Мелкие дятлы мимикрируют под крупных, чтобы те их не обижали |
Автор: Administrator |
26.10.2015 12:27 |
Среди птиц известны случаи, когда близко не родственные виды очень сходны по окраске, но отличаются размерами. Особенно много таких примеров в семействе Дятлов. В недавнем исследовании американские ученые изучили еще один такой случай у дятлов и рассмотрели возможные причины этого явления. Они предположили, что «копирование» мелким видом окраски более крупного снижает агрессивность со стороны последнего.
Не секрет, что значительные успехи последнего времени в систематике птиц обусловлены широким применением молекулярно-генетических подходов, а именно — сравнением последовательностей нуклеотидов в выбранных генах. Эти работы стартовали в конце 1980-х — начале 1990-х годов и сейчас стали вполне рутинными. Один из результатов этих исследований — это осознание того, что конвергенция в окраске у разных видов птиц распространена шире, чем думали ранее. К примеру, сходные по окраске виды, относящиеся к одному семейству, могли считать близкими родственниками, поскольку на особенностях окраски эти представления и были основаны. А позже оказалось, что на самом деле они могут относиться к совершенно разным филогенетическим линиям. То есть перед нами пример конвергенции или параллелизма.
Интересно, что наибольшее число таких случаев выявлено в семействе дятлов (Picidae). Явления конвергенции в окраске здесь описаны как минимум в 11 родах, а всего их в семействе — 33. Интригующая особенность окрасочной конвергенции у дятлов состоит в том, что во многих случаях такие близко не родственные, но схожие по внешнему виду виды живут вместе — то есть их ареалы в значительной степени перекрываются.
Наиболее яркий пример касается двух родов — золотоспинных дятлов (Dinopium) и султанских дятлов (Chrysocolaptes). Эти группы, хотя и сходны по окраске, относятся к двум разным трибам (Picini и Campephilini соответственно). При этом другие представители этих триб на золотоспинных и султанских дятлов не очень похожи. Представители Dinopium (6 видов) и Chrysocolaptes (9 видов) распространены в Индии, юго-восточной Азии и Индонезии. В целом по внешнему виду они сходны. Но сходство некоторых форм удивительно и касается даже тонких деталей окраски. Самый яркий пример: индо-малайский золотоспинный дятел (D. javanense) и большой султанский дятел (Ch. (lucidus) guttacristatus). Рис. 1 позволяет в этом убедиться. Интересно, что и конфигурация их ареалов очень похожа — оба они живут в Индокитае.
Еще один известный пример — это пушистый дятел (Dryobates pubescens) и волосатый дятел (Leuconotopicus villosus), населяющие Северную Америку. Ранее их обоих относили к роду Picoides, но сейчас чаще разносят по двум разным родам. На рис. 2 изображены два этих вида, а также некоторые их близкие родственники. Обратим внимание на две особенности. Во-первых, другие близкие виды по окраске отличаются. А, во-вторых, будучи сходными окраской, пушистый и волосатый дятлы заметно различаются по размерам. Обе эти особенности свойственны также и рассмотренной выше паре видов: большой султанский дятел больше и имеет относительно более крупный клюв. http://elementy.ru/novosti_nauki/432605/Melkie_dyatly_mimikriruyut_pod_krupnykh_chtoby_te_ikh_ne_obizhali |
Обновлено 30.10.2015 11:47 |