ФУНКЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

  Как мы убедились, у позвоночных центральная нервная система координирует большое число отдельных функций, находящихся как под нервным, так и под эндокринным контролем. Кажущийся контраст между нервной регуляцией (обычно быстрой) и гормональной (обычно медленной вплоть до очень медленной) при более внимательном рассмотрении исчезает.
Дело не только в том, что передача сигналов с нейрона на нейрон и с нейрона на орган-эффектор происходит в большинстве случаев химическим путем, но и в том, что центральная нервная система сама является важным источником гормонов и в значительной части именно таким образом оказывает общее регулирующее действие на организм.
Рассматривая роль нервной системы у беспозвоночных, стоящих на более низких ступенях организации, мы сталкиваемся с необходимостью точнее определить само понятие «нервная система»; у позвоночных значение этого термина было самоочевидным.
«Нервной системой» называют совокупность нейронов, специализированных для постоянной и организованной передачи информации от сенсорных рецепторных участков к нейронам, от одних нейронов к другим или от нейронов к органам-эффекторам (например, мышцам, железам и т. п.). Это определение исключает существование нервной системы у одноклеточных животных (простейших), хотя функции в этих клетках-организмах могут координироваться с помощью проводящих органелл.
48

Нейрон, или нервную клетку, как правило, довольно легко распознать по ее мембранному потенциалу и по способности многократно генерировать потенциалы действия. Но иногда трудно бывает установить, действительно ли «нейросекреторная» клетка является модифицированным нейроном. В этом случае может помочь ее локализация в непосредственной связи с нервными клетками; дополнительную информацию могут дать структурные особенности, потенциалы действия, а также функция сходных образований у близких видов.

Нейроны у беспозвоночных обладают такими же свойствами, как и у позвоночных. Они способны генерировать потенциалы, действия, которые складываются из изменений мембранной проницаемости и мембранного потенциала. Потенциалы действия возникают по принципу «всё или ничего» и распространяются по нервному волокну, или аксону. Типичные нейроны беспозвоночных генерируют короткие потенциалы действия длительностью от доли миллисекунды до нескольких миллисекунд; такие нейроны свойственны всем основным типам, кроме простейших и губок.
Передача информации от одного нейрона к другому происходит через синапсы, в которых, как правило, удается выявить химическую передачу. Как и у позвоночных, мембраны двух нейронов, образующих синапс, чаще всего разделены щелью, и передача осуществляется путем выделения химического медиатора. Однако в некоторых синапсах, по-видимому, происходит прямая электрическая передача; в этих синапсах нервные мембраны двух клеток соприкасаются, как это бывает и в определенных синапсах у позвоночных.
Типичные постсинаптические потенциалы генерируются, видимо, у всех представителей по крайней мере четырех типов: моллюсков, кольчатых червей, членистоногих и хордовых. Эти потенциалы могут быть возбуждающими или тормозными. Как правило, возбуждающие постсинаптические потенциалы уменьшают поляризацию мембраны (т. е. это сдвиги в сторону деполяризации), а тормозные увеличивают мембранный потенциал. По этим общим особенностям нейроны беспозвоночных и позвоночных в принципе сходны.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ФУНКЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:

  1. Физиология вегетативной нервной системы
  2. Нервная система
  3.    Нервная система
  4. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  5. Вегетативная нервная система
  6. Вегетативная нервная система.
  7. Периферический отдел нервной системы
  8. Болезни нервной системы
  9.    Болезни нервной системы
  10. 3. Нервная система собаки
  11. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Меиингоэнцефалит (Meningoencephalitis)
  12. Центральная нервная система и кора больших полушарий
  13. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  14. ГЛАВА 8.              НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  15. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  16. 7.1. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ТУЛОВИЩА И КОНЕЧНОСТЕЙ