Важность здорового питания |
Автор: Administrator |
22.12.2013 19:21 |
В связи с изменением пищеварительных органов и потребностей стареющего организма питание людей зрелого возраста имеет свои особенности. Главным принципом является сбалансированность пищевого рациона по калорийности. С возрастом потребность в калориях несколько снижается. Особое внимание уделяется правильному сочетанию белков, жиров и углеводов. Необходимо исключать из рациона продукты, богатые холестерином, заменять их на более полезные. Так, вместо свинины надо употреблять мясо птицы, нежирную говядину, кролика. На столе пенсионера обязательно должна быть морская рыба, она содержит ненасыщенные жирные кислоты, а также растительные масла. Еще почитать на тему питание и здоровье вы можете в интернете Из белковой пищи еще подойдут кисломолочные продукты - нежирный сыр, творог, кефир. Эти продукты содержат в составе кальций, в котором остро нуждается организм стариков. Для нормальной работы кишечника в пище должны присутствовать пектины, растительная клетчатка, которая в изобилии находится в овощах и фруктах. С возрастом необходимо уменьшать количество легкоусвояемых углеводов, то есть, сахар лучше частично заменить медом. Чтобы обогатить организм микроэлементами — йодом, селеном, цинком, можно при приготовлении пищи добавлять немного ароматических трав и морских продуктов.
Количество употребляемой жидкости должна составлять от литра до полутора в день. В основном это чистая вода, соки, чай, компоты из сухофруктов.
|
Обновлено 11.03.2017 19:37 |