Тип Плоские черви



Плоские черви - это самый простой из типов группы Черви. Одни из них живут в морских и пресных водах - они называются свободноживущими, другие - обитают в телах животных - это паразитические виды.
Паразитические виды имеют упрощенное по сравнению со свободноживущими строение тела - часто они не имеют пищеварительной системы и многих органов чувств (за исключением органов осязания). Их нервная система тоже довольно проста. Самое главное в организме паразитических видов - это покровы и система размножения. Покровы защищают паразита от вредного влияния того организма, в котором паразит живет. Органы размножения обеспечивают многочисленное потомство. Ведь большинство потомков погибает. Но большая плодовитость дает шанс, что кто-то из паразитов снова найдет себе хозяина и также оставит потомство. Искать полового партнера паразитам достаточно сложно. Здесь и пригодится гермафродитизм — сочетание в одном организме женских и мужских половых органов. Свободноживущие виды обычно обмениваются генетической информацией между различными организмами-гермафродитами, то есть, несмотря на гермафродитизм, таким червям нужен половой партнер. Однако многие паразиты из-за сложности поиска партнера такой возможности не имеют. Но вследствие простоты своего строения и условий существования они не очень нуждаются в новой генетической информации - им достаточно старых примитивных «конструктивных схем».
Свободноживущие виды имеют более сложное строение, чем паразитические, с характерными признаками червей вообще и типа Плоские черви в частности. Их тело напоминает лист или ленту. Стенку тела образует кожно-мускульный мешок. Он состоит из слоя покровной ткани - эпителия, под которым лежат сплошные слои мышц. Внешний из этих слоев - кольцевая мускулатура, внутренний - мускулатура продольная. Между ними, как правило, есть еще диагональная мускулатура. Скелета, на который могли бы опереться мышцы, нет. Важнейшей опорой мышц является рыхлая ткань, состоящая из клеток, содержащих много жидкости. Давление этой жидкости дает опору всему телу (вроде того, как давление воздуха создает опору для надувных конструкций, которые ставят в наших парках для развлечения детей). Эта опорная рыхлая ткань называется паренхимой. Она служит не только опорой для мышц и всего тела, но и для транспорта нужных организму веществ и создания запасов.
Паренхима заменяет полость тела, поэтому внутренние органы погружены в паренхиму.




Различные плоские черви
На переднем конце тела расположены главные органы чувств: небольшие глаза (у некоторых видов их несколько), органы равновесия и обоняния, а также органы осязания - щупальца. У этих органов чувств на переднем конце тела находится скопление нервных клеток, перерабатывающих информацию. Это еще не настоящий мозг, но обратите внимание, что расположен он на переднем конце тела - там, где расположены и главные органы чувств. Однако есть и другие органы чувств, распределенные по всему телу, - специальные реснички, связанные с нервной системой. Они воспринимают прикосновения, движение струй воды и состояние среды, окружающей тело червя. Эти органы чувств можно сравнить с сенсорами, которые стоят на таких произведениях современной техники, как космический челнок «Колумбия», и информируют о температуре обшивки, давлении воздуха и т. п.
Анального отверстия у плоских червей нет: непереваренные остатки пищи они выбрасывают через ротовое отверстие - так же, как и кишечнополостные. Паразитические виды, не имеющие пищеварительной системы, всасывают питательные вещества из организма хозяина всей поверхностью своего тела.
Существует разновидность плоских червей, которые не нуждаются в поиске пищи. Они питаются за счет водорослей, которые размножаются в их полупрозрачном теле.


Органов дыхания и кровеносной системы у плоских червей тоже нет Ведь органы дыхания и кровеносная система нужны для транспорта кислорода из внешней среды во все уголки тела, ко всем участкам, где есть потребность в кислороде. Но свободноживущие плоские черви имеют небольшие размеры вообще и совсем небольшую толщину своего листовидного или лентовидного тела. Путь кислорода в таком теле недолог. Поэтому нет и потребности в специальной транспортной системе - кровеносной, нет необходимости и в органах дыхания. Паразитические плоские черви вообще в кислороде не нуждаются. Они - анаэробы: система обмена веществ в их организме базируется на бескислородных процессах.

<< | >>
Источник: Н. Ю. Беспалова, Ю. Г. Беспалов. Животные: для детей среднего школьного возраста. 2014

Еще по теме Тип Плоские черви:

  1. 20.1. ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ PLATHELMINTHES
  2. Тип Плоские черви (Plathelminthes, или Platodes)
  3. Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И.. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви, 2005
  4. ТИП ПЛОСКИХ ЧЕРВЕ
  5. Тип Круглые черви, или Нематоды (Nemathelminthes)
  6. 20.2. ТИП КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ NEMATHELMINTHES
  7. Общая характеристика типа плоских червей. Развитие плоских червей
  8. Бескишечные ресничные черви
  9. ТИП КОЛЬЧАТЫХ ЧЕРВЕ
  10. Черви-труб очники