СПАСТИЧНОСТЬ

  Раздражение ретикулярной формации вызывает тормозящее или облегчающее действие как на рефлексы поддержания позы, или рефлексы на растяжение, таки на фазическую двигательную активность. Удаление областей мозжечка и коры, связанных с ретикулярной формацией продолговатого мозга, приводит к резкому усилению рефлексов на растяжение [16, 19]. Вначале этот эффект сильно выражен и генерализован, но с течением времени он несколько смягчается и ограничивается только мускулатурой, противодействующей силе тяжести (фиг. 21). Возбудимость тормозного компонента ретикуло-спинального механизма зависит, вероятно, от бомбардировки импульсами, идущими от тех областей




Фаг. 21 ш Влияние ретикулярной системы на двигательную активность [16].
Электромиограммы рефлексов на растяжение с мышц задней лапы кошки. А. Четырехглавая мышца бедра. В. Двуглавая и полусухожильная мышцы. Г. Большеберцовая мышца. Ж. Икроножная мышца. Запись производилась до (Л, а также через 3 дня (2) и I месяц (3) после разрушения коры вокруг крестовидной извилины, хвостатого ядра и n. fastigius. Показаны соответствующие записи подергивания сухожилий. Б. Сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Д. Сухожилие большеберцовой мышцы^ Е. Ахиллово сухожилие. Усиление на предоперационных кривых вдвое выше, чем на послеоперационных. 3, И. Тоническое напряжение вне активного сокращения наблюдается через 10 дней после операции в четырехглавой мышце бедра (а) и икроножной мышце (б), но отсутствует в двуглавой и полусухожиль- ной (б) и в большеберцовой (г).
После операции наблюдается клонус мышц. К. Ахиллово сухожилие. Л. Сухожилие четырехглавой мышцы бедра, д — икроножная мышца; е — большеберцовая мышца.

мозжечка и коры, удаление которых ведет к возникновению спастичности; поэтому в отсутствие этих областей действие данного механизма нарушается. Снижение или исчезновение тормозного ретикуло-спинального влияния должно само по себе привести к некоторому усилению спинальных рефлексов поддержания позы, но гиперрефлексия разгибателей при спастичности, очевидно, вызывается одновременно каким-то мощным возбуждающим механизмом.
У животных с хронической спастичностью последующая перерезка спинного мозга в грудном отделе приводила к исчезновению или заметному снижению повышенных рефлексов на растяжение в нижней конечности [168], спинальные связи которой с мозгом при этом нарушались (фиг.
22). В противоположность этому в верхней конечности, которая сохраняла связь с мозгом, эти рефлексы поддерживались на прежней уровне или даже повышались. Из этого следует, что характерную для спастичности гиперрефлексию разгибателей нельзя относить только за счет утраты тормозных влияний. Сохраняющееся и не встречающее противодействия облегчение, передающееся из ствола мозга по ретикуло- спинальным и вестибуло-спинальным путям, очевидно, имеет столь же большое значение, и, по крайней мере временно, спастичность может быть вторично снята посредством устранения этих облегчающих влияний.
Можно провести аналогию с «чертиком в табакерке», который выскакивает не только потому, что снимается удерживающая его крышка, но и под действием внутренней пружины [123]. В соответствии с современной тенденцией к математическому описанию биологических процессов в данном случае можно составить уравнение, в которое входят спинальные рефлексы на растяжение (1), тормозящие ретикуло-спинальные влияния (2) и облегчающие ретикуло-спинальные влияния (3): 1—2 + 3 = спастичность. Поскольку в этих рассуждениях признается важная роль ретикуло-спинального облегчения при спастичности, следует вспомнить широко известный факт, что у больных с хронической параплегией часто встречается гиперрефлексия нижних конечностей. Можно предположить, что в таких случаях развиваются собственные спинальные облегчающие механизмы, которые и лежат в основе этой гиперрефлексии.


Фиг. 22. Исчезновение спастичности ниже уровня перерезки спинного мозга [16].


Рефлексы на растяжение мышц задней конечности до (/) и через день после (2) перерезки спинного мозга в грудном отделе. А. Четырехглавая мышца бедра. Б. Икроножная мышца. Для сравнения приведены рефлексы мышц передней конечности после операции; В. Трехглавая мышца плеча. Г. Передние сгибатели кисти. Растяжение производилось между знаками + и —.


<< | >>
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965

Еще по теме СПАСТИЧНОСТЬ:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Как относились к животным наши далекие предки?..
  16. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"