Биология - жизнь в деталях! Новости биологии. Энциклопедия по биологии. Словарь по биологии.

Главное меню

  • Главная
  • Новости биологии и медицины
  • Статьи по биологии и медицине
  • Биология
  • 1. Классификация организмов
  • 2. Разнообразие растений
  • 3. Разнообразие животных
  • 4. Разнообразие вирусов
  • 5. Организация живого
  • 6. Клетка
  • 7. Обмен веществ
  • 8. Размножение
  • 9. Наследственность
  • 10. Генетический материал
  • 11. Организация хромосом
  • 12. Действие генов
  • 13. Наследственность людей
  • 14. Теория эволюции
  • 15. Происхождение человека
  • 16. Эволюция органов
  • 17. Организм и среда
  • 18. Биосфера и человек
  • 19. Генная инженерия
  • 20. Клеточная инженерия
  • 21. Пути ген. инженерии
  • --------------------
  • Рекомендуемые сайты
Озон защищает фрукты от плесени и гниения
Автор: Administrator   
11.04.2023 15:07

Хранение свежих овощей и фруктов в атмосфере с добавлением озона снижает вероятность их заражения плесневыми грибами и бактериями.

До 30% свежих овощей, фруктов и зелени приходят в негодность из-за заражения микробами и плесневыми грибами. В 50-е годы было предложено обрабатывать такую сельскохозяйственную продукцию специальными синтетическими фунгицидами и другими обеззараживающими реагентами с соединениями хлора и брома. Способ был дешевле и эффективнее, чем используемая до той поры теплообработка, но предложенные химикаты не могли не вызвать тревоги из-за их влияния на здоровье человека.

Доктор Йен Синглтон из Университета Ньюкасла (Великобритания) знает, как защитить свежие овощи и фрукты от бактерий и грибов по-новому. По его словам, нет лучшей дезинфекции, чем газ озон — тот самый, что не даёт нам погибнуть от жёсткого ультрафиолетового излучения. В то же время озон — один из самых сильных окислителей, это очень токсичное и опасное вещество. Однако в исследованиях г-на Синглтона небольшое повышение уровня озона предотвращало заражение плесневыми грибами целого ряда овощей и фруктов, среди которых были клубника, виноград, помидоры и сливы. С озоном реже случалось развитие плесени и одновременно уменьшалась вероятность загрязнения спорами.

Овощи и фрукты могли лежать под озоном до восьми дней, при этом вероятность сгнить падала до 95% (разумеется, показатель зависел от конкретного фрукта и степени его чувствительности к загрязнению).

Более того, оказалось, что обработка озоном оставляла после себя некую «память». То есть, к примеру, помидоры после взаимодействия в этим газом были менее подвержены грибному заражению. Объяснений столь своеобразной «вакцинации» нет, зато учёным теперь ясно, в каком направлении двигаться в будущем.

Данные о защите овощей и фруктов с помощью озона были озвучены на весенней конференции Микробиологического общества в Хэрроугейте.

В докладе также было отмечено, что разные фрукты имеют разную чувствительность к озону. Чтобы случайно не сжечь этим окислителем нежный продукт, требуется индивидуальный подход к каждому виду плодов. В целом же новый способ представляет собой хорошую альтернативу пестицидам, которые далеко не безвредны для человека.

compulenta.ru

Обновлено 11.04.2023 15:07
 

Словарь

  • Словарь по биологии
  • Карта сайта
Биология - жизнь в деталях! Новости биологии. Энциклопедия по биологии. Словарь по биологии., Powered by Bioenc.ru