ВВЕДЕНИЕ
л!л
Sjy
Растительность земного шара является одним из основных компонентов природы, определяющих, по существу, возможность жизни на нашей планете. Зеленые растения во всей своей огромной массе оказываются способными обеспечить такое содержание кислорода в атмосфере, которое дает возможность развития всего многообразия живой природы.
На земном шаре в настоящее время обитает более 200 ООО видов цветковых растений.
Эта поистине необозримая природная коллекция растений появилась на нашей планете в результате сложнейших эволюционных процессов, возраст их - многие миллионы лет, в течение которых сменялись геологические эпохи, формировалась поверхность нашей планеты и, что самое главное, возникали все новые природные местообитания растений, сменявшиеся во времени и пространстве под влиянием космических событий.
С первых, известных нам, моментов появления цветковых растений, которые отдалены от нас 137 млн лет (свидетельством чего являются отпечатки древних растений в меловых отложениях), зеленый покров Земли прошел сложный исторический путь, полный геологических и климатических катастроф, вызванных горообразованием, оледенениями, смещением континентов, появлением и исчезновением островов, архипелагов и акваторий. В результате этих событий исчезали целые флоры и появлялись новые, растения одних флор вступали в контакты с другими; растения одних регионов становились обитателями новых территорий, осваивая пространства, приспосабливаясь к новой природной обстановке. На фоне климатических и геологических преобразований, историче
ских изменений земной поверхности неизбежно происходили процессы видообразования, появлялись новые формы жизни растений; этот процесс был особенно интенсивен и многообразен в тропической зоне, где сложилась наиболее благоприятная обстановка для жизни растений и их “совершенствования” - можно сказать, что именно тропики с их обилием тепла, влаги и света стали колыбелью возникновения того огромного разнообразия видов растений, с которыми приходится сталкиваться ботаникам нашего времени в различных природных зонах.
По самым скромным подсчетам в настоящее время в тропиках обитает более 138 330 видов цветковых растений. По видовому разнообразию первое место занимает тропическая Америка (96 тыс. видов), причем на долю Бразилии падает 40 тыс. видов, далее следуют тропическая Азия, Австралия и о-ва Тихого океана - здесь насчитывается более 35 тыс. видов. Значительное видовое богатство свойственно областям, примыкающим к тропикам с севера и юга, которые выделяются географами под названием субтропических зон. Здесь встречается 13 750 видов цветковых растений, многие из которых присущи только этой зоне или проникают в смежные с ними страны.
Для человека растения издавна были источником получения различных материальных благ - питания, строительного материала, лекарственного сырья, корма для скота и т.д. Первоначально человек использовал “дары природы” на месте, и ассортимент его пищевых растений был, конечно, беден. Постепенно с возникновением человеческих поселений было необходимо приблизить источники питания к потребителю - и в этот момент, видимо, и появляются первые опыты выращивания растений человеком и начинается отбор из природы наиболее ценных полезных растений. История скрывает от нас многие моменты введения растений в культуру. Очевидно лишь одно — что первоначально человеком осваивались пищевые растения, возможно технические и лекарственные, затем в связи с одомашниванием скота - кормовые и, наконец,
позже всего - декоративные. В настоящее время, когда человек достиг высокого уровня цивилизации, природная флора остается немаловажным фактором его благосостояния. При этом отмечается, что с каждым годом число видов растений, используемых человеком в той или иной степени в егс^хозяйстве, все более возрастает (правда, в силу ряда обстоятельств человек с таким же успехом забывает целый ряд ранее употреблявшихся в пищу растений либо, что еще хуже, уничтожает многие полезные растения в результате непродуманной бесхозяйственной деятельности). Приблизительно за 100 (сто!) лет число видов растений, используемых человеком, увеличилось более чем в 75 раз. Так, в 1882 г. по данным шведского ученого Декандоля, человеком использовалось 247 видов растений. Известный ботаник академик Н.В. Павлов приводит цифру используемых растений - 600-650. Другие исследователи приводят еще более значительные цифры (от 1500 до 2500 видов). Некоторые авторы считают, что человек использует в пищу в настоящее время более 3000 видов, а в качестве лекарственных - 12 000 видов. Всего же, по мнению Н.В. Павлова, человек использует в своем хозяйстве 18 800 видов растений, т.е. около 7% видов флоры земного шара. Отметим, что сюда еще не вошли декоративные растения, ассортимент которых в последние годы резко возрос и позволил создать огромное многообразие цветочно-декоративных культур.
Родина многих сельскохозяйственных культур (пищевых, технических, лекарственных, кормовых и, в особенности, декоративных) - тропические и субтропические зоны. Причем культурные растения издавна выращивают далеко за пределами мест их природного обитания в районах с умеренным и даже холодным климатом, хотя для этого требуются особые приемы. Многие тропические и субтропические растения известны у нас как однолетние культуры. В условиях короткого лета приходится искусственно удлинять период развития растения путем выращивания рассады, которая подготавливается в теплицах за 2-3 мес до наступления тепла, т.е.
гда растения можно высаживать в открытый грунт. В других случаях, учитывая приспособленность растений к относительно высоким круглогодичным температурам, в районах с умеренным климатом растения приходится сохранять в холодный период года в теплых помещениях (клубнелуковицы гладиолусов, корневища георгинов и др.) либо укрывать растения различными утепляющими материалами (например, розы).
Тропические и субтропические растения являются традиционными оранжерейными культурами. С давних пор они выращиваются в теплых помещениях, причем они проникли в комнатное цветоводство гораздо раньше того момента, когда появились первые оранжереи.
Чем же привлекают внимание человека именно тропические растения? Это, в первую очередь, их способность оставаться зелеными в течение всего года. Второе - необычный и непривычный для жителей умеренной зоны внешний облик самих растений. Это могут быть растения с пышной листвой, нередко с ярко окрашенными или пестрыми листьями, разнообразными по форме, строению и окраске цветками или соцветиями. Среди них встречаются вьющиеся лианы либо приземистые растения с сочными колючими стеблями, напоминающие своей формой морских животных, - представители чрезвычайно богатого и неповторимого по своему разнообразию семейства кактусовых.
Человек, путешествуя по различным тропическим странам, не мог пройти мимо этих растений и научился выращивать их в домашних условиях, положив начало комнатному садоводству, а затем и оранжерейному растениеводству.
В нашей стране, территория которой располагается в основном в зонах умеренного и холодного климатов, комнатное цветоводство имеет свою давнюю историю, начальные даты которой уходят в глубокую древность. Что же касается оранжерейного растениеводства, то первые даты его возникновения удается установить по литературным источникам.
Так, известно, что первые сады в России появились в конце XV - начале XVI вв. В этих садах в оранжереях вы- ращивалось немало экзотических растений, в том числе ананасы, виноград, лавры и другие. Интересно, что в не- которых частных оранжереях культура ананаса не была редкостью, в этом отношении больших успехов достигли садовники Подмосковья и Петербурга.
В настоящее время в нашей стране получило широкое развитие так называемое растениеводство закрытого грунта (т.е. выращивание теплолюбивых растений в теплицах и оранжереях). Основными центрами тропического растениеводства служат ботанические сады, располагающие значительными оранжерейными площадями. Среди ботанических садов России наиболее крупными являются Главный ботанический сад РАН, ботанические сады Ботанического института РАН в Санкт-Петербурге, Томского университета и др.
Тропическая флора является одним из очагов происхождения множества декоративных растений. Такие широко известные культуры, как розы, гладиолусы, георгины, левкои, флоксы, вышли из тропических и субтропических стран и широко культивируются в открытом грунте практически на всех континентах. Родина современных сортов роз - Китай, Малая Азия, Балканский полуостров; гладиолусов - Южная Африка, Европа, Восточная Азия; хризантем - Средиземье и Северная Африка. Левкои проникли к нам из Южной Европы, а георгины из Мексики.
Растения, выращиваемые в оранжереях, - обитатели тропиков и субтропиков, многие из них прочно вошли в цветоводство в странах с умеренным климатом. Сейчас трудно сказать, сколько видов тропических растений используется в цветоводстве закрытого фунта. Очевидно лишь одно: тропическая флора скрывает от нас еще огромную массу растений, достойных введения в культуру. Об этом свидетельствует появление в цветоводческом ассортименте новых, ранее не известных растений, отличающихся высокой декоративностью, таких как многочис
ленные орхидеи, антуриумы, каллы, азалии, кактусы и др. Среди новых культур, к которым цветоводы проявляют все возрастающий интерес, следует отнести броме- лии, родина которых - тропическая и субтропическая Америка.
На это семейство впервые обратили внимание ботаники еще в XVI в. Их поразило необычайное разнообразие внешнего облика бромелий, по своей конструкции они напоминали искусственные композиции из пестроо- крашенных листьев, собранных в мощные розетки, увенчанные яркими соцветиями, то поникающими, то высоко восходящими над листвой. Встречались совершенно необычные формы - свисающие в виде гирлянд с ветвей деревьев, а наряду с ними приземистые растения, у которых из центра розеток возвышались сочные золотистые соплодия, напоминающие громадные шишки. Ботаники со временем открывали и описывали все новые и новые виды бромелий. В настоящее время их насчитывается более 2500 видов, среди которых несомненное большинство - виды высоких декоративных достоинств, заслуживающие введения в культуру.
Интерес к бромелиевым в различных странах высок,
о чем свидетельствует посвященное им огромное количество литературы. К сожалению, бромелиевыми в нашей стране стали интересоваться совсем недавно, а их коллекции пока остаются достоянием лишь ботанических садов. Очевидно, популяризация бромелиевых среди любите- лей-цветоводов, практиков комнатного озеленения - задача первостепенного значения, решить которую наметили авторы предлагаемой книги.
Выражаем большую благодарность Р.В. Воронову за предоставленные фотографии.