МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВАХ Пинский Д.Л. Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Пущино, Россия. pinsky@issp.serpukhov.su

METHODOLOGICAL AND METHODICAL PROBLEMS NORMALIZATION OF CONTAMINANTS IN SOILS Pinskiy D.L. Одним из опаснейших побочных эффектов техногенеза является загрязнение окружающей среды отходами человеческой деятельности.
Большая часть загрязняющих веществ (ЗВ) поступающих в окружающую среду аккумулируется в почвах, что создает угрозу для развития наземных экосистем и, в конечном счете - для человека. Единственным правовым инструментом регулирования антропогенного воздействия на окружающую среду являются разработанные нормативы предельно допустимого уровня загрязнения сред (ПДК). В настоящее время существуют разные подходы к оценке уровней загрязнения наземных экосистем: оценка критических нагрузок на ландшафт или территорию, экологическое и санитарно-гигиеническое нормирование. Эти подходы рассматриваются многими исследователями как альтернативные. В связи с этим возникает вопрос о соотношении и границах применимости данных подходов. Более глубокое рассмотрение проблемы показывает, что предлагаемые методы дополняют друг друга. Однако поиск правильного алгоритма совместного использования данных подходов для оценки уровней загрязнения сред является одной из современных методологических проблем. Гетерогенность почвы по составу и свойствам создает существенные трудности в разработке конкретных нормативов ЗВ в почвах. Очевидно, что единые нормативы для всех почв, используемые в настоящее время, неприемлемы. Необходимо учитывать особенности взаимодействия ЗВ с твердыми фазами почв, прежде всего, а также возможности перехода ЗВ в малорастворимые (труднодоступные) формы и деятельность микроорганизмов. ПДК для почв должна быть функцией их состава и свойств. К числу важных методических и методологических проблем относится также выбор биологического индикатора загрязнения. Особенно большое значение эта проблема имеет в случае экологического нормирования, поскольку в состав природных экосистем может входить множество видов живых существ. Техногенное загрязнение почв часто носит поликомпонентный характер. Предложенные методы учета совокупного воздействия нескольких компонентов на биологический вид-индикатор загрязнения не учитывают явления синергизма-антагонизма, что особенно важно при загрязнении тяжелыми металлами. Существуют предпосылки успешного решения некоторых из сформулированных проблем. Однако они носят внесистемный характер, и это также является важной методологической проблемой. Необходимы хорошо координированные системные исследования для решения поставленных задач. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЕМОВ БИОТЕСТИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВУ ИНВЕРТНО-ЭМУЛЬСИОННЫХ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ И ИХ ДИСПЕРСИОННЫХ СРЕД Плешакова Е.В., Беляков А.Ю.
Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, Саратов, Россия. plekat@rambler. ru USE OF VARIOUS BIOTESTING METHODS FOR THE EVALUATION OF TOXIC EFFECT OF INVERT EMULSION DRILLING FLUIDS AND THEIR DISPERSE MEDIUMS ON THE SOIL Pleshakova E.V., Belyakov A.Yu. В бурении нефтяных и газовых скважин в настоящее время все шире стали применять инвертно-эмульсионные буровые растворы (ИЭР), в которых дисперсионной средой является нефть, дизельное топливо, минеральное масло и др. Эти растворы наряду с уникальными физико-химическими свойствами и высокой эффективностью представляют серьезную опасность для окружающей среды, которая связана с токсичностью углеводородов. В модельных экспериментах нами исследовано токсическое действие на почву (чернозем южный, Саратовская обл.) ИЭР (40 г/кг), отличающихся типом дисперсионных сред, среди которых были: нефть, минеральное масло и дизельное топливо. Также нами отдельно оценивалось токсическое воздействие на почву вышеперечисленных дисперсионных сред (25 г/кг). Токсичность почвы оценивали с помощью приемов фитотестирования (на проростках редиса), вермитестирования (на дождевых компостных червях «Старатель») и разработанным нами методом определения токсичности почвы по дегидрогеназной активности бактерий Dietzia maris AM3. При сравнении результатов, полученных с помощью трех приемов биотестирования, были установлены сходные тенденции. Из всех исследованных дисперсионных сред минеральное масло оказалось наименее токсичным, что предполагает его использование в качестве углеводородной основы ИЭР. Все исследуемые буровые растворы, внесенные в почву, по всем показателям биотестов обладали высокой токсичностью, которая незначительно уменьшалась через 30 сут. экспозиции. Результаты микробного теста показали, что активность дегидрогеназ D. maris AM3 в почве с различными типами ИЭР была значительно ниже, чем в почве с соответствующими дисперсионными средами, свидетельствуя о большей токсичности ИЭР, которая, вероятно, обусловлена комбинированным действием соединений, входящих в состав ИЭР. В то же время, по результатам фито- и вермитестирования токсичность ИЭР и их дисперсионных сред (нефть, дизельное топливо) существенно не отличалась. Таким образом, тремя способами биотестирования доказано негативное влияние на почву исследованных буровых растворов и их компонентов, что требует разработки современных технологий утилизации отработанных буровых растворов, а также технологий ремедиации почвы от ИЭР.
<< | >>
Источник: Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред. 2013

Еще по теме МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВАХ Пинский Д.Л. Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Пущино, Россия. pinsky@issp.serpukhov.su:

  1. Часть К. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА И АЗОТА В ПОЧВАХ
  2. Глава I ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИИ РОЛЬ ПОЧВОВЕДЕНИЯ В ИХ РЕШЕНИИ
  3. Методологическое значение решения проблемы органической целесообразности
  4. 3.5.2. Физико-химическая организация хромосом эукариотической клетки 3.5.2.1. Химический состав хромосом
  5. Физико-химическое изучение клетки
  6. 3.1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  7. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ВБОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ
  8. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОРФЯНЫХ ПОЧВЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ А. С. Моторин, Ю. В. Сивков
  9.   ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТУРЫ В ЛАБОРАТОРНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ  
  10. Влияние химических веществ. 
  11. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВАЖИВОГО ВЕЩЕСТВА И БИОМАССЫ