<<
>>

Сепарирование

Сепарирование — это разделение тонкодисперсных суспензий, содержащих небольшое количество твердого вещества (в среднем 1...6%). Для сепарирования используют очень быстро вращающиеся центрифуги (8000 об/мин) различных конструкций, а иногда и гидроциклоны [40, 105].

Сепарирование применяют лишь в сочетании с осаждением, когда требуется высокая степень очистки жидкой фракции. Дзета-потенциал не может быть ликвидирован только посредством воздействия большой центробежной силы.

Для сепарирования пригодны лишь работающие непрерывно самоочищающиеся машины. При самоочистке сепараторов верхняя часть сепараторного барабана периодически поднимается с помощью гидравлики, и через образующийся зазор барабан освобождается от накопившегося ила. Подача навоза и слив осветленной суспензии не прерываются.

  1. Электрическое и химическое разделение

Электрические и химические способы основаны на упоминавшемся принципе ликвидации дзета-потенциала. Вследствие этого происходит коагуляция крупных частиц. Путем применения минеральных коагулянтов (солей алюминия и железа) удается почти полностью осадить как тонкодисперсные и коллоидные частицы, включая микроорганизмы, паразитов и вирусы, так и растворимые фосфаты и частично азотистые соединения [164]. Этим способом можно частично адсорбировать вещества, обусловливающие запах, повысить скорость седиментации и эффективность механических агрегатов разделения навоза.

Недостаток этого способа заключается в большом расходе коагулянтов. Исследования Зюссенбаха [164] показали, что в зависимости от содержания сухого вещества в навозе крупного рогатого скота и свиней требуется от 0,1 до 1% (по массе) сульфата алюминия или сульфата железа. Значительно эффективнее действуют синтетические полимерные катионоактивные средства. Уже при добавлении 50... 200 г этого вещества к 1 м3 навоза появляются осаждаемые хлопья. Электрические и химические способы разделения навоза пока еще не применяются в промышленном масштабе.

  1. Термический способ разделения

В связи с высокими затратами энергии обезвоживание навоза, особенно крупного рогатого скота и свиней, путем выпаривания может быть экономически оправдано только при наличии отработанного тепла промышленности. Более приемлема термическая обработка густого и богатого протеином куриного бесподстилочного помета с целью утилизации его на корм. Но при этом

должна быть решена проблема дезодорации помета. В процессе выпаривания теряется азот, а другие органические и минеральные соединения в основном сохраняются. Микроорганизмы и паразиты погибают.

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Сепарирование:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.