СУМЧАТЫЕ И ОДНОПРОХОДНЫЕ

  У большинства сумчатых температура тела несколько ниже (около 35 °С), чем у плацентарных млекопитающих (около 38 °С). Об этом факте часто упоминают, нередко интерпретируя его как свидетельство того, что сумчатые по своей физиологии занимают промежуточное положение между «низкоорганизованными» однопроходными (у которых температура тела еще ниже — около.
30°С) и «высокоорганизованными» плацентарными млекопитаю-
о,1
§•
0,011
щими. Однако нет оснований a priori рассматривать более низкую температуру тела как признак более примитивной физиологической организации, так как сумчатые способны поддерживать постоянство своей температуры в широком диапазоне внешних условий. Если считать, что чем ниже температура, тем ниже уровень организации, птицы окажутся «выше» млекопитающих, так как температура тела у них выше (обычно 40—42°С).
Ввиду этих различий в температуре тела интересно будет сравнить уровни энергетического обмена у разных групп животных и выяснить, существует ли у сумчатых та зависимость между интенсивностью обмена и размерами тела, которая свойственна другим теплокровным позвоночным.
Исследование австралийских сумчатых с весом тела от 0,009 до 54 кг показало, что эта зависимость у них сохраняется, но в целом на несколько более низком уоовне (Dawson, Hulbert, 1970).              V
Уравнение линии регрессии для сумчатых имеет вид V0 = •= 0,409-Мь0gt;75 (все величины в тех же единицах, что и в уравнении для плацентарных млекопитающих). Как видно из рис. 6.13, дан-
яые укладываются на прямую с таким же наклоном, как у линии регрессии для высших млекопитающих (Vo,=0,676-Mb°'75). Между тем уровень обмена у сумчатых заметно ниже, и интересно, что это сочетается с пониженной на 3° температурой тела; однако мы не можем сказать, которое из этих двух отличий является причиной и которое — следствием.
Если вычислить, какой была бы интенсивность обмена у сумчатых, если бы температура тела у них поднялась до 38 °С, то окажется, что этот «скорректированный» уровень был бы близок г уровню плацентарных млекопитающих. Такой расчет[26] скорректированных интенсивностей обмена для трех групп млекопитающих (однопроходных, сумчатых и плацентарных) и для птиц, не относящихся к воробьиным, дает очень сходные величины. Воробьиные же птицы стоят особняком: интенсивность метаболизма у них в целом более чем на 50% выше по сравнению с остальными теплокровными, даже в пересчете на более низкую температуру тела, чем обычно им свойственная (Dawson, Hulbert, 1970).
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме СУМЧАТЫЕ И ОДНОПРОХОДНЫЕ:

  1. Отряд однопроходные Ordo Monotremata
  2. Подкласс Настоящие звери(Сумчатые и Плацентарные)
  3. Семейство сумчатые волки Familia Thylacinidae
  4. Семейство сумчатые муравьеды Familia Myrmecobiidae
  5. РОД УЗКОПАЛЫЕ СУМЧАТЫЕ МЫШИ GENUS SMINTHOPSIS
  6. РОД ПЛОСКОГОЛОВЫЕ СУМЧАТЫЕ МЫШИ GENUS PLANIGALE
  7. РОД СУМЧАТЫЕ МУРАВЬЕДЫ MYRMECOBIUS
  8. РОД СУМЧАТЫЕ МЫШИ GENUS ANTECHINUS
  9. РОД СУМЧАТЫЕ ТУШКАНЧИКИ GENUS ANTECHINOMYS
  10. РОД СУМЧАТЫЕ КРЫСЫ GENUS PHASCOGALE
  11. РОД СУМЧАТЫЕ ВОЛКИ GENUS THYLACINUS
  12. Семейство сумчатые летяги Familia Petauridae
  13. ПЛЮШЕВЫЕ МИШКИ И СУМЧАТЫЕ ДЬЯВОЛЫ
  14. Сумчатый волк Thylacinus cynocephalus Harris, 1808 (IV, 11)