию.
Грибы имеют нитчатое, разветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются (возможно, и размножаются) во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах и т. п.
Эпизоотологические данные. Носителями патогенных дерматомицетрв являются мыши, крысы и другие грызуны. У собак и кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиепических правил содержания, поэтому особенно часто он встречается у бездомных, бродячих животных. Такие животные представляют наибольшую опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.
Признаки болезни. Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.
При глубокой форме трихофитии у собак происходит нагноение волосяных мешочков, под корками скопляется много гноя.
Кошки трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория.
При микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях, у кошек также в ушах и вокруг них. Пятна с выпавшими и обломанными волосами имеют различную форму и размеры, воспалительная реакция слабее выражена.
Без лечения заболевание может тянуться месяцами, нередко приводя к исхуданию животных.

Диагноз. Учитывается клиническая картина и проводится микроскопическое исследование соскобов с пораженных участков кожи.
При м икроспории (особенно у кошек) для ранней диагностики рекомендуется люминесцентный анализ: обнаружение зеленоватого свечения волос, пораженных возбудителем, под воздействием ультрафиолетовых лучей (в затемненном помещении).
Лечение. Корочки и струпья следует размягчать и смывать теплой водой с мылом, керосином и т. п. Пораженные пятна кожи и окружающие их участки нормальных волос смазывать (с втиранием) 10%-м спиртовым раствором йода, 10%-м салициловым спиртом или мазью, 3—5%-м раствором однохлористого йода, 1 — 1,5%-й эмульсией юглона на рыбьем жиру или чистым березовым дегтем (последние препараты подогреваются до 40—50°). Хорошие результаты дает втирание препарата РОСК или трихотецинового линимента. При необходимости обработку повторяют 2—3 раза.
К. П. Андреенко (1953) рекомендует при значительных поражениях кожи обильно увлажнять их с помощью ватного тампона 25%-м раствором хлорной извести, а затем наносить порошок суперфосфата и втирать его. На коже образуются плотные беловатые пленки, которые через неделю легко отслаиваются, и пораженные участки быстро зарастают волосами.
Можно применять также антибиотик гризеофуль- вин — по 20—50 мг на 1 кг живой массы животного внутрь ежедневно в течение 8—12 дней.
При лечении стригущего лишая очень важно собирать п сжигать отторгнутые корки и волосы, а также тщательно дезинфицировать помещение, предметы ухода, спецодежду обслуживающего персонала.
Кошки, больные микроспорией, подлежат уничтожению.
Профилактика. Не допускать контакта собак и кошек с бродячими животными. У животных, поступающих в питомники или виварии, во время профилактического карантирования иужио регулярно осматривать кожу. Необходимо уничтожать грызунов. Больных собак и кошек своевременно изолируют и лечат.
Люди, ухаживающие за собаками и кошками, пораженными стригущим лишаем, должны строго соблюдать личную гигиену. 
<< | >>
Источник: С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие. 1989

Еще по теме СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ:

  1. Стригущий лишай
  2. Трихофития
  3. Одомашнивание животных
  4. Безнадзорные животные
  5. ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ (ДЕРМАТОФИТОЗЫ) (Dermatophytoses canum, feline)
  6. Микроспория
  7. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  8. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  9. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  10. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  11. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  12. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  13. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  14. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.