Голуби
Почтовые Г. (бельгийский, русский, нюрнбергский, французский, антверпен- скии, видныи и др.) произошли от скрещивания разных пород при неоднократном прилитии крови полудикого сизаря. У них хорошо развита грудная мускулатура, плотное оперение. Окраска сизая, красная, чёрная, сиреневая, белая, пёстрая. Для этих Г. характерны сильно раз-витый инстинкт возвращения в голубятню, отличная зрит, память и быстрота ориентирования на местности, хорошие лётные качества (скорость полёта 6о— 70, при попутном ветре до юо км/ч, высота—300—350 м и более, дальность— 500—боо, иногда до гооо км). Изначально почтовые Г. служили средствами связи. Голубиная почта существовала у арабов, турок, греков, римлян, в средневековых европ. монастырях. Затем она потеряла практич. значение и почтовых Г. стали разводить и использовать в осн. в спортивных целях. Первые спортивные состязания Г. были проведены в 1843 в Бельгии.
Подготовка Г. к спортивным состязаниям включает неск. этапов. Вначале молодняк в возрасте 35—45 сут приучают к выходу из голубятни на выгул, затем птицам дают возможность взлететь на крышу, приманивая кормом обратно в голубятню. Нек-рые голубеводы в течение неск. дней дают возможность молодым Г. сделать неск. кругов над голубятней вместе с взрослыми птицами. Когда молодняк приучится возвращаться в голубятню, приступают к ежедневному го- ну (утром и вечером), вначале по 20—30 мин, затем і—2 ч.
Тренировку на возвращение с трассы начинают с небольшой дистанции (2—5 км от голубятни), последовательно увеличивая её до ю, 20, 30, 40, 50, 8о, і оо и 2оо км (Г. с хорошими лётными качествами); на 2-й год тренировок дистанцию доводят до 400— 500 км и более.Принятые нормы для полёта почтовых Г.: дистанция 300 км—время возвращения 6 ч; 500 км—її—30ч; 700 км— 2о ч; гооо км — 35 ч. У выдающихся летунов скорость полёта составляет 1,5 км/мин.
Дрессировку Г. начинают в мае и заканчивают в сентябре. Показатели полёта записывают в дневник. Не рекомендуется подвергать большим нагрузкам самок в период насиживания и выкормки молодняка.
70ГОЛУБИ
Декоративные Г.—самая много- числ. породная группа. Любители разводят их из-за оригинальных внеш. форм или своеобразного полёта (последних нередко выделяют в особую группу тонных, или лётных, Г.). К чисто декоративным Г. относят якобинов, чаек, павлиньих Г., космачей, дутышей, нек-рые породы бородавчатых Г. (напр., карьер) и др. Я к о б и н ы отличаются причудливым (в виде капюшона) воротником из перьев. Шея длинная, ноги короткие. Ле-тают медленно и тяжело. Оперение жёлтое, красное, сизое, чёрное и др. Чайки (гамбургская, китайская, анатольская, московская, ржевская и др.) имеют лёгкое тело, маленькую голову с коротким клювом; перья на шее и груди образуют пучок, напоминающий бант. Оперение белое, на крыльях перья окрашены в разные тона (кончики кроющих перьев более тёмные). Из-за короткого клюва чайкам трудно кормить молодняк, поэтому снесённые яйца они подклады- вают в гнёзда Г. других пород. Павлиньи Г. получили название за ве-ерообразный хвост, к-рый они распускают при возбуждении. Цвет оперения разнообразный; встречаются Г. с красными и чёрными головками при белом оперении. Птицы подвижны, неприхотливы. Космачи получили название за сильно развитое оперение (космы) на ногах.
Окраска разнообразная. Напр., у армавирского белоголового космача перья на туловище тёмно-красные, на шее с бронзовым отливом; голова, клюв и космы белые. Дутыши обладают способностью раздувать зоб и беспрестанно ворковать. У них длинные хвост и крылья, стройноеГолуби: 1—якобинец; 2—длинноклювыи турман; 3—павлиний голубь; 4—английский дутыш; 5—штрассер; 6—карьер; 7— анатольская чайка; 8—антверпенский почтовый голубь; 9—космоногий голубь (немецкий трубастый).
туловище. Благодаря вертикальной постановке тела на длинных оперённых или неоперённых ногах, они производят неповторимое впечатление. Оперение чёрное, палевое, кофейное и др. Наиб, известны амстердамские, французские и английские дутыши с длинными, оперёнными, абсолютно выпрямленными в суставах ногами. Выведены карликовые формы. Бородавчатых Г. породы карьер любители наз. «драконы»—за кожные наросты в виде бородавок на клюве и вокруг глаз. Оперение у этих птиц белое, чёрное, сизое и др.
В группу гонных, или лётных, Г. входят турманы (катуны), тучерезы (николаевские Г.), бойные Г. (бухарские бии) и др. Турманы обладают способностью кувыркаться в воздухе, перевёртываясь через голову, хвост и крыло. Оперение чёрное, белое, палевое, красное, пёстрое. Множество разновидностей. Тучерезы отличаются своеобразным полётом, летают мелкими кругами на большой высоте. Голова небольшая, туловище удлинённое, крылья длинные, опущенные, ноги короткие. Оперение сизое, белое, красное. Полёт бойных Г. отличается высоким подъёмом стаей, от к-рой время от времени отделяются неск. птиц, начинающих играть в «столб» (своеобразно кувыркаться на месте, отд. птицы при этом бьют крыльями, отсюда назв.). Среди этой породы имеются коротко-, средне- и длинноклювые Г., различающиеся характером полёта. Большинству бойных Г. свойственен продолжительный (до 7—9 ч) полёт. Наиб, красивым и длительным полетом отлича-
ются краснодарские красные, «цыгане», бакинские цветнохвостые Г. и гили.
Мясных Г. (карно, кинг, римский, штрассер и др.) разводят (США, Франция, Италия) исключительно ради мяса, обладающего хорошими вкусовыми и питат.
качествами. Они крупного телосложения, быстро растут. В 6-нед. возрасте птенец весит боо—700 г, масса взрослого Г. до 900 г и более. Пара голубей даёт за год до 14 птенцов (8—д кг мяса).Г. содержат в голубятнях неск. типов. Навесная голубятня—прямоугольный деревянный ящик, к-рый на петлях прикрепляют к наружной стене дома на 50 см ниже крыши. Рассчитана на і—8 пар Г. Голубятня-вольница—6- или 8- гранник, укрепляемый на столбе; кол-во гнёзд зависит от числа ярусов (рядов). Этот тип голубятни обычно рассчитан на 24—30 гнёзд. Башенные голубятни—4-, 6-, 8-гранники или круглые, выс. 4 м. Чердачную голубятню устраивают на чердаке жилого дома. В гор. условиях наиб. удобные типовые голубятни, или голубятни-питомники: двухсекционные и односекционные—для установки на земельной терр. и двухсекционные с укороченными опорами—для установки на плоских крышах зданий. Строительство Г. согласовывают с районным архитектором и вет. службой р-на.
Помещение голубятни должно быть сухим, просторным, хорошо вентилируемым, без сквозняков, с высокими потолками; площадь из расчёта 0,75—і м3 на одну пару Г. Оптимальная темп-ра воздуха в голубятне в зимнее время 5—70 С, в летнее — 28—30е С. В помещении должна быть подстилка (песок, торф, стружка, дроблёные кукурузные початки и др.), предохраняющая пол от загрязнения помётом. Іолубятню оборудуют насестом (рейки сечением 2,5x3,5см), кормушкой с заграждением из сетки, предохраняющей корм от загрязнения, поилкой для сохранения чистой и свсжсй воды (конструкция может быть различной), купалкой (35 х 55 см). Периодически голубятню, гнёзда, инвентарь чистят, моют, дезинфицируют (генеральную чистку проводят ранней весной). При уборке воздух помещения увлажняют. Летом перед голубятней обязательно устраивают открытый сеточный выгул — 4-угольную раму, с 3 сторон обтянутую проволочной сеткой, размеры к-рой зависят от кол-ва Г. Вход и выход птиц свободный.
Осн. кормом для Г. является зерновая смесь: пшеница (или кукуруза) 40%, просо (или ячмень) 40%, бобовые (горох, вика, чечевица) 20%.
Суточная норма (на і птицу) 50 г. Необходимы также зелёный корм (листья капусты, салата, проросший овёс) и минеральная под-кормка (смесь дроблёного кирпича и старой штукатурки, смоченной слегка подсоленной водой). Зерновой смесью кормят утром и вечером, а в период вывода молодняка и днем; зелёный корм дают 2—з раза в неделю во время осн. кормёжки; минеральная подкормка и вода должны быть в помещении для Г. постоянно. Нельзя кормить Г. целыми зёрнами овса, ржи, испорченным зерном, т. к. это вызывает кишечные заболевания.Разводят Г. путём правильного отбора и подбора пар. На племя отбирают производителей, обладающих типичными породными признаками. Наиб, распространено чистопородное разведение. На каждую родительскую пару заводят карточку племенного учёта. Все птицы должны быть окольцованы. Кольцуют птенцов в 7—8-сут. возрасте. Надетое родовое кольцо имеет штамп секции клуба с годом рождения и номером Г. Кольцо на ноге Г. остаётся на всю жизнь. После кольцевания делают соотв. записи в родословной книге.
ГОНЧИЕ 71
Половой зрелости Г. достигают в 9— 11 мес, хотя половой инстинкт начинает проявляться уже в 5 мес. Г. образуют пару раз в жизни и без вмешательства человека смены партнёров не происходит. Чтобы птицы смогли образовать нужную для разведения пару, их помещают (за го сут до начала спаривания) в паровочный ящик, куда кладут пук соломы или устанавливают гнездо-вкладыш, сделанное из цельного куска дерева или из др. материала. Птицы постепенно привыкают друг к другу и после предварит, ухаживания самца происходит спаривание, после чего Г. устраиваются в гнезде. Через 7—12 сут после спаривания самка откладывает 2 яйца, одно за другим через день. Насиживание яиц и развитие зародыша продолжается 17—18 сут. Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми светло- жёлтым пухом. Ілаза открываются на 3—4-е сут; пух начинает заменяться пером через 7— і о сут (в 30 сут полностью оперяются). Кормят потомство самец и самка попеременно, отрыгивая в клюв птенцов т. н. зобное молочко, образующееся из разбухшего, а затем слущива- ющегося эпителия, выстилающего зоб (содержит до 18,6% белков, до 12,7% жиров, витамины). Позднее к молочку добавляется растит, корм, размягчённый в зобе. Самостоятельно склёвывать корм птенцы начинают в 18—20-сут. возрасте. Когда птенцам исполнится 3—4 нед, самка снова приступает к откладке яиц. Молодых Г. к этому времени рекомендуется отсадить от родителей, т. к. они беспокоят их, мешая второй кладке яиц (за год самка способна сделать 5—7 кладок). В 42 сут птенцы начинают летать, в 49 сут у них происходит линька, заканчивающаяся через 7 мес.
Наиб, распространённые инфекционные болезни Г.: орнитоз (опасен и для человека), оспа, туберкулез. Продолжительность жизни до 20 лет.
Еще по теме Голуби:
- Русская голубая кошка
- Голубой гасконскийбассет
- ДИКИЕ ГОЛУБИ
- РОД ГОЛУБЫЕ БАРАНЫGENUS PSEUDOIS
- 4.8.2. Задача для голубей на «доставание банана»
- СИНДРОМ “ГОЛУБОЙ ГЛАЗ” СВИНЕЙ
- Голубой китBalaenoptera musculus Linnaeus, 1758 (I, II, IV, VI, 265)
- В ДОЛИНЕ ГОЛУБЫХ ЭВКАЛИПТОВ
- Голубой баран Pseudois nayaur Hodgson, 1846 (II, 496)
- Британская короткошерстная кошка
- МандрилPapio sphinx Linnaeus 1758 (V, 156)