Снежный барс Uncia uncia Schreber, 1775 (III, 371)
Крупная кошка с длиной тела 103—130 см. Длина хвоста 92— 105 см.
Телосложение довольно тяжелое. Тело приземистое, в крестце более высокое, чем в плечах, и покатое от крестца к плечам. Туловище сильно вытянутое. Конечности укороченные. Хвост очень длинный. Голова сравнительно небольшая, округлая. Уши короткие, закругленные. Волосяной покров высокий и мягкий. Окраска сероватая с дымчатым налетом, иногда почти белая. На основном фоне разбросаны крупные кольцевидные и мелкие сплошные черные пятна. По хвосту располагаются неполные кольцевые поперечные пятна. Бока светлее спины, а брюхо почти белое. В летнее время окраска светлее, чем зимой.Ареал охватывает Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай, Тибет, Гималаи, Гиндукуш, Афганистан.
На территорий СССР распространены в горах Средней Азии: на Памире, Тянь-Шань, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре. Встречаются на юге Алтая.
Населяют обычно горы на высоте 1800—3500 м над ур. моря. Весной и в начале лета нередки в лесном поясе по ущельям, долинам рек. В летнее время обычно держатся в субальпийском
Рис. 104. Снежный барс Uncia uncia
и альпийском поясах, часто там, где есть скальные выходы. В зимнее время встречаются у верхней границы лесного пояса, а иногда спускаются в предгорья. Размещение снежных барсов совпадает в основном с размещением их основного объекта питания—горных козлов. Убежищем обычно служат пещеры или расще* лины среди скал. Активны рано утром и вечером. Отмечены сезон* ные вертикальные миграции следом за копытными, за которыми охотятся снежные барсы.
Питаются в основном сибирскими козлами, реже архарами, косу* лями, кабанами, а также сурками, зайцами, кекликами, уларами.
Течка у самок, по-видимому, происходит в феврале—марте. Беременность 93—110 дней.
Самка приносит 1—5, обычно 2—3 котят в мае — июне. Лактация 3—4 месяца. Самки становятся половозрелыми в 2—3-летнем возрасте. Самка ходит с молодыми около года. Продолжительность жизни, по-видимому, до 15 лет.Враги: волки, собаки, а на юге ареала —леопард.
Численность почти повсеместно мала. В Непале примерно 100—300 особей, в Пакистане около 100. В Монголии в горах Монгольского Алтая в последние годы число снежных барсов несколько возросло.
Общая численность снежных барсов в СССР, по данным одних авторов, не превышает 1 тыс. особей, из них в Киргизии насчитывается примерно 500, в Таджикистане 200, в Узбекистане около 50. По данным других авторов, она составляет всего 500 (± 150) экземпляров. Наконец, имеются сведения, что только в Киргизии снежных барсов около 1400, а общая численность приближается к 2 тыс. На Алтае насчитывают около 40 снежных барсов, а в Туве -10-15.
Снижение численности и уменьшение ареала связано с прямым преследованием со стороны человека (долгое время снежного барса считали вредителем животноводства и, например в СССР, давали премию за его добычу) и уменьшением численности копытных.
Охраняются законом в Индии, Монголии, Пакистане и Непале.
Добыча снежных барсов в СССР повсеместно запрещена. Лишь для зоопарков существует ограниченный лицензионный отлов, преимущественно в Киргизии. Охраняются в горных заповедниках СССР: Чаткальском, Аксу-Джабаглы, Рамит, Беш-Аральском. Сары-Челекском, Алма-Атинском.
Еще по теме Снежный барс Uncia uncia Schreber, 1775 (III, 371):
- ГепардAcinonyx jubatus Schreber, 1775 (II, 321)
- КаракалFelis caracal Schreber, 1776 (II, III, 325)
- ОнциллаFelis tigrina Schreber, 1777 (III, 350)
- Большой подковоносRhinolophus ferrum — equinum Schreber, 1774 (II, III, 58)
- РОД СНЕЖНЫЕ БАРСЫ GENUS U NCI А
- КуланEquus hemionus Pallas, 1775 (II, 504)
- По следам снежного человека, или Кто ты, йети
- Снежный баран Ovis canadensis Shaw, 1804 (И, 491)
- Приспособления к условиям влажности, освещенности и снежного покрова
- Путоранский снежный баран О vis canadensis borealis Severtzov, 1873 (II, 492)
- Камчатский снежный баран Ovis canadensis nivicola Eschscholtz, 1829 (II, 493)
- ЕВРОПЕЙСКАЯ ШИРОКОУШКАBarbastella barbastella Schreber
- ГИГАНТСКАЯ ВЕЧЕРНИЦАNyctalus lasiopterus Schreber
- МедоедMellivora capensis Schreber, 1776 (II, 307)
- Гигантская вечерница Nyctalus lasiopterus Schreber, 1781 (И, 73)
- Среднеевропейская лесная кошка Felis silvestris silvcstris Schreber, 1777 (II, 348)
- Фаналока Fossa fossa Schreber, 1777 (V, 314)
- Определение общего кальция в сыворотке крови комплексоном Арсеназо III.
- III. Собственные исследования
- III. РАЗВИТИЕ ЗУБА