Лернеоз
Возбудитель. Самки рачков из рода Lernaea (L. cyprinacea и L. elegans). Первый вид паразитирует главным образом у карасей, второй — у многих пресноводных рыб: карпов, амуров, толстолобиков (рис. 161).
Длина половозрелой самки 12—15 мм. На голове имеются ветвистые выросты, при помощи которых она внедряется в тело хозяина. Развитие Lernaea происходит без участия промежуточного хозяина.
Эпизоотологические данные. Лернеозом болеют мальки и сеголетки, энзоотии при этом сопровождаются гибелью рыб. Источником инвазии служат больные рыбы и инвазионные копеподтные стадии рачка, находящиеся в водоеме в свободном состоянии, откуда они вместе с водой проникают в рыбоводные пруды. Заболевание
встречается главным образом в южных районах России. Наибольшего развития лернеоз достигает в летние месяцы. Патогенез. Не изучен.
Снмнтомы болезни. При внедрении паразита глубоко в кожу хозяина он своими твердыми головными выростами достигает мышечного слоя, где и закрепляется. На месте внедрения паразита развивается воспалительный процесс, образуются глубокая язва, абсцесс, свищ. Края язвы ярко-красного цвета, иногда сероватые, резко отграничены от здоровой ткани. Помимо механического повреждения паразит выделяет в ткани хозяина токсины, что приводит к увеличению фагоцитирующих элементов крови.
Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и обнаружения рачков с учетом их общего количества на одной рыбе.
Лечение. Больную рыбу обрабатывают водным раствором хлорофоса концентрацией 100 мг/л с экспозицией 1 ч. Непосредственно в прудах применяют хлорофос в концентрации 0,5 мг/л двукратно через 2 нед, а также карбофос в дозе 0,1 мг/л двукратно через 15 сут. Для освобождения рыб от самок рачков с профилактической целью используют перманганат калия в разведении 1:50 000. Экспозиция при температуре воды 15—20 °С не должна превышать 1,5—2 ч.
Профилактика и меры борьбы. Проводят ветеринарно-санитарные и водно-биотехнологические мероприятия, направленные на предотвращение проникновения возбудителя в водоем, создание в прудах оптимальных зоогигиенических и санитарных условий. Для уничтожения свободноживущих личинок лерней увеличивают pH в воде прудов до 8,5—9,0 путем внесения извести, применяют органические красители: основные фиолетовый К и ярко-зеленый при концентрации одного из них не более 0,1—0,2 г/м3.
Возбудитель лернеоза для человека и плотоядных животных опасности не представляет. В зависимости от степени поражения
рыбы, результатов органолептического анализа, осмотра и определения товарной кондиции ее пускают в продажу на общих основаниях без ограничения или направляют на рыбоперерабатывающие предприятия.
Аргулез
Возбудитель. Паразитические рачки из отряда жаброхвостых рода Argulus. На рыбах России паразитируют два вида аргулю- сов: A. foliaceus — карповый, С Рис. 162. Argulus foliaceus
продолговатым телом и А. соге-
goni — лососевый, округлой формы. A. foliaceus — карповая вошь, карпоед. Размеры 6—7 мм, тело широкое, овальное, серовато-зеленого цвета. Имеются сосательный хоботок и присосковидные органы, четыре плавательные ножки, два фасеточных глаза (рис. 162).
Биология развития. Размножаются аргулюсы яйцами, которые самки откладывают на подводные предметы. В каждой кладке насчитывается от 130 до 300 яиц. Из них за 15—50 сут выходят личинки, нападающие на рыбу. На рыбе личинки растут и через 2—3 нед превращаются в половозрелых рачков. За летнее время аргулюсы дают 3—4 поколения.
Эпизоотологические данные. Аргулезом заболевают мальки, сеголетки и двулетки карпов, форелей, амуров, сазанов, лещей и других рыб. Резервантами рачков могут служить сорные рыбы. Максимальная зараженность карпов наблюдается в середине лета и осенью. Зимой инвазированность рыб резко снижается.
Симптомы болезни. Прикрепляясь к телу рыбы, рачки хоботком прокалывают кожу и сосут кровь. На месте ранения развиваются воспалительный процесс, отечность, кровоизлияния и некроз. Образуются ранки и мелкие язвочки. Секрет ядовитой железы рачка, попадая в ранку, оказывает токсическое воздействие на рыбу.
Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и эпизоотологических данных. Мальки рыб массой 1—2 г погибают при паразитировании на них 1—2 рачков, сеголетки — 20 и более.
Лечение, профилактика и меры борьбы. Те же, что и при лернеозе.
Еще по теме Лернеоз:
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!