Метастронгилез
Возбудителем болезни являются глисты метастронгилус эленгатус, пудендотектус, сальми, которые паразитируют з легких.
Паразит имеет круглую нитеобразную форму тела. Длина тела самцов 25, самок — до 50 мм. Самки метастрон-гилусов, находясь в средних и мелких бронхах, откладывают яйца, которые попадают с откашливаемой слизью в рот, затем заглатываются и попадают в пищеварительный тракт. Из пищеварительного тракта яйца паразитов вместе с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. В отличие от яиц стронги-лид в яйцах метастронгилуса находится уже развившаяся личинка.8*
115
114
Рис. 41
Схема развития метастронгилусов у кабана
Через 2—3 дня, после того как яйца паразита пробудут во внешней среде, из них выходят личинки. Яйца и личинки заглатывают дождевые черви. Попав в организм червя, паразиты внедряются в стенки его пищевода и находятся там 12— 20 дней. За это время они (личинки) «роходят две линьки и приобретают способность заражать животных.
Кабаны заражаются личинками метастронгилусов, когда
116
роются в богатой перегноем почве, ольховых зарослях и при этом пожирают дождевых червей (рис. 41). В желудке животного дождевые черви перевариваются, а личинки паразита освобождаются. Теперь паразиты внедряются в стенки кишок кабана, проходят через них в подслизистый слой и попадают в лимфу — сначала в лимфатические сосуды и узлы, а потом в грудной лимфатический проток. Вместе с лимфой личинки заносятся в полую вену и с веьозной кровью — в малый круг кровообращения. Далее, пройдя сквозь стенки капилляров, личинки попадают в легочные альвеолы и мелкие бронхи. Здесь они оседают и в течение месяца развиваются до взрослого червя.
К метастронгилезу восприимчивы в основном дикие и домашние свиньи, иногда возбудителя этого заболевания обнаруживают в бронхах европейского оленя.
У павших диких свиней резко выраженное истощение.
При вскрытии находят бронхопневмонию. Слизистая бронхов интенсивно-розового цвета и обильно покрыта пенистой жидкостью —I слизью. В местах скопления паразитов легкое уплотненное, серо-розового цвета; на разрезе измененных участков из них выделяется пенистая жидкость, в которой находятся единичные паразиты или скопления метастронгилусов.Мышца сердца дряблая, серо-красного цвета. Слизистая желудка и тонкого отдела кишок в состоянии катарального воспаления. Печень уплотнена, иногда обнаруживают капиллярную эктазию. Селезенка сморщенная, почки без видимых изменений. Портальные и мезентериальные лимфатические узлы увеличены, сочные. Жировая ткань в полостях развита слабо.
Диагноз устанавливается при вскрытии отстрелянных кабанов или их трупов и обнаружении метастронгилусов в пораженных легких.
Не следует допускать общения диких свиней с домашними свиньями. Если дикие свиньи содержатся в вольерах, необходимо периодически их сменять (через 2—3 года). Картофель, который идет на подкормку диких свиней, следует выращивать на супесчаных и песчаных почвах. Стации нахождения диких свиней от времени до времени обновлять, т. е. угонять животных в другие места обитания. Из ольховых зарослей, где размножаются дождевые черви, молодняк рекомендуется угонять.
117
Еще по теме Метастронгилез:
- Метастронгилез
- Метастронгилезы свиней
- Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
- Авермектины и ивермектины
- Нематодозы диких животных
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...