Эпидермоптоз

  Болезнь вызывается клещами из отряда Асапamp;)гтеamp;, подотряда 8агсорШогте$, надсемейства Апа^еэокка, семейства Ер1ёеппорИ- с1ае, вида Ер1с1егтор1е$ ЬУоЬаШв (размеры самцов 0,2x0,12 мм, самок 0,23x0,16 мм) и клещами вида Шуоиа51а ЫЛдгса1а (размеры самцов 0,18x0,13 мм, самок 0,26x0,18 мм).
Цвет клещей желтоватый, они живут на коже, под чешуйками эпидермиса, у основания перьев, среди пуха, но не в перьях. Эпидермоптозом болеют как молодые, так и взрослые птицы.
Заражение происходит при совместном содержании здоровых и больных птиц. Болезнь характеризуется сезонностью, проявляется и распространяется преимущественно в теплое время года. С наступлением холодов симптомы болезни исчезают, но остается клеще- носительство.
При паразитировании Е. ЬИоЬаШв процесс начинается преимущественно в области головы, шеи и груди, а при паразитировании II. Ы1л1гса1а — в области спины и крестца, а по мере развития болезни процесс распространяется по всему телу. В местах обитания клещей кожа гиперемирована, эпидермис шелушится, выпотевшая лимфа засыхает, образуя корки, сначала тонкие, отрубьевидные, затем толстые, слоистые, грязно-бурого цвета. Под корками находится мокнущая поверхность, издающая неприятный запах. Зуд умеренный или отсутствует. На пораженных участках часть перьев выпадает, а оставшиеся взъерошены. Птица худеет, снижается яйценоскость. В запущенных случаях возможен падеж птицы.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и обнаружения в соскобах кожи возбудителя болезни.
Для обнаружения перьевых клещей других видов, паразитирующих в перьях и очинах, проводят исследование. Клещи имеют вид мелких темных гочек, расположенных поодиночке или рядами между бородками опахал. Если очин пера непрозрачен, то его сле
дует расщепить и исследовать, нет ли внутри его перьевых (семейство Ъегто?1урЫс1ае) или тромбидиформных (семейство Буп^орЬь Н(1ае) клещей.
Лечение состоит в обработке пораженных участков кожи акарицидами (мази, линименты, эмульсии, порошки и др.). Для тотальной обработки птицу опрыскивают акарицидными препаратами, используя гидропульты, ЛСД и др. Одновременно проводят дезака- ризацию помещения, оборудования, инвентаря.
Профилактика основана на выполнении зооветеринарных правил содержания, кормления птицы и ухода за ней. Вновь поступающих в хозяйство птиц карантинируют, при необходимости исследуют соскобы кожи и перьевой покров.
Сирингофилез
Заболевание птиц, вызываемое паразитированием тромбидиформных клещей 8уп^орЫ1иБ ЫресИпаию подотряда ТготЫlt;И1:ог- шев (надсемейство СЬеу1е1о1с1еа, семейство Буг^орЫМае).
Возбудитель. Половозрелые клещи сирингофилиды размером 1,0x0,25 мм, удлиненно-овальной формы, темно-серого цвета.
Хоботок грызущего типа. Ноги короткие, конусовидные, оканчивающиеся гребневидными отростками. От заднего края тела отходят четыре длинные щетинки.
Биология развития. Клещи обитают в полостях очинов крупных контурных перьев тела и крыльев. Живут колониями. В развитии проходят фазы яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы и имаго. Поражают здоровые перья, проникая через щелевидный канал сосочка пера. Обладая длинными хелицерами, клещи травмируют и разрушают сосочек и очин пера, питаются лимфой и экссудатом (рис. 159).
Эпизоотологические данные. К сирингофилезу восприимчивы куры, цесарки, индейки, утки, голуби и воробьиные. Источником инвазии являются больные сирин- гофилезом. В холодное время года болезнь протекает спорадически и Рис. 159. Клещ 5упг^орЫ11к Ыресп- наибольшее развитие принимает в пате              теплое время. Экстенсивность

инвазии часто бывает невысокой, но при благоприятных условиях болезнь может принять характер энзоотической вспышки. Клещи малоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Вне тела хозяина при комнатной температуре они выживают до 7 сут, а в очинах выпавших перьев — до 14 сут.
Симптомы болезни. Первые признаки болезни проявляются у кур в возрасте 5—7 мес. Это связано с формированием контурных перьев у птиц и массовым расплодом клещей в очине пера, способным вызывать патоморфологические изменения в местах паразитирования (до 3 мес после заражения). Заболевание часто начинается в области рулевых перьев, а затем распространяется на другие участки тела. Пораженные перья утрачивают блеск, прозрачность, искривляются и темнеют в стержневой части. Перья преждевременно выпадают или обламываются. Птица испытывает зуд, что приводит к саморасклеву. Появляются оголенные участки с покрасневшей кожей. Птица истощается, яйценоскость снижается или прекращается.
Диагностика. Заболевание устанавливают на основании клинических признаков и обнаружения клещей. Исследуют самопроизвольно выпавшие или извлеченные перья, визуально отличающиеся от здоровых. Полость очина вскрывают косым разрезом, содержимое (пылевидную желтовато-серую массу) высыпают на предметное стекло и исследуют в раздавленной капле с двойным количеством воды или керосина.
Лечение, профилактика и меры борьбы. В достаточной мере не разработаны. При единичных случаях заболевания птица подлежит убою на мясо. При большой экстенсивности инвазии наиболее действенная мера — заменить всю птицу на здоровое поголовье. В неблагополучных птичниках выпавшие перья собирают и сжигают. Каждые 10—15 сут помещения, выгульные дворики и клетки подвергают дезакаризации.
Контрольные вопросы н задание. 1. Какие клещи паразитируют у кур? 2. Назовите клинические признаки кнемидокоптоза. 3. Как поставить диагноз на сирингофилез?
 
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Эпидермоптоз:

  1. Перьевые клещи
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...