<<
>>

4.3. Производство подготовительных работ

Подготовка трассы включает разбивку, нивелировку и очистку трассы от лесокустарниковой растительности и камней, а при необходимости прокладку временных борозд для сброса поверхностных вод и рыхление грунта с извлечением погребенных (скрытых) камней.

При бестраншейном способе в состав подготовительных работ включается устройство приямков, предназначенных для опускания рабочего органа дреноукладчика у коллектора. Приямки устраиваются многоковшовым или одноковшовым экскаватором второго типоразмера.

Более устойчивы против обрушения приямки, устраиваемые траншейным экскаватором с откосообразователем (рис. 4.6) или со ступенчатыми откосами.

Работы по подготовке трасс следует частично или полностью совместить с культуртехническими работами по освоению земель объекта, что позволит свести расходы на подготовку трасс к минимуму. Там, где осуществить это невозможно, подготовительные работы начинают с расчистки трасс для коллекторов шириной не менее 5 м с обязательной планировкой ее поверхности бульдозером за два прохода.

Рекомендуется соблюдать минимальный разрыв во времени между планировкой трасс и основными работами. В противном случае при выпадении обильных дождей трассы размокают, что отрицательно сказывается на проходимости дреноукладчиков.

По подготовленной трассе производят провешивание, разбивку пикетажа на расстоянии 1,65 м вправо от оси дрены, установку и нивелирование стоек копирного троса (рис. 4.7). Обычно стойки (упоры) выставляют через 10 м, а при уклонах более 0,007 интервал между ними допускается увеличивать до 20 м. Существенно, что трудоемкость установки копирного троса с выставлением стоек через 10 м составляет 10–12 % общей трудоемкости работ.

Копирный трос навешивается на штативы в соответствии с заданным уклоном, натяжение его осуществляется лебедкой, грузом или другим способом. Усилие натяжения влияет на стрелу провисания троса, а в соответствии с этим – на точность поддержания уклона. Ограничивается это усилие не столько прочностью троса, сколько податливостью в грунте концевых кольев его крепления.

Высота h подвеса копирного троса над точкой пикета дрены (коллектора) определяется по формуле

h = К – Н,

где К – постоянная (коэффициент) дреноукладчика;

Н – глубина дрены (коллектора) на пикете.

h

Рис. 4.7. Схема установки копирного троса дреноукладчика

Постоянная (коэффициент) дреноукладчика определяется опытным путем при устройстве трех пробных траншей различной глубины, соответствующих минимальной (1,0 м), максимальной ( 1,8 м) и промежуточной (~ 1,4 м) глубинам устройства дренажа.

Пробные траншеи прокладываются длиной 5 м без уклона, после чего нивелированием определяется расстояние по вертикали от копирного троса до дна траншеи (превышение троса над дном). Измеренное расстояние и есть величина К, причем во всех трех случаях она должна быть одинаковой. Допускается отклонение ΔК = 1 см. Большая величина отклонений говорит о необходимости регулировки системы подвески датчика уклоноуказателя.

Для уменьшения трудоемкости по подготовке технических данных и для устранения искажений уклона из-за провисания тросика целесообразно применять специальное устройство – люнет, позволяющее увеличить расстояние между стойками до 30–50 м. Применение люнета облегчает работу звена многоковшового экскаватора, не требуется сильное натяжение тросика.

Однако люнет практически невозможно применять при наличии камней, так как при встрече рабочего органа с камнем трос начинает колебаться, что вызывает ошибку по глубине траншеи.

Трудоемкость работ, связанных с обеспечением регулирования планового и высотного положений рабочего органа дреноукладчика в процессе укладки, можно снизить в 2–3 раза, используя лазерные указатели уклона. При их использовании отпадает необходимость в разбивке пикетажа и нивелировании трассы.

Поясним порядок установки и настройки лазерного указателя уклона УКЛ-1 на примере устройства дрены от коллектора.

1. Определить в соответствии с планом дренажной системы место сопряжения устраиваемой дрены с готовым коллектором. Закрепить вешками смещенную (выносную) ось дрены на расстоянии 1,55 м вправо от ее проектной оси (рис. 4.8).

2. Установить светоизлучатель УКЛ-1 в соответствии с рис. 4.8.

3. Механизмом поворота излучателя вертикальную ось зрительной трубы навести на вешку 5 и зафиксировать стопором.

4. Установить фоторейку на трубку коллектора. На рейке должны быть нанесены отметки трех коэффициентов экскаватора: К, К–500, К+500.

Если высота светоизлучателя при наведении на фоторейку с фото- приемным устройством, установленным в положении К (постоянная экскаватора), оказывается слишком большой или наоборот слишком малой (неудобными для наблюдения в зрительную трубу и контроля положения пузырьков уровней), фотоприемное устройство можно установить в положение К–500 или К+500 с соответствующей перестановкой – ГФЧ на раме экскаватора от среднего положения в нижнее или наоборот в верхнее. После этого повторно выполняют наведение светоизлучателя на фотоприемное устройство.

5. Произвести грубое горизонтирование штатива при помощи его стоек, точное – винтами треггера. Контроль выполняется по круглому уровню.

6. Регулярно проверять соответствие значения счетчика уклона истинному значению по нивелиру и фоторейке. При необходимости корректировать положение цилиндрического уровня.

7. Установить на счетчике механизма отсчета требуемый уклон вращением его ручки.

8. Винтом задания уклона (под задней частью датчика уклона) установить пузырек цилиндрического уровня в среднее положение.

9. Штурвалом подъема штатива и поворотом излучателя навести перекрестье зрительной трубы на блок фоторейки, чтобы горизонтальная ось совпадала с центром входного окна фотоприемника (фотодиода), а вертикальная ось была смещена на 70 мм влево от центра винта крепления аккумуляторной батареи.

10. Включить светоизлучатель. На блоке фотоприемника (фоторейке) при этом должна отклоняться стрелка индикатора и периодически загораться (вспышками) светодиод.

11. Проверить положение пузырьков уровней. При необходимости поставить их в среднее положение.

Рис. 4.8. Установка светоизлучателя:

1 – светоизлучатель; 2 – курсовая веха; 3 – фоторейка; 4 – пучок лазерного излучения;

5 – веха; 6 – коллектор; 7 – дрена; 8 – веха выносной оси

12. Убрать фоторейку.

13. Установить экскаватор в начале траншеи, для чего машинист по курсовым вехам, маневрируя на заднем ходу, устанавливает экскаватор так, чтобы курсовой визир на экскаваторе расположился на одной линии с курсовыми вехами.

14. Опустить рабочий орган дреноукладчика до появления сигнала «Норма» и начать устраивать траншею с укладкой дренажной трубы.

Контроль постоянной (коэффициента) экскаватора выполняется устройством трех пробных траншей. Для этого светоизлучатель УКЛ-1 устанавливают в трех различных положениях по высоте. При каждом положении светоизлучателя устанавливают фоторейку на дно готовой траншеи и перемещают ее фотоприемник по высоте до появления вспышек фотодиода. Установленное положение соответствует величине постоянной (коэффициента) экскаватора.

При отклонении величины постоянной экскаватора на траншеях различной глубины более чем на 1,5 см регулируют систему подвески фоточувствительной головки.

<< | >>
Источник: М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ. 2014

Еще по теме 4.3. Производство подготовительных работ:

  1. М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
  2. О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  3. Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
  4. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
  5. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  6. Обеспечение круглогодичного производства шмелиных семей: принудительное гнездование и зимовка
  7. АДАПТИВНЫЕ ОСНОВЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
  8. Педагогическая работа
  9. Учебная работа.
  10. 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
  11. АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ
  12. Работы Ж. Лёба
  13. Работы по хозяйству
  14. АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
  15. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ
  16. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ
  17. Основы безопасности при работе со шмелями
  18. Работа в огороде