Секция 6. Paniculatae (Carey) Christ


Крупные дерновинные осоки с чешуевидными безлистными влагалищами при основании побегов и узкими желобчатыми сероватыми листьями. Стебли шероховатые. Соцветие длинное и узкое, лопастное, плотное, но иногда прерывистое, состоит из многих колосков с пестичными цветками при основании и тычиночными в верхней части колоска.
Мешочки вздуто двояковыпуклые, яйцевидные, при основании круто суженные в ножку, вверху вытянутые в длинный носик с очень узким зазубренным краем, с жилками, целиком заполненные орешком. Кроющие чешуи темно- коричневые, острые, б. м. равные по длине мешочкам. Рылец 2. Основания побегов покрыты расщепленными на волокна темно-бурыми влагалищами. Мешочки с развитыми по всей длине жилками, тусклые, буровато-серые              12. С. appropinquata.
+ Основания побегов покрыты бурыми, блестящими, не расщепленными на волокна влагалищами. Мешочки лишь при основании с жилками, блестящие, бурые              13. С. diandra. С. appropinquata Schum.— О. сближенная. Образует кочки. Основания побегов накрыты расщепленными на волокна темно-бурыми влагалищами. Листья 1,5—2 мм шир. Стебли высокие (ок. 50 см). Соцветие ок. 5 см дл., метельчато-лопастное. Мешочки с многими жилками, буровато-серые, круто суженные в длинный носик, по краю с узким зазубренным крылом.
На осоково-гипновых болотах. Пз (Бол. Када, р. Бирюса), Сб (р. Ха- ра-Мурин), Нб (северо-восточное побережье оз. Байкал и дельта р. Верхней Ангары). Карта 302. С. diandra Schrank — О. двухтычинковая. Побеги скучены по нескольку, но кочек не образуют; основания побегов покрыты бурыми блестящими чешуевидными влагалищами. Листья узкие (1—2 мм), сероватые, желобчатые. Мешочки блестящие, бурые, при основании с мало развитыми жилками, б. м. круто стянутые в длинный, по краям зазубренно-крылатый носик.
На осоково-гипновых болотах. Пз, Пв, Пю, С, Сб, Нб, Дя, Да. 
<< | >>
Источник: Под редакцией Л. И. Малышева и Г. А. Пешковой. Флора центральной сибири. 1979

Еще по теме Секция 6. Paniculatae (Carey) Christ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...