ГЛАВА 7. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ


Рыбоводный комплекс должен обслуживать высококвалифицированный персонал. В нашем комплексе работы проводились под руководством доктора биологических наук, научные исследования проводили три кандидата биологических наук (ихтиолога), три аспиранта лаборатории «Аквакультура и биологические ресурсы» ЮНЦ РАН, студенты магистратуры.

За работу оборудования и установки, за надежную безаварийную работу всех блоков отвечал инженер-механик.
Каждый из научных сотрудников знал весь биотехнический процесс выращивания рыбы и нес ответственность за правильный выбор гидрохимического режима работы установки, проводил кормления рыбы.
Обеспечение безаварийной работы оборудования и мелкий ремонт сантехнических механизмов осуществлял слесарь-сантехник.
При организации фермерского рыбоводного хозяйства рабочий и обслуживающий персонал можно сократить до минимума. Такую установку по выращиванию 2-3-х тонн товарной продукции может обслуживать семья из 4-х человек. Квалифицированно подготовленные на курсах по фермерскому рыбоводству люди могут выращивать высококачественную биопроукцию в течение 8-10 месяцев, а при желании и сократить сроки выращивания до 6 месяцев.
За постоянную помощь, поддержку и оперативное решение возникавших административных и хозяйственных проблем хочется выразить особую благодарность заместителю Председателя ЮНЦ РАН В.П. Коваленко.
Также хочется выразить благодарность всем сотрудникам береговой научно-экспедиционной базы «Кагальник» и начальнику базы И.А.
Лободе за постоянную помощь и поддержку в решении текущих технических и организационных вопросов.
За постоянную помощь в работе выражаем благодарность заведующей лаборатории ихтиопатологии РосрыбНИИпроект Е.В. Шестаковской и старшим научным сотрудникам Т.В. Стрижаковой, А.А. Подзоровой, научному сотруднику О.М. Каменцевой.
Особую благодарность за консультативную помощь и поддержку в работе разработчики проекта выражают заместителю начальника Ростовского филиала ФГУ «АзЧеррыбвод» Валентине Васильевне Говоруновой.
Все знают ценность азовских и каспийских осетровых рыб и нынешнее плачевное состояние их запасов. Все мероприятия организационного, административного, правового, законодательного характера должны быть направлены на решение ключевой проблемы - возрождения воспроизводства биоресурсов и прежде всего - наиболее ценных видов рыб. В противном случае в ближайшей перспективе органам рыбоохраны нечего будет охранять.
Ключевая проблема - воспроизводство осетровых рыб. Задача академической науки - дать научные основы и технологии возрождения ценных промысловых рыб. На базе нового рыбоводного комплекса на Азове мы разработали биотехнологии выращивания осетровых рыб от икры до товарной рыбы. В будущем мы видим в них прообраз рыбоводных семейных ферм - как на Каспии, гак и на Азове. Это самые передовые технологии, которых еще не было в Южном регионе. Предлагаем всем посетить рыбоводный комплекс «Кагальник». 
<< |
Источник: Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств.. 2006

Еще по теме ГЛАВА 7. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ:

  1. Глава IV
  2. Глава 2.
  3. Глава 2.
  4.     ГЛАВА 1.
  5.   ГЛАВА 5 
  6.   ГЛАВА 6
  7.   ГЛАВА 7
  8. Глава 4
  9. Глава 5
  10. Глава 10
  11. Глава 1
  12. Глава 2
  13. Глава 3
  14. Глава 4
  15. Глава 5