РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ, МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ЧЕЛОВЕКА
Источником для развития энтодермального эпителия пищеварительного канала служит участок эпибласта в составе первичной полоски. Этот материал в ходе гаструляции мигрирует под эпибласт и оказывается в составе гипобласта, содержащего, кроме того, клетки желточной энтодермы. Впоследствии полоска презумптивной кишечной энтодермы удлиняется и образуется складка — «кишечный желобок». Срединный участок полоски лежит под презумптивной хордой и презумптивными сомитами. Лежащие рядом, справа и слева, участки сгибаются книзу, сходятся и соединяются по средней линии (рис. 83). Внутренняя поверхность складки идет на формирование энтодермы кишки; наружная поверхность складок является продолжением энтодермального слоя, выстилающего желточный мешок.
Замыкание трубки происходит в направлении от переднего, а затем и заднего концов к срединному участку. Передний и задний слепые концы формирующейся кишечной трубки прилегают непосредственно к соответствующим участкам кожной эктодермы.
Пищеварительная трубка замыкается сначала на переднем
Рис. 83. Стадия развития передней кишки куриного зародыша (по Р. Беллеру, 1953):
/ — утолщенная стенка передней кишки, 2 —передний конец головной кишкн, 3 — крыша передней кншкн, 4 — утолщенная мезодерма (спланхноплевра), 5 — утолщенная энтодерма, € — кишечная энтодерма. На переднем конце зародыша эктодерма, нервные складки и париетальная мезодерма удалены
конце зародыша. Она соответствует передней кишке амфибий, а замыкающийся впоследствии задний участок кишечного желобка соответствует средней кишке. На границе между передней и средней кишками остается участок кишечного желобка, в котором он не замыкается полностью и где образующийся кишечник продолжает быть в связи с желточным мешком. Сначала очень широкое отверстие постепенно уменьшается, превращаясь в узкое отверстие стебелька, соединяющего полость ?кишки с полостью желточного мешка.
Начальный, очень широкий (по сравнению с просветом средней кишки) участок передней кишки участвует в развитии пищевода, большей части duodenum, печени, поджелудочной железы. Участки, соответствующие полости рта и глотки, уплощены и растянуты в поперечном направлении, причем, участок глотки в виде глоточных мешков вытягивается вперед. Участки же, соответствующие пищеводу, желудку и duodenum, округляются; в поперечном направлении они не уплощены.
Как и развитие любого органа, формирование желудочно-кишечного тракта позвоночных не происходит обособленно от развития других частей зародыша. Это накладывает отпечаток на рост и форму разных участков пищеварительного канала. Пищевод у высших позвоночных сильно удлиняется по сравнению с таковым у амфибий. В связи с неравномерным ростом и влиянием соседних частей тела происходят изгибы и перемещения разных участков развивающегося пищеварительного канала. Так, передний конец желудочной области (будущая основная часть желудка) перемещается на левую сторону, а пилорический отдел желудка перемещается вниз и к середине. Передний участок двенадцатиперстной кишки принимает поперечное положение. Длина кишечника и спиральное закручивание его у высших позвоночных и даже у разных видов млекопитающих сильно варьирует. Передняя и средняя кишки, как уже сказано, оканчиваются слепыми выростами.
Анальное, или клоакальное, отверстие у млекопитающих и птиц образуется так. У высших позвоночных нет бластопора как отверстия, посредством которого архентерон сообщался бы с внешней средой. Клоакальное отверстие у них—новообразование; оно появляется вследствие «прободения» стенки тела в месте контакта с ней заднего конца средней кишки. Место прободения определяется уже на стадии первичной полости, у ее заднего конца. На стадии поздней гаструлы на заднем конце обособления зародышевых пластов не происходит, между массой эктодермальных и энтодермальных клеток мезодерма не проникает, так что в этом участке образуется двухслойная пластинка. Это и есть клоакальная мембрана. В ходе развития зародыша, когда происходит обособление средней кишки от желточного мешка, клоакальная мембрана оказывается в непосредственном соседстве со стенкой кишци. Она расположена сначала дорсально, но положение ее изменяется в связи с развитием впереди мембраны хвостовой почки, и в конце концов клоакальная мембрана оказывается у основания хвоста обращенной вниз.
Контактирующаяся с клоакальной мембраной часть кишки расширяется, формируется - клоака. В месте соприкосновения клоакальной мембраны с эктодермой в последней образуется небольшая ямка: формируется" proctodeum — образование эктодермального происхождения. После перфорации клоакальной мембраны проктодеум становится частью пищеварительного тракта.
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987
Еще по теме РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ, МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ЧЕЛОВЕКА:
- 7.6. ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ЧЕЛОВЕКА 7.6.1. Периодизация и раннее эмбриональноеразвитие
- Болезни органов пищеварения
- БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
- Система органов пищеварения
- Система органов пищеварения
- Болезни органов пищеварения
- Болезни органов пищеварения
- 13.4. Организм как целое в историческом и индивидуальном развитии. Соотносительные преобразования органов
- Глава 10. РОСТ И РАЗВИТИЕ, ВОЗРАСТНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЧЕРЕПА И ДРУГИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ
- 8.5.1. Изменение органов и систем органов в процессе старения
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ