АНДРОЦЕЙ


Поскольку паразитизм оказывает заметное влияние на структуры гинецея и семени, мы первоначально предполагали, что это влияние может быть прослежено и в структурах андроцея. Однако проведенные в этом направлении исследования (Терёхин, 19626, 1965; Никитичева, 1968) показали, что структуры андроцея обнаруживают довольно отчетливые корреляции в некоторых случаях с экологическими аспектами опыления и не обнаруживают сколько-нибудь уловимых взаимосвязей с теми или иными аспектами паразитизма.
Такая, например, особенность пыльцевых комплексов Грушанковых, как степень связанности зрелых пыльцевых зерен между собой, обнаружила очевидные корреляции с различием способов опыления, но корреляций этих структур со степенью или способами паразитизма обнаружено не было (Терёхин, 19626, 1965).
Боушор (Boeshore, 1920) предпринял попытку доказать, что морфологическое сходство пыльников паразитных Scrophulariaceae и Orobanchaceae наряду с другими морфологическими признаками связано с общностью их паразитного образа жизни. Гейтс и Леттер (Gates, Latter, 1927) высказывали предположение, что некоторые особенности тапетума Lathraea (Scro- phulariaceae) обусловлены паразитным существованием этих растений. Исследования 3. И. Никитичевой (1968) показали, однако, что форма пыль

ника и некоторые его особенности в сем. Scrophulariaceae и Orobanchaceae (в частности, структура эндотеция) связаны со способами вскрывания пыльников, а эти последние обнаруживают непосредственную связь с тем или иным способом опыления. Через механизм вскрывания пыльников можно проследить отчетливые корреляции между особенностями опыления и анатомическими структурами зрелых пыльников. Корреляции между структурами андроцея и степенью или формой паразитизма не обнаружены.
Исследование строения и эволюции структур андроцея в сем. Bala- nophoraceae (Терёхин, Яковлев, 1967) также не выявило корреляции между особенностями строения андроцея и особенностями паразитного образа жизни.
<< | >>
Источник: Э.С.Терёхин. ПАРАЗИТНЫЕ ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ ЭВОЛЮЦИЯ ОНТОГЕНЕЗА И ОБРАЗ ЖИЗНИ. 1977

Еще по теме АНДРОЦЕЙ:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!