<<
>>

ОТ ОБЕЗЬЯН-ПРИЗРАКОВ К СЕГОДНЯШНИМ ЛЕМУРАМ

Остров Мадагаскар — единственное место, где в диком виде можно увидеть кошачьего вида лемуров катта («катта» означает «кошка») с длинным полосатым хвостом. Отдаленный потомок пургаториуса — первого животного, названного «приматом» и известного ученым лишь по нескольким зубам, — лемур катта является примитивным приматом.

Появившись на Земле около 50 млн лет назад, в эоцене, первые приматы вскоре разделились на полуобезьян и настоящих обезь

ян. Прямые предки лемуров, вероятно, были размером, как и катта, с кошку. С начала миоцена, около 25 млн лет назад, некоторые полуобезьяны дали начало особой группе лемуров — так называемых обезьян-призраков. Их остатки были обнаружены в Восточной Африке.

Параллельно эволюция другой группы полуобезьян дала африканских галаго и азиатских лори, которые вступили в конкуренцию с другими приматами — обезьянами Старого Света. Мадагаскарские лемуры избежали этой конкуренции, оказавшись на острове, который в юрском периоде отделился от Африканского континента. Французский ученый Рено Польян полагает, что эти животные попали на остров на плавающих скоплениях раститель-


Сенегальский галаго

ности, выносимых реками в океан. Изоляция позволила им легко проникнуть в разные экологические ниши, которые в Африке заняты обезьянами.

Многообразие видов лемуров на Мадагаскаре обусловлено климатическим и растительным разнообразием острова. По мнению французских приматологов, на острове в настоящее время обитает 22 вида лемуров, относящихся к 5 семействам. Катта живут группами, занимающими, в зависимости от их размера, территории площадью 5,7—8,8 га, где в среднем на один гектар приходится 2—3 животных.

За

день лемур проходит 920—960 метров, что не так уж и мало для животного такого размера.

Все члены группы, и самцы и самки, метят свое жизненное пространство. Катта не ограничиваются нанесением меток только по периферии территории, а оставляют их по всей площади. Сначала животное обнюхивает подходящую ветку или иной предмет, затем поворачивается и оставляет на нем пахучую метку.

Толстохвостый галаго

У доминирующего самца эта процедура занимает определенное время. Стоя на четырех лапах, он максимально приподнимает зад и, упершись им в выбранный объект, дву- мя-тремя медленными, выверенными движениями сверху вниз оставляет метку длиной 2—3 см. Когда требуется пометить ка- кой-нибудь предмет, например лист, лемур, усевшись, зажимает его передними лапами, сводит вместе локти и быстрым движением протягивает лист между кистями. Так поступает чаще самец.

Особенно охотно метятся закрепленные объекты — сучки и ветви, о которые животные трутся железистыми участками лап. Делается это настолько энергично, что животное даже обдирает кору своей роговой шпорой, расположенной на втором пальце ноги.

Эти действия наблюдал французский исследователь Ален Шиллинг. Иногда самец трет друг о друга отсутствующие у самок железы плеча и предплечья.

Лемуры живут главным образом на деревьях, а катта отличается тем, что около 60, процентов времени проводит на земле, где иногда передвигается и на двух ногах. Ho чаще используется обычный четвероногий шаг или галоп.

В галопе передние и задние лапы внешне действуют одновременно. Хвост при этом выгнут дугой, а движение сопровождается энергичным сгибанием и разгибанием позвоночника. В то же время катта остается великолепным древолазом и очень изящно перемещается в кронах. Чтобы добраться до вершины дерева, где катта любит кормиться, он охотнее пользуется наклонными ветвями. Его прыжки между вертикальными и горизонтальными ветвями могут достигать 5—6 метров.

Когда лемур не хочет отстать от своей группы или стремится спрятаться от преследователя в густой листве, ему требуется мгновение, чтобы преодолеть расстояние до двух метров, разделяющее ветви разных деревьев.

Лемур Вари

Проводящий на деревьях около трети своего времени, катта способен совершать в кронах прыжки до 5—6 метров. Во второй фазе прыжка хвост у зверька подогнут, но перед посадкой устанавливается горизонтально, выполняя роль балансира. Молодые лемуры, обучаясь прыжкам, для сохранения равновесия придерживаются иногда за хвост матери.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ОТ ОБЕЗЬЯН-ПРИЗРАКОВ К СЕГОДНЯШНИМ ЛЕМУРАМ:

  1. ОБЕЗЬЯНА, НЕДОЛЮБЛИВАЮЩАЯ ДЕРЕВЬЯ
  2. ОБЕЗЬЯНЫ НАПОЛОВИНУ
  3. РОД ОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЕМУРЫ GENUS LEMUR
  4. РОД МЫШИНЫЕ ЛЕМУРЫ GENUS MICROCEBUS
  5. РОД ЛАСКОВИДНЫЕ ЛЕМУРЫ GENUS LEPILEMUR
  6. ПРОСТО ОБЕЗЬЯНЫ
  7. РОД ШЕРСТИСТЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ GENUS LAGOTHRIX
  8. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОБЕЗЬЯН И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. Семейство цепкохвостые обезьяны Familia Cebidae
  10. РОД КРОТКИЕ ЛЕМУРЫ GENUS HAPALEMUR
  11. Обезьяны