Секция 19. С а г е х


Корневища ползучие, толстые. Влагалища в основании побегов красноватые. Стебли высокооблиственные. Листовые влагалища и пластинки на нижней поверхности волосистые или почти голые. Верхние несколько колосков тычиночные, остальные — пестичные, расставленные, нижние на ножках.
Прицветный лист нижнего колоска с длинным трубчатым влагалищем и длинной пластинкой. Мешочки яйцевидные, тонкокожистые,
б.              м. зеленые, с четко выступающими жилками и длинным носиком, разделенным на две шиловидные доли. Кроющие чешуи пестичных цветков светлые, остистые. Рылец 3. Носик мешочков голый, с длинными (1—2 мм) шиловидными зубцами. Корневище короткоползучее. Влагалища в основании побегов как чешуевидные, так и листоносные. Листья сероватые, на нижней поверхности, как и листовые влагалища, б. м. опушенные. Колоскп
б.              м. густые, нижние на сравнительно коротких, прямых ножках
              41. C. atherodes.
+ Носик мешочков по краям реснитчатый, с короткими (меньше 1 мм), уплощенными зубцами, в устье пленчатый. Корневище длинноползучее. Влагалища в основании побегов в основном чешуевидные. Листья зеленые или светло-зеленые, как и влагалища, почти голые. Колоски рыхлые, пижние далеко отставленные, на длинных ножках,
б.              м. поникающие              42. С. drymophila. С. atherodes Sprengel — С. aristata R. Br., non Honck., nec. Clairv.— orthostachys C. A. Meyer — О. прямоколосая. Корневища короткоползучие. Побеги при основании с красноватыми нерасщепленными влагалищами (чешуевидными и листоносными). Листья сероватые, на нижней поверхности лишь рассеянно опушенные, но с б. м. волосистыми влагалищами. Стебли гладкие. Пестичные колоски прямые, серо-зеленые, на коротких ножках. Мешочки 5—7 мм дл., с длинным носиком, разделенным на два длинных шиловидных зубца. Кроющие чешуи равны мешочкам или короче их.
На берегах озер и рек. Пз, Пв, Пю, С, Сб, Нб, Нс, Не, Б, Дя, Да, До, Дю. С. drymophila Turcz. ex Steudel — О. лесолюбивая. Корневища длинноползучие. Оспования побегов покрыты в основном чешуевидными красноватыми влагалищами. Лис1ъя зеленые или слегка сероватые, на нижней поверхности, как и листовые влагалища, слабо опушенные или голые. Стебли вверху слегка шероховатые или гладкие. Пестичные колоски шероховатые, сильно расставленные, пижние на длинных ножках, слегка поникающие. Носик мешочков длинный, по бокам с ресничками, неглубоко разделенный на две шиловидные доли, в устье коричневоперепончатый. Кроющие чешуи б. м. равны по длине мешочкам.
На травяных приречных лугах, песчаных речных берегах и пойменных лугах с кустарниками. Нб, Нп, Дя, Да. Карта 316.
Весьма близкий вид С. sordida Heurck et Mueller Arg. (C. amurensis Kuk.), распространенный на Дальнем Востоке; в Центральную Сибирь, вероятно, не проникает. 
<< | >>
Источник: Под редакцией Л. И. Малышева и Г. А. Пешковой. Флора центральной сибири. 1979

Еще по теме Секция 19. С а г е х:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!