Дофамин стирает кратковременную память сразу после записи |
Автор: Administrator |
12.05.2012 03:15 |
Нейрофизиологи из Института Скриппса (США) пришли к выводу, что стирание кратковременной памяти зависит от тех же нейронов и от того же нейромедиатора дофамина, которые участвуют и в записи информации, передает «Компьютерра–Онлайн».
Считается, что уничтожение памяти, как и её формирование, — активный процесс. Это значит, что воспоминания исчезают не сами по себе, а при активном содействии нейронов.
В новой работе исследователи наблюдали за изменениями в нейрохимии мозга дрозофилы при запоминании и забывании. Считается, что некоторые базовые нейрональные процессы у зверей и мух протекают похожим образом. В эксперименте дрозофилы ощущали запахи, которые были связаны с пищей или ударом электрического тока. Манипулируя разными запахами, учёные заставляли мух запоминать одни и забывать другие. В итоге удалось обнаружить группу дофаминовых нейронов, работающих как при запоминании, так и при забывании.
Оказалось, что для запоминания и для забывания в мозгу у дрозофил есть два рода рецепторов — dDA1 и DAMB. Дофаминовые нейроны активируются, когда в мозг приходит один и тот же импульс с информацией, которую надо запомнить. За это отвечают рецепторы dDA1. Дофаминовые нейроны продолжают работать и после того, как память сформирована, но на этот раз на их дофамин реагируют рецепторы DAMB, отвечающие за стирание памяти.
От уничтожения записанную информацию может спасти только консолидация памяти, при которой она превращается из кратковременной в долговременную. Исследователи подтвердили полученные результаты, управляя деятельностью нейронов и по очереди отключая рецепторы dDA1 и DAMB. В первом случае мухи теряли способность запоминать, во втором — забывать.
В статье, опубликованной в журнале Neuron, ученые отмечают, что полученные данные позволяют понять многие психоневрологические аномалии, связанные с памятью. Например, плохая память может быть следствием чрезмерной активности стирающих рецепторов, которые не дают информации задержаться в нейронной цепи. livestream.ru
|
Обновлено 17.04.2017 14:20 |