Озон защищает фрукты от плесени и гниения |
Автор: Administrator |
11.04.2011 15:07 |
Хранение свежих овощей и фруктов в атмосфере с добавлением озона снижает вероятность их заражения плесневыми грибами и бактериями. До 30% свежих овощей, фруктов и зелени приходят в негодность из-за заражения микробами и плесневыми грибами. В 50-е годы было предложено обрабатывать такую сельскохозяйственную продукцию специальными синтетическими фунгицидами и другими обеззараживающими реагентами с соединениями хлора и брома. Способ был дешевле и эффективнее, чем используемая до той поры теплообработка, но предложенные химикаты не могли не вызвать тревоги из-за их влияния на здоровье человека. Доктор Йен Синглтон из Университета Ньюкасла (Великобритания) знает, как защитить свежие овощи и фрукты от бактерий и грибов по-новому. По его словам, нет лучшей дезинфекции, чем газ озон — тот самый, что не даёт нам погибнуть от жёсткого ультрафиолетового излучения. В то же время озон — один из самых сильных окислителей, это очень токсичное и опасное вещество. Однако в исследованиях г-на Синглтона небольшое повышение уровня озона предотвращало заражение плесневыми грибами целого ряда овощей и фруктов, среди которых были клубника, виноград, помидоры и сливы. С озоном реже случалось развитие плесени и одновременно уменьшалась вероятность загрязнения спорами. Овощи и фрукты могли лежать под озоном до восьми дней, при этом вероятность сгнить падала до 95% (разумеется, показатель зависел от конкретного фрукта и степени его чувствительности к загрязнению). Более того, оказалось, что обработка озоном оставляла после себя некую «память». То есть, к примеру, помидоры после взаимодействия в этим газом были менее подвержены грибному заражению. Объяснений столь своеобразной «вакцинации» нет, зато учёным теперь ясно, в каком направлении двигаться в будущем. Данные о защите овощей и фруктов с помощью озона были озвучены на весенней конференции Микробиологического общества в Хэрроугейте. В докладе также было отмечено, что разные фрукты имеют разную чувствительность к озону. Чтобы случайно не сжечь этим окислителем нежный продукт, требуется индивидуальный подход к каждому виду плодов. В целом же новый способ представляет собой хорошую альтернативу пестицидам, которые далеко не безвредны для человека. compulenta.ru |
Обновлено 11.04.2011 15:07 |