ФУНКЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Рассматривая роль нервной системы у беспозвоночных, стоящих на более низких ступенях организации, мы сталкиваемся с необходимостью точнее определить само понятие «нервная система»; у позвоночных значение этого термина было самоочевидным.
«Нервной системой» называют совокупность нейронов, специализированных для постоянной и организованной передачи информации от сенсорных рецепторных участков к нейронам, от одних нейронов к другим или от нейронов к органам-эффекторам (например, мышцам, железам и т. п.). Это определение исключает существование нервной системы у одноклеточных животных (простейших), хотя функции в этих клетках-организмах могут координироваться с помощью проводящих органелл.
48
Нейрон, или нервную клетку, как правило, довольно легко распознать по ее мембранному потенциалу и по способности многократно генерировать потенциалы действия. Но иногда трудно бывает установить, действительно ли «нейросекреторная» клетка является модифицированным нейроном. В этом случае может помочь ее локализация в непосредственной связи с нервными клетками; дополнительную информацию могут дать структурные особенности, потенциалы действия, а также функция сходных образований у близких видов.
Нейроны у беспозвоночных обладают такими же свойствами, как и у позвоночных. Они способны генерировать потенциалы, действия, которые складываются из изменений мембранной проницаемости и мембранного потенциала. Потенциалы действия возникают по принципу «всё или ничего» и распространяются по нервному волокну, или аксону. Типичные нейроны беспозвоночных генерируют короткие потенциалы действия длительностью от доли миллисекунды до нескольких миллисекунд; такие нейроны свойственны всем основным типам, кроме простейших и губок.
Передача информации от одного нейрона к другому происходит через синапсы, в которых, как правило, удается выявить химическую передачу. Как и у позвоночных, мембраны двух нейронов, образующих синапс, чаще всего разделены щелью, и передача осуществляется путем выделения химического медиатора. Однако в некоторых синапсах, по-видимому, происходит прямая электрическая передача; в этих синапсах нервные мембраны двух клеток соприкасаются, как это бывает и в определенных синапсах у позвоночных.
Типичные постсинаптические потенциалы генерируются, видимо, у всех представителей по крайней мере четырех типов: моллюсков, кольчатых червей, членистоногих и хордовых. Эти потенциалы могут быть возбуждающими или тормозными. Как правило, возбуждающие постсинаптические потенциалы уменьшают поляризацию мембраны (т. е. это сдвиги в сторону деполяризации), а тормозные увеличивают мембранный потенциал. По этим общим особенностям нейроны беспозвоночных и позвоночных в принципе сходны.
Еще по теме ФУНКЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:
- Физиология вегетативной нервной системы
- Нервная система
- Нервная система
- СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
- Вегетативная нервная система
- Вегетативная нервная система.
- Периферический отдел нервной системы
- Болезни нервной системы
- Болезни нервной системы
- 3. Нервная система собаки
- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Меиингоэнцефалит (Meningoencephalitis)
- Центральная нервная система и кора больших полушарий
- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
- ГЛАВА 8. НЕРВНАЯ СИСТЕМА
- Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
- 7.1. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ТУЛОВИЩА И КОНЕЧНОСТЕЙ