Сенбернар
19 в. (стандарт породы принят в 1887) —С.
В 962 на высокогорном перевале Большой Сен-Бернар в Швейцарских Альпах среди вечных снегов был основан авгу- стинский монастырь св. Бернара с приютом для странников. Монахам вменялось в обязанность оказывать гостеприимство, разыскивать и спасать заблудившихся путников. Их самоотвер-женный труд значительно облегчился после того, как в 1660 в монастыре появились собаки, к-рые отличались особым умением ориентироваться в горах (напр., в пургу они без труда находили дорогу домой), обладали отличным чутьём (в ясную погоду чуяли человека за 20о—300 м, а во льду и под снегом—на
2 3 м). Кроме того, С. были способны
за 40—6о мин чувствовать приближение непогоды и своим поведением предупреждали человека о надвигающейся опасности. Монахи стали разводить (в монастыре обычно жило до 6о собак), обучать и использовать этих собак как проводников и спасателей в горах. С. нередко работал без людей, самостоятельно, иногда в непогоду на горные тропы выходила группа из 3—4 собак. На шею собакам обязательно вешали корзиночку с провизией и маленький бочоночек с согревающим питьем, на спину прикрепляли шерстяное одеяло. Замёрз-шего путника С. пытался отогреть теплом собственного тела, засыпанного снежной лавиной старался отрыть, в случае неудачи собака возвращалась в монастырь и звала на помощь человека. За годы работы на перевале С. было спасено ок. 2500 чел. Самым знаменитым из всех собак Сен-Бернара был кобель по кличке Барри (1800—14), к-рый Спас 40 чел.
Его жизнь окружена множеством легенд, по одной из к-рых, Барри был тяжело ранен человеком, принявшим его за волка. Истекая кровью, собака вернулась в монастырь и умерла, но по его кровавым следам монахи отыскали замерзающего путника и спасли. На самом деле, состарившегося Барри приор монастыря отправил в Берн, и «город кормил его до самой смерти». Его чучело хранится в бернском Зоологич. музее.Сенбернар.
С.— могучая, крупная (рост не менее 65—70 см, масса стандартом не регламентируется) собака, с крепким костяком и мощной мускулатурой. Голова большая, массивная, с закруглённой затылочной частью и сильно развитыми надбровными дугами. Все линии мягкие, кроме перехода ото лба к объёмной, неск. более короткой, чем длина лба, морде. От крупной, чёрной мочки носа, плавно закругляясь, отвесно спускается верх, губа, нижняя отвисает, образуя в углах пасти «карманы».
Глаза не слишком крупные, круглые или слегка овальные; сырое ниж. веко образует треугольную складку; веки с чёрной окантовкой, над глазами выраженные кожные складки. Уши треугольные, с закруглёнными концами, висят на хряще, плотно прилегая к голове. Шея мощная, широкая, с подвесом. Спина крепкая, мускулистая, прямая. Поясница короткая, неск. выпуклая. Хвост массивный, длиной до скакат. сустава, в покое держится низко, никогда не загибается кольцом над спиной. Конечности очень массивные, лапы большие, широкие, удлинённо-овальные, сводистые. Прибылые пальцы удаляют. У короткошёрстной разновидности шерсть грубая, прямая, с хорошо развитым подшёрстком, украшающий волос развит слабо; у длинношёрстной — шерсть ср. длины, прямая, плотно прилегающая, подшёрсток более густой. У кобелей украшающий волос образует «гриву» и богатый оброс хвоста, на конечностях—очёсы. Окрас: все оттенки рыжего с белыми отметинами — проточина, переходящая с головы на морду, ниж- часть шеи, или «воротник», живот, ниж. часть конечностей, кончик хвоста; кроме того, встречаются С. белого окраса с рыжими пятнами любого оттенка. Значительно темнее осн. окраса должны быть симметричные пятна вокруг глаз, т. н. очки.С.—великодушный и преданный друг. Общителен, но неназойлив. У него спокойный, ровный характер. Щенка С. не следует утомлять большими физич. нагрузками, для него больше подходят короткие, регулярные прогулки. Ежед-невная чистка щёткой сохранит шерсть С. в хорошем состоянии. К сожалению, С. не относятся к собакам-долгожителям.
Сеттер-гордон, то же, что
шотландский сеттер.
Еще по теме Сенбернар:
- "СВЯТЫЕ СОБАКИ"(сенбернары) И Барри
- Сенбернары давно уже "спустились с гор" и широко расселились по всему миру...
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". История сенбернаров, 2010
- Тибетский мастиф
- Опухоль
- Леонбёргер
- Вязка собак искусственно выведенных пород
- Догообразные собаки
- Московская сторожевая
- В Альпах есть перевал, именуемый сейчас Сен-Бернарским...
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.