ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ подкрепление
Фиг, 40, Крыса с электродами, вживленными в мозг [48].
А. Лапа крысы лежит на рычаге. Б. Нажимая на рычаг, животное раздражает собственный мозг.
гипоталамусе, но не влияют на самораздражение из области структур, расположенных впереди.
В опытах Олдса [48] при подкреплении самораздра- жением животные преодолевали лабиринт так же быстро, как и при подкреплении пищей, а по прямому коридору пробегали даже быстрее. В опытах с введением
Фиг. 41. Парасагиттальные разрезы через мозг крысы, иллюстрирующие распределение зон положительного (штриховка) и отрицательного (точки) подкрепления [48].
препятствия на пути к подкреплению в виде сетки, через которую пропускали ток, было установлено, что стремление к самораздражению вдвое сильнее, чем стремление к пище после 24 час голодания. Системы пищевого и полового подкрепления удалось дифференцировать, поскольку частота самораздражения медиального гипоталамуса зависела от голода или насыщения, а частота самораздражения латерально расположенных зон гипоталамуса изменялась при введении половых гормонов или кастрации.
При вживлении электродов в соседние, но более дор- сально расположенные диенцефальные области Олдс
[48] набл1бдаЛ йвлеййе о^ицаТеЛьйбРо Подкрепления. Оно выражалось в том, что после однократного раздражения этой области животное никогда не повторяло подобной попытки (см. фиг. 41 и 43). При повторном раздражении диенцефальной области в постоянных лабораторных условиях одно только помещение животного в условия, сопутствующие этому эксперименту, вскоре начинало вызывать беспокойство. Животное быстро обучалось вращать колесо или нажимать на рычаг, чтобы избежать раздражения этой части мозга [17, 41]. Если в момент раздражения этой области в помещении присутствовали другие животные, то кошка с яростью набрасывалась на них, что, вероятно, свидетельствует о связи данных структур с центральными механизмами агрессивных реакций.
Теоретические выводы из этих фактов представляют огромный интерес. Нельзя ли предположить, что эти двойственные реципрокно организованные полуцентры положительного и отрицательного подкрепления являются субстратом субъективных ощущений удовольствия и боли и их действия в качестве поощрения или наказания? Быть может, смутные ощущения удовольствия или чего-то неприятного связаны с пороговой активностью этих систем, а острые ощущения — наслаждение, с одной стороны, или ярость и ужас — с другой, связаны с их максимальным возбуждением? Не находятся ли рай и ад в мозгу животного?
Олдс [48] указывает следующее: «Согласно классической теории, поощрение рассматривалось как фаза снижения того же раздражения, которое при высокой интенсивности служит наказанием. В соответствии с этой теорией побуждение и наказание являются синонимами, а вознаграждение рассматривается лишь как снижение побуждения. Гедонистическая точка зрения, согласно которой поведение мотивируется получением удовольствия и побуждается болью, отвергается классической теорией ради несколько более ограниченного представления, что боль дает толчок к поведению и что обучение, основанное на снижении боли, определяет направление поведения... Наши исследования отчетливо показывают, что мощный приток импульсов к некоторым частям центральной нервной системы дает эффект подкрепления и, следовательно, по крайней мере
Фиг. 42. Аффективно-оборонительная реакция при раздражении промежуточного мозга через вживленные электроды [30].
одно из положений теории снижения мотивации является неправильным. Далее, продемонстрировав существование в мозге анатомически обособленных механизмов «вознаграждения» и «наказания», эти исследования создают прямую физиологическую основу той двойственности мотивов, которую постулирует гедонистическая теория».
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965
Еще по теме ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ подкрепление:
- 4.8.3. Тест на экстренное сопоставление стимулов, ранее связанных с разным числом единиц подкрепления: выбор по признаку «больше, чем»
- Положительное влияние
- Отрицательное влияние
- Питание «отрицательной энтропией»
- Об отрицательных свойствах дерново-подзолистых почв.
- 4. ВВЕДЕНИЕ АЭРОИОНОВ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ПОЛЯРНОСТИ В СОСТАВ ЭЛЕМЕНТОВ КОНДИЦИОНИРОВАННОГО ВОЗДУХА
- Характеристика выделенных культур по наличию свойств,положительно влияющих на растение
- ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа
- ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа
- 12.2.5. Естественный отбор
- 3.3.3. формирование «систем» дифференцировочных условных рефлексов
- V1I.4. ПЧЕЛОВОДСТВО
- Групповое обучение в несемейных группах
- 2. ЭЛЕКТРОЭФФЛЮВИАЛЬНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ
- VIII.4. ПРИМЕНЕНИЕ АЭРОИОНОВ В ХИРУРГИИ
- МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ