12. Delphinium L.— Живокость

  Нектарник 1; нижние лепестки (стаминодии) отсутствуют. Листовка 1. Однолетние растения              2. D. consolida.
+ Нектарников 2; нижние лепестки (стаминодии) также в числе 2. Листовок 3. Многолетние растения              2.
Отгиб нижних лепестков (стаминодиев) цельный, на верхушке едва
выемчатый. Листья расчленены на узколинейные (1—1,5 мм шир.) доли              5. D. grandiflorum.
+ Отгиб нижних лепестков (стаминодиев) глубоко двураздельный. Листья рассечены на более широкие доли              3. Лепестки (стаминодии и нектарники) светлые, окрашенные сходно с
чашелистиками (голубые или синие, иногда с белыми пятнами) и почти равные им по длине              4.
+ Лепестки (стаминодии и нектарники) черно-бурые, значительно короче чашелистиков              6. Пластинки листьев рассечены до основания или почти до основания;
доли их довольно узкие, с немногочисленными зубцами. Цветоножки обычно опушены выше прицветничков, в остальной части голые или почти голые              1. D. cheilanthum.
+ Пластинки листьев рассечены глубоко, но не до основания; доли их широколопастные, с многочисленными зубцами по краям. Цветоножки опушены по всей длине              5. В опушении цветоножек, по крайней мере под цветками, участвуют
пузыревидно вздутые при основании волоски. Чашелистики ок. 2 см дл., почти равные шпорцам или немного их короче
              . ... 8. D. sajanense.
+ В опушении цветоножек нет пузыревидно вздутых волосков. Чашелистики 1—1,5 см дл., почти в 2 раза короче шпорцев
.                                           9. D. sylvaticum. Чашелистики коричневые, со слабым пурпуровым оттенком . . .
.                             10. D. triste.
+ Чашелистики синие или фиолетовые, но не коричневые .... 7. Листья сосредоточены в нижней половине стебля или близ его основания               8.
-г Листья распределены равномерно по всему стеблю               9. Прицветнички голые, по краям с редкими длинными ресничками,
которые в 2—3 раза превышают ширину прицветничков
              6. D. korshinskyanum.
+ Прицветнички волосистые, волоски обычно короткие и очень редко
слегка превышают ширину прицветничков
              3. D. crassifolium. Стебли по всей длине или только в средней части голые             
              ‘              4. D. datum.
+ Стебли по всей длине и черешки листьев покрыты щетинистыми, вниз отклоненными волосками, обычно пузыревидно вздутыми при основании              7. D. retropilosum, D. cheilanthum Fischer — Ж. губоцветная. Стебли 50— 90 (100) см выс., сизые, голые и гладкие, равномерно облиственные. Листовые пластинки 7—10 см диам., округло-сердцевидные, снизу тонко и негусто пушистые от очень коротких и прижатых волосков, сверху голые или слегка прижато-пушистые. Цветки голубовато-синие в негустой простой или внизу разветвленной кисти на длинных ножках. Чашелистики 2 см дл., продолговатые, снаружи густо пушистые. Шпорцы немного длиннее их, тонкие, почти прямые или слегка изогнуты книзу. Листовок обычно 3, они коротко прижато опушенные. 2п = 16 (хр. Южно-Муй- ский, К71).
В осветленных лесах и на лугах. Пю, Нб, Нс, Не, Б, Дя, Да.
В высокогорьях Станового нагорья распространены нпзкостебельные растения с б. м. опушенными по всей длине цветоножками. Они принадлежат к var. middendorjjii (Trautv.) Trautv., которая некоторыми исследователями выделяется в особый вид — D. middendorffii Trautv. D. consolida L.— Ж. полевая. Стебли 25—50 (70) см выс., голые или слегка опушенные, растопыренпо-ветвистые. Листья дважды трой- чато рассеченные на узколннейные, почти нитевидные дольки, 1—5 см дл., 0,5—2 мм шир. Цветки ярко-фиолетовые, редко бледно-голубые. Чашелистики 10—10 мм дл., 5—8 мм шир., продолговато-обратнояйцевидные, тупые, снаружи негусто и коротко прижато-пушистые. Шпорцы почти в 2 раза длипнее их, кверху суженные и чуть изогнутые.
Сорное. Дя (р. Никишиха близ г. Чита). Вероятно, случайно занесенное. D. crassifolium Schrader ex Ledeb.— Ж. толстолистная. Стебли 30—100 см выс., б. м. опушенные жесткими и щетинистыми горизонтально отстоящими волосками. Листья почти все прикорневые, редко выше на стебле имеется 1—2 листа; пластинки их до 15 см шир. и 10 см дл.,округло-почковидные, глубже середины надрезанные на 5—7 обратнояйцевидных сегментов, на верхушке с 3—4 заостренными крупными зубцами, с обеих сторон прижато-волосистые. Цветки темно- или грязно-фиолетовые в простой или внизу ветвистой кисти; ножки их прижаты к стеблю. Чашелистики 1—1,5 см дл., яйцевидные, голые или с оттопыренными волосками. Шпорцы равны или немного длиннее чашелистиков, горизонтальные, на конце книзу загнутые. Листовки в числе 3, голые, фиолетовые или с фиолетовыми пятнами. 2п = 16, 32 (хр. Тункинский, ориг.).
В лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, поднимается в высокогорья. Пз, Не, /7й, С, Сб, Нб, Нб, Б. Карта 612.
Восточнее замечается близким видом — D. korshinskyanum.
В субальпийском' поясе Восточного Саяпа и Станового нагорья растения имеют низкие стебли, плотные короткие соцветия, цветки с круто загнутым шпорцем — var. compactum Malyschev. D. elatum L.— Ж. высокая. Стебли 80—200 см выс., полые, равномерно облиственные, в опушении участвуют пузыревидно вздутые при основании волоски. Листья длинночерешковые, пластинки их до 20 см дл. и шир., округлые, при основании сердцевидные, глубоко, но не до основания рассеченные на ромбические доли, в верхней части надрезанно-остро- зубчатые, голые или по жилкам снизу, а иногда и сверху с прижатыми волосками. Цветки голубовато-темно-фиолетовые, в негустой простой или внизу ветвистой кисти, на длинных, слегка отклоненных ножках. Чашелистики 1—1,5 см дл., эллиптические или яйцевидные. Шпорцы почти в раза их длиннее, тонкие, на конце обычно крючковидно загнутые, темно окрашенные.
Листовки в числе 3, голые. 2п = 32 (северо-восточное побережье Байкала, Б75; хр. Тункинский, К76, ориг.).
В лесах, зарослях кустарников, на лугах. Пз, Пв, Пю, С, С б, Нб (берега Северного Байкала). Карта 613.
Весьма варьирующий вид по величине, степени опушепности и рассеченности листьев. У нас представлен, кроме типовой, следующими разновидностями: var. alpi- па (Waldst. et Kit.) Krylov, var. compactum Malyschev, var. sajanense M. Popov. D. grandiflorum L.— Ж. крупноцветковая. Стебли 15—70 см выс., ветвистые, особенно в верхней части (редко простые), как и все растение, сероватые от короткого прижатого опушения. Листья до 10 см дл., 15 см шир., округло-почковидные, пластинки их почти дважды тройчато рассеченные на узкие линейные дольки. Цветки ярко-темно-голубые или сине-фиолетовые, редко розовые, многочисленные. Чашелистики (1) 1,5 — 2(2,5) см дл., продолговатые, снаружи мелкопушистые. Шпорцы равны или немного длиннее чашелистиков, прямые. Листовки в числе 3, густо- и коротковолосистые. 2п = 16 (хр. Тункинский, ориг.).
В степях, на открытых южных склонах, по залежам. Пз, Пв, Пю, Сб, Нб, Не, Б, Дя, Да, До, Дю. D. korshinskyanum Nevski — Ж. Коржинского. Стебли 55—125 см выс., в нижней и средней частях, так же как и черешки листьев, отстояще волосистые, в верхней части и в соцветии голые или с единичными длинными волосками и здесь безлистные. Листья 7—15 см шир., 4—10 см дл., округло-почковидные, с обеих сторон волосистые, пластинки их глубоко, но не до основания рассеченные на узкоромбические, в верхней половине неравнозубчатые доли. Цветки сине-фиолетовые, в простой кисти на голых, обычно фиолетово окрашенных ножках Чашелистики 1—1,5 см дл., сверху с единичными длинными волосками. Шпорцы немного длиннее чашелистиков, к концу заостренпые и слегка загнутые кверху. Листовки в числе 3, голые.
В травяных лесах и на крупнотравных лугах. Пв (д. Ацикак), Пю (сел.: Капсал, Кокорино), Да (р. Средний Голготай, г. Балей, сел. Усть- Уров). Карта 614. D. retropilosum (Huth) Sambuk — Ж. отогнутоволосистая. Стебли 65—80 см выс., пурпурово-фиолетовые, ребристые, густо покрытые вместе с черешками листьев длинными жесткими оттопыренными или вниз направленными волосками, которые при основании обычно пузыревидно вздутые. Листья 3—8 см дл., 4—12 см шир., округло-сердцевидные, при основании б. м. клиновидные, пластинки их почти до основания рассеченные на неравные и крупнозубчатые ромбические доли, которые по краям и по жилкам длинноволосистые. Цветки темно-синие в простой узкой кисти на отстояще волосистых ножках. Чашелистики 1—1,5 см дл. Шпорцы немного их длиннее, горизонтальные, на конце загнутые. Листовки голые, в числе 3.
На лесных, степных и поемных лугах, луговых склонах, в березовых и сосновых лесах. Нб (мыс Валукан). D. sajanense Jurtzev — D. cheilanthum var. p. Turcz.— D. pauci- florum auct., non Reichb.— Ж. саянская. Стебли 15—60 см выс., прямые,
жесткие, зеленые или пурпуровые, бороздчатые, густо облиственные, так же как и черешки листьев, покрытые отстоящими волосками с б. м. заметной примесью пузырчато вздутых. Листья 5—10 см шир., 3—7 см дл., округло-пятиугольные, глубоко, но не до основания рассеченные на 5 клиновидно-ромбических долей, в свою очередь, глубоко надрезанных на ланцетные дольки, по краю и снизу волосистые. Цветки темно-синие, немногочисленные, в густой, почти щитковидной кисти, на недлинных опушенных ножках. Чашелистики 1,5—2,5 см дл., яйцевидно-ланцетные, снаружи усажены простыми волосками с примесью пузырча'го вздутых. Шпорцы почти равны чашелистикам, па конце крючковидно согнутые книзу. Листовки в числе 3, волосистые.
В альпийском поясе на каменных россыпях, скалах, по берегам рек. Сб, 116 (хр. Икатский), Не (оз. Арахлей). Карта 615. D. sylvaticum Turcz.— Ж. лесная. Стебли 30—90 см выс., равномерно и густо облиственные, в нижней части голые, в верхней б. м. опушенные простыми волосками. Листья 3—7 см дл., 3,5 — 10 см шир., почти округлые, пластинки их глубоко, но не до основания рассеченные на 3—5 ромбовидных долей, в верхней части, в свою очередь, надрезанных на крупные и неравные зубцы, снизу по жилкам длинноволосистые, сверху покрытые короткими серповидно согнутыми волосками. Цветки темно-синие, в простой кисти, на длинных, б. м. опушенных ножках. Чашелистики 1—1,5 см дл., сверху коротковолосистые. Шпорцы в 1,5—2 раза длиннее чашелистиков, тонкие, на конце загнутые книзу. Листовки в числе 3, опушенные.
В высокогорьях, на сырых лугах, альпийских луговинах, в зарослях кустарников, по берегам рек. Нб, Нс. Карта 616.
К югу замещается близким видом — Z). sajanense. D. triste Fischer — Ж. печальная. Стебли 30—70 см выс., облиственные, густо-и коротковолосистые. Листья до 8 см дл. и шир., округлосердцевидные, с обеих сторон прижато-волосистые; пластинки их глубоко рассеченные на доли, которые, в свою очередь, глубоко перистонадре- занные на продолговатые, почти линейные дольки. Цветки темно- или светло-коричневые, в простой или у основания ветвистой кисти, на длинных слегка отклоненных опушенных ножках. Чашелистики до 1,5 см дл., продолговатые, спаружи и изнутри волосисто-пушистые. Шпорцы несколько короче чашелистиков, на конце слегка загнутые. Листовки в числе 3, коротко прижатогволосистые, почти мохнатые. 2лг = 16 (хр. Тункинс- кий, ориг.).
На степпых склонах и опушках. Сб (сел. Монды, р. Ихе-Огун), Б (гора Шулуг у нос. Петропавловск по р. Джиде, хр. Хамбинский, падь Галтай Селенгинского района). Карта 617.
В Гербарии Ботанического института (Ленинград) среди типового материала лежат образцы, собранные Н. С. Турчаниновым у сел. Харацай по р. Джиде и по р. Джиде, по без точного указания места. Образцов пз окрестностей Доронинского Завода, откуда, как цитируется во «Флоре СССР», описан вид, пет. 
<< | >>
Источник: Под редакцией Л. И. Малышева и Г. А. Пешковой. Флора центральной сибири. 1979

Еще по теме 12. Delphinium L.— Живокость:

  1. Живокость.
  2. Кормовые отравления
  3. Указатель латинских названий
  4. Растительные хамелеоны
  5. Правила борьбы с болезнями и применения различных препаратов
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  7. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  8. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  9. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  10. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  11. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  12. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  13. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  14. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  15. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  16. Но могло быть и иначе.
  17. Волки жили стаями...
  18. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  19. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!