ЛАМПРОЛОГУСЫ

135
Перламутровый Л. (N. tetracanthus), дл. до 15 см. Тело более вытянутое, чем у предыдущего вида, а спинной плавник короче по высоте, с округлыми концами. Хвостовой плавник овальный. Осн. цвет коричнево-серый, до оливкового. На теле 4—5 продольных рядов жемчужных точек. Плавники покрыты сыпью голубых точек. По краю спинного и хвостового плавников белая полоса с чёрным (иногда красным) кантом. Условия содержания и разведения, как у других Л., но смена воды юо% в течение недели. Осн. корм — животный. Половой зрелости достигают в 12—16 мес. Нерест парный, в укрытиях. Плодовитость 500—боо икринок. Личинки выклёвываются через 2—3 сут, на 6—7-е сут начинают активно плавать и питаться. Рыба относительно миролюбива к др. цихлидам. Живёт 4—5 лет.
Л. зебра (L. tretocephalus), дл. до 15 см. Тело продолговатое, голова закруглённая, глаза крупные. Спинной и хвостовой плавники округлые. Тело розовато-жёлтое, с 5—6 черными вертикальными полосами, идущими от спинного плавника до ниж. трети туловища. Тело и щёки покрыты мелкими голубыми точками. Под глазами, вдоль края спинного и хвостового плавников голубые полосы. Анальный и брюшные плавники голубые. Самка мельче и бледнее самца. Содержание и разведение, как перламутрового Л., но нерест бывает и групповой. Осн. корм—животный. Смена воды до 30% еженедельно. Икру откладывают в полости керамических или пластмассовых труб. Плодовитость 500 икринок. Нач. корм для личинок—коловратка. Рыба миролюбива к др. цихлидам. Живёт 4—5 лет.
Апельсиновый Л. (Л. leleupi), дл. до 12 см. По форме тела напоминает перламутрового Л., но рыло более острое, губы значительно крупнее и хвостовой плавник вырезан сердцевидно. Глаза крупные, зеленовато-голубые. Окраска тела лимонно-жёлтая, до апельсиновой и зависит от условий содержания и кормления. Известны 3 цветовые формы: жёлтая, оранжевая и чёрная. На спинном, анальном и брюшных плавниках бледно-голубая кайма. Самка меньше и бледнее самца. Рыб содержат в аквариумах ёмкостью св. гоо л, в к-рых оборудовано множество укрытий из труб и цветочных горшков. Темп-ра воды 25—270 С, жёсткость до 2о°, рН = 7,2— 9,2. Необходимы постоянная аэрация и фильтрация, а также подмена 50% воды еженедельно. Корм—мотыль, дафния, коретра. Половой зрелости достигают в 8—12 мес. Нерест парный, в укрытиях (цветочные горшки с отколотыми краями). Плодовитость 30—гоо белесоватых икринок. Личинки выклёвываются через 2 сут, ещё через 7—8 сут начинают активно плавать и питаться. Рыба относительно миролюбива к др. цихлидам.
Л. Мура (N.rrworii), дл. до го см (обычно мельче). Тело более высокое, чем у других Л. Голова с треугольным рылом и крупным ртом. Глаза большие. Осн. тон окраски красно-коричневый с желтизной. Плавники жёлтые с голубыми прожилками. Тело покрыто голубыми блестками. Под глазами и на щеках голубые полосы. По краям плавников синяя кайма. Самцы крупнее самок и ярче окрашены, голубая кайма на хвосте заметно шире. Содержание и разведение сходны с другими Л., но рыбы этого вида выдерживают кратковременное снижение темп-ры до 2о° С. Осн. корм—беспозвоночные и водоросли. Созревают в го—13 мес. Нерест парный, в полости больших укрытий. Плодовитость до 500 икринок. Личинки выклёвываются через 2—з сут, на 6—8-е сут начинают активно плавать и питаться. Нач. корм—коловратка и мельчайшие науплиусы циклопа. Рыба относительно миролюбива к др. цихлидам. Живёт з—4 года.
Л. бабочка, или перламутровая фея (A. calvus), дл. 13—14 см. Тело высокое, сильно сжато с боков. Лоб и затылок выпуклые. Рот крупный, рыло вытянуто. Тело и плавники тёмно-серые, с чёрными поперечными полосами и продольными рядами жемчужных пятен. Самцы крупнее и ярче самок. Содержание, как принцессы Бурунди, но еженедельно меняют до 3°% воды. Осн. корм животный. Половой зрелости до-стигают в 14—16 мес. Нерест парный, в полости труб или крупных раковин. Плодовитость до 2оо икринок. Самка охраняет кладку икры, а самец — подступы к ней.
Личинки выклёвываются через 2—з сут, через g—12 сут начинают плавать и питаться. Окраска мальков более светлая, на теле ряды неправильных чёрных перекрещивающихся полос. Рыба относительно миролюбива к др. цихлидам. Живёт 3—5 лет.
Л. шоколадный, или коричневая фея (A. compressiceps), дл. го— 15 см. По форме тела схож с Л. бабочкой. Рыло сильно вытянуто, губы массивные. Окраска серо-коричневая с фиолетовым оттенком. Есть оранжево-красная форма. Самка мельче и светлее самца. Содержание, как принцессы Бурунди, но дно дополнительно покрывают і — і ,5 см слоем песка, играющего роль биофильтра. Осн. пища—беспозвоночные. Созревают в 14—16 мес. Нерест парный, в полости крупных раковин. Плодовитость до гоо икринок. Рыба миролюбива по отношению к др. даже мелким цихлидам. Живёт 3-—5 лет.
Л. глазчатый (L. ocellatus), дл. 4— 7 см. Тело короткое, плотное, с массивной головой и крупными глазами. Хвостовой плавник лирообразно вырезан. Окраска оранжево-коричневая, на ниж. стороне брюшка ряд «светящихся» малиновых полосок. Над глазом яркое золотое пятно, а у окончания жаберной крышки чёрное глазчатое пятно. Плавники усыпаны перламутровыми блёстками и оторочены белой каймой (за исключением анального). Самец ярче и крупнее самки. Относятся к группе т. н. ракуш- ковых Л., т. е. рыбок, проводящих всю жизнь в крупной раковине или около неё. Содержат их (по і—2 паре) преим. в небольших (50—70 л) аквариумах. Темп-ра воды 26—26,5" С, жёсткость 150, рН = 8,2—8,4. При плохом самочувствии рыбок воду подсаливают до з%„. Допустимо содержание в большом общем аквариуме с др. неагрессивными ци- хлидами. Осн. требование—крупные ракушки на дне, количество к-рых не меньше, чем рыбок. Корм—дафния, ко-ретра, чистый трубочник, крупный циклоп. Если самок меньше, чем самцов, соперники устраивают драки и могут забить друг друга насмерть. Отмечены случаи трансформации пола у этого вида Л.: часть самцов может превращаться в самок. Если при содержании пары самка внезапно исчезает, значит она находится в раковине и ухаживает за потомством. Плодовитость ок. 35 крупных (диам. 2,5 мм) икринок. Мальки выплывают из раковины на 8—го-е сут после нереста. Нач. корм—мельчайшие науплии артемии или циклопа. Растут мальки медленно: к 3 мес достигают дл. 2 см. Родители опекают мальков долго: у раковины часто собирается стайка из мальков з—4 поколений. При чрезмерном скоплении молоди размножение рыб временно приостанавливается.
Л. многополосый (N. multi- fascialus), дл. 3—4 см. Тело короткое, цилиндрическое, непарные плавники широкие и округлые. Окраска полосатая (по кремовому фону проходят 12—15 вертикальных более тёмных полос). Глаза ярко-лазоревые. Спинной плавник с жёлтой окантовкой. На боках тела и брюшных плавниках не- многочисл. голубые полоски. Содержание и разведение, как глазчатого Л.
Лангхаар.
Л. Мила, или пятнистый Л. (N. тееіі), дл. до і о см. Тело длинное, торпедообразное. Глаза крупные, рот большой. Хвостовой плавник треугольный. Осн. окраска пепельно-серая. На этом фоне почти в шахматном порядке расположены тёмно-коричневые пятна. По телу, особенно в области брюшка, разбросаны голубые блёстки. На спине и основании спинного плавника мелкие чёрные пятна. Плавники с тёмной сеткой, по краям белая и чёрная кайма. На ниж. губе голубая полоса. Самцы крупнее и ярче самок. Созревают в до— 12 мес. Содержат рыб стайкой, обычно отдельно от других, т. к. они достаточно агрессивны. По мере созревания пары отходят от стайки и занимают ракушки, где и размножаются. Чужаков (даже более крупных) на свою терр. не допускают. УЬловия содержания и разведения, как у глазчатого А. Плодовитость ок. юо икринок.
В аквариумах содержат также А. сизого, слепого, жемчужного, мраморного, большого, ленточного, шахматного, полосатого, Магаре, коричневую принцессу, мраморную принцессу, украшенную принцессу, жёлтую принцессу, рябую принцессу и др.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме ЛАМПРОЛОГУСЫ:

  1. Лампрологусы
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Как относились к животным наши далекие предки?..