Зрение
Глаз состоит из глазного яблока, соединенного посредством зрительного нерва с головным мозгом, и вспомогательных органов. Само глазное яблоко шаровидной формы, оно расположено в костной впадине - глазнице, или орбите, образованной костями черепа. Передний полюс выпуклый, а задний несколько уплощен.
Глазное яблоко состоит из наружной, средней и внутренней оболочек, светопреломляющих сред (хрусталика и содержимого передней, задней и стекловидной камер глаза), нервов и сосудов.
Вспомогательные органы глаза - веки (кожно-слизисто-мышечные складки, располагающиеся впереди от глазного яблока и предохраняющие глаз от механических повреждений), слезный аппарат (там образуется и накапливается слезный секрет, состоящий в основном из воды и содержащий фермент лизоцим, обладающий бактерицидным действием; при движении век слезная жидкость увлажняет и очищает конъюнктиву), глазные мышцы (обеспечивают движение глазного яблока в разных направлениях внутри орбиты), орбита, периорбита (место нахождения задней части глазного яблока, зрительного нерва, мышц, фасций, сосудов и нервов) и фасции мышц. Место расположения глазного яблока называют орбитой, а периорбита - это место, где располагается семь глазных мышц.
У кроликов большие выпуклые глаза, которые хорошо приспособлены к активной жизни в сумерках, при этом они способны достаточно резко воспринимать объекты, находящиеся на значительном расстоянии от них.
Еще по теме Зрение:
- Зрение
 - XIV «ЯЗЫК» ЖИВОТНЫХ
 - Чутьё собаки
 - Этот таинственный свет
 - ПЯТЬ ЧУВСТВ
 - V КОНКУРС ГЛАЗ И УШЕЙ
 - ПОЧЕМУ ЗАЯЦ — «КОСОЙ»?
 - ОБЫЧНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ "ПРОФЕССИИ" СОБАК
 - Ретрйверы
 - Крыловидная плева (птеригаум).
 - Токсикодинамика.
 - 13.4. Организм как целое в историческом и индивидуальном развитии. Соотносительные преобразования органов
 - НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ
 - Глаз — индикатор природы света
 - Кератоконус и кератоглобус (Keratoconus et keratoglobus).
 - 4.1.2.З. Клиника и патологоанатомические изменения
 - Введение