<<
>>

Способы отражения и сбора земельно-учетной информации

Земельно-учетные данные находят отражение в соответствующих документах, форма и содержание которых разрабатываются и утверждаются Роскомземом. Земельно-учетная документация подразделяется на текстовую (книги, карточки, ведомости и т.

д) и планово- картографическую (планы, карты, схемы и др.). Между ними существует тесная взаимосвязь- текстовые документы обычно заполняются на основе планово-картографических данных, которые должны точно отражать действительное положение земель.

В зависимости от содержания и назначения различают основные, вспомогательные и первичные документы.

Основные земельно-учетные документы подразделяются на учетные и отчетные. Важнейший учетный документ районной (городской) документации — это Государственная земельно-кадастровая книга, в которой сосредоточены данные о регистрации всех землепользований, учет количества и качества земель, бонитировка почв и экономическая оценка земель.

Второй по значимости является районная карта землевладений и землепользований, которая дает наглядное представление об их пространственном положении. Связь с книгой землепользований обеспечивается вспомогательным документом — списком землепользований. Основным отчетным документом на этом уровне является земельный баланс района.

Между земельно-кадастровыми документами отдельных землепользований и района существует определенная зависимость: документы землепользований должны содержать сведения, необходимые для ведения кадастра в районе. Это означает, что все показатели и методы их расчета в обоих случаях должны совпадать.

К вспомогательным учетным документам относятся рабочие тетради, списки землепользований, приложения к отчетам, поясни-

гельные записки, картограммы, диаграммы и г.п. Они дополняют или поясняют сведения, приведенные в основных документах.

Учет всегда опирается на данные первичных документов.

Всякое изменение в использовании земель должно быть подтверждено ими. Первичные документы составляют в момент выполнения работ в натуре. Они непосредственно отражают фактическое положение дел. К ним относятся: материалы съемок, корректировки плана, инвентаризации земель, контрольных обмеров площадей, ведомости вычисления площадей; материалы почвенных, агрохимических, мелиоративных и гео- ботанических исследований, землеустройства и лесоустройства; данные оперативно-технического, бухгалтерского и статистического учета.

Таким образом, первичные документы обеспечивают достоверность всей земельно-учетной информации, ее соответствие действительности.

В зависимости от задач, содержания и объема работ учет земель подразделяется на первичный (основной) и текущий (последующий) Они тесно взаимосвязаны и представляют два этапа единого процесса.

При первичном учете получают необходимые сведения о размерах, местоположении, качественном состоянии, распределении и использовании земель. Сбор этих данных возлагается на предприятия по землеустройству системы Роскомзема, а также на органы архитектуры и градостроительства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства соответствующего уровня.

В задачу основного (первичного) учета входят получение и уточнение первоначальных сведений о правовом, хозяйственном и природном состоянии земель и внесение этих данных в земельнокадастровые документы. Основной земельный кадастр проводится периодически после повторных съемок, обследования земель, выполнения земельно-оценочных работ, организации новых и реорганизации существующих землепользований, а также при очередном заполнении вновь утвержденных земельно-кадастровых документов. Он может проводиться в пределах отдельных землепользований, районов и более крупных единиц, вплоть до субъекта Федерации или страны в целом.

При основном земельном учете собирают, анализируют и систематизируют материалы и документы, содержащие сведения об общих площадях землепользований, составе угодий, качественном состоянии земель.

Эта информация подлежит тщательной проверке на полноту, достоверность и объективность. Имеющиеся данные после их систематизации, рассмотрения и утверждения в установленном порядке принимаются в качестве исходных для внесения в земельнокадастровые документы. Тем самым основной учет позволяет получить детальную информацию о состоянии земельного фонда, что дает возможность планировать мероприятия по его рациональному использованию.

Чтобы земельно-кадастровые данные соответствовали действительности, в них должны своевременно отражаться происходящие изменения. Это и вызывает необходимость текущего (последующего) земельного учета. По его данным вносят коррективы в документы основного учета, а также устраняют ошибки в первоначальных записях. При этом фиксируют только изменения, осуществленные в законном порядке.

Таким образом, основной учет и текущий тесно связаны: основной учет создает базу для текущего, определяет сферу его действия; текущий учет, обновляя и дополняя сведения основного, обеспечивает достоверность кадастровой информации. Поэтому текущий учет должен быть организован сразу же после окончания основного: разрыв между ними усложняет ведение кадастра и приводит к необходимости периодического повторения основного учета.

Исходные сведения, отражаемые в земельном учете, могут быть собраны различными методами. Так, площади земельных участков (угодий, земельных массивов, землепользований и т.д.) рассчитывают по результатам съемок местности (наземных или аэрокосмических), качественные характеристики земель — по материалам соответствующих обследований и изысканий. Различают обследования двух видов: агрохозяйственные и специальные.

Агрохозяйственные обследования обеспечивают сбор сведений по внешним признакам и данным хозяйственного использования земель. При этом каждому земельному участку дается характеристика по типу почвы, гранулометрическому составу, глубине гумусового горизонта, степени пригодности к механизированной обработке и другим показателям. Результаты обследований отражают на плановокартографических материалах и заносят в специальные ведомости.

Поскольку агрохозяйсивенные обследования носят достаточно общий характер, возникает необходимость в специальных исследованиях — почвенных, агрохимических, мелиоративных, геоботаниче- ских. Почвенные и агрохимические обследования опираются на лабо-

ратормыи анализ п позволяют получить точные количественные характеристики качества почв, их обеспеченности питательными веществами. используемые в том числе и при их бонитировке Для определения глубины залегания грунтовых вод проводят мелиоративные обследования. Геоботанические нужны для оценки естественных угодий по составу и качеству травостоя, при этом проводится классификация типов кормовых угодий, дается их кормовая характеристика и т.д.

<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме Способы отражения и сбора земельно-учетной информации:

  1. Способы создания медовиков для сбора меда
  2. 3.4.3. Использование генетической информации в процессах жизнедеятельности 3.4.3.1. Роль РНК в реализации наследственной информации
  3. Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие, 2002
  4. 4.4. Отражение и преломление светового луча
  5. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде Мира
  6. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде России
  7. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
  8. Глава 2. Эволюция психики и уровни психического отражения
  9. 10-2* Систематика как отражение наличной картины мира
  10. 2.3.3. Поток информации
  11. Реализация генетической информации
  12. Передача информации о корме