<<
>>

Защита от вредителей

Совет 504

Тля может атаковать растения с ранней весны до наступления холодов. Она относится к сосущим вредителям — питается соком растений, при большом количестве может полностью загубить молодые растения.

У взрослых растений обычно страдает только часть листьев, зато в целом замедляется развитие, ухудшается качество плодов и урожайность. Понять, что растение заражено тлей, можно по виду наружных листьев — они обесцвечиваются, истончаются, а затем скрючиваются. Если заглянуть под них, можно увидеть и самих тлей — мелких каплеобразных насекомых, которые могут иметь разную окраску от светло-зеленой до красноватой и даже черной. Отпугнуть тлю могут травяные настои с резким запахом, например чесночный или луковый, настой табака, а снизить их количество (иногда и полностью изгнать с участка) можно с помощью опрыскивания отваром картофельной или помидорной ботвы. Не любит тля и соседства с морковью и укропом, которые можно специально посадить по краям грядки. Можно уменьшить количество тлей, если уничтожать сорняки не только на грядках, но и по всему огороду и даже по соседству с ним, — если не все, то хотя бы крестоцветные, поскольку обычно тля перебирается на другие растения именно с них. В крайнем случае, если на их уничтожение у вас нет времени, можно опрыскать соседние сорняки сильными ядохимикатами. Но вообще ядохимикаты лучше не применять, разве что в случае очень сильного поражения. Против тли эффективны агравертин, актра, актеллик, арриво, децис, карбофос, хлорофос, сайфос, трихлорметафос, пиретрум (спрей), фьюри, карболениум (КЭАМ), селинон, фуфанон, фитоверм, таран, фастак, цимбуш, жидкое мыло, калиевое мыло и др. *

Совет № 505

Тлей на культурные растения нередко приносят муравьи, питающиеся их соком (тли выделяют особую сладковатую жидкость, которая муравьям очень нравится). Поэтому, как бы муравьи ни были полезны сами по себе, от огорода их нужно отпугивать.

Сделать это можно, опрыскав огородные культуры эфирными маслами, в частности лавандовым (15—30 капель на стакан воды), — они полезны для человека, безвредны для растений, но очень не нравятся насекомым. Особенно эффективно действует такое опрыскивание в условиях закрытого грунта. Если вам хочется изгнать из сада муравьев, не нанося им вреда, попробуйте обсыпать муравейник толченым или молотым мелом. Во многих случаях это помогает если не полностью избавиться от них, то существенно снизить их численность.

Совет 506

Тля редко поражает урожай в огородах, где цветет много зонтичных (морковь, укроп, кориандр) и крестоцветных. Но дело не в самих этих растениях — просто они хорошо привлекают естествен- ных врагов тли (божьих коровок и златоглазок). *

Совет № 507

Медведки массово появляются в почве в конце апреля — начале мая. Эти насекомые, похожие на уродливых коротконогих кузнечиков с крепкими челюстями и толстыми передними лапами-лопата- ми, питаются стеблями и корнями, иногда полностью их перегрызая. Поражают они все культурные растения. Под землей медведки делают «гнезда», в которые откладывают яйца. Их подземные яйцекладки не трудно обнаружить по внешнему виду овощей, потому что медведки обычно подгрызают стебли, расположенные с южной стороны от яйцекладки. Если рядом с ослабевшим или накренившимся растением вы увидите «подземный ход», значит, в вашем огороде поселились медведки. Из-за подземного образа жизни «химией» достать медведку очень сложно, поэтому бороться с ней лучше другими методами. Чтобы медведки не попали на участок, его желательно окружить канавкой до 50 см глубиной, заполненной щебнем, битым кирпичом, она же может использоваться и как дренажная. Полезно также частое перекапывание почвы. *

Совет № 508

Трипсы — очень мелкие сосущие насекомые, которых невозможно разглядеть невооруженным глазом. Понять, что растение заражено ими, можно по тому, что в месте их питания и обитания ткани сначала обесцвечиваются, а затем буреют и отмирают. Защитить от них могут настои лука или чеснока, а также обычное жидкое мыло.

Более сильные химические средства, такие как актара, арриво, таран, децис и прочие, можно использовать только при сильном зараже- нии и не на листовых овощах (зелень, салаты, капуста).

Совет № 509

Блошки крестоцветных культур — мелкие прыгающие жучки — питаются мякотью листьев и особенно любят молодые всходы. Если их расплодится слишком много, они способны съесть вообще всю рассаду (впрочем, это случается редко — только если очень плохо за ней следить). Они могут поражать любые растения семейства Крестоцветные, в том числе не только овощи, но и цветы. Жучки эти зимуют в почве или под остатками растений и там же откладывают яйца, и потому, чтобы защититься от них, часто бывает достаточно хорошо перекопать почву осенью (с переворачиванием пласта) и весной. Если жучки все-таки появились, неплохим способом избавиться от них служит опрыскивание растений обычным мыльным раствором (а еще лучше смесью табачного настоя и мыльного раствора). Помогают от них также отвары и настои горького перца и обсыпание растений древесной золой.

Совет 510

Проволочники — личинки жуков-хцелкунов, поедающие и корни, и клубни. Называют их так потому, что их личинки похожи на кусочки проволоки длиной до 3 см. В земле такая личинка может жить до трех лет. Вытравить проволочников ядохимикатами вряд ли удастся, но зато защититься от них можно самыми простыми способами. Например, проволочники очень не любят самую обычную аммиачную селитру, и если внести ее в грунт осенью при глубокой перекопке, они предпочтут другое место. Не любят эти вредители и сульфат аммония, который также служит удобрением (достаточно внести 20— 30 г на 1 м3). Например, если протравить им клубни картофеля до посадки, они становятся проволочникам не по вкусу, Корни рассады для защиты от проволочника можно припудрить смссью из пепла и любого сильно пахнущего вещества (например, нафталина).

Совет 511

Если вы при перекопке почвы обнаружили, что на участке водится проволочник, засейте этот участок (до размещения на нем основной овощной культуры) горчицей — эта культура неплохо его отпугивает.

Кроме того, от проволочника, а заодно и от медведки, неплохо защищает зеленый «кордон» из сои, причем действует он даже тогда, когда зеленая масса будет убрана, — до тех пор, пока в земле живы ее корни. *

Совет №512

Замечено, что больше всего проволочник любит места, где в большом количестве растет пырей. Уничтожая этот сорняк на грядках и вблизи них, вы одновременно наносите удар и по этому вредителю.

Совет №513

Нематода — один из самых опасных вредителей многих овощей (хотя, к счастью, не самый распространенный). Нематоды — очень мелкие паразитические черви, обитающие в тканях растений. Борьба с ними осложняется тем, что поражение нематодами не имеет характерных признаков и его часто путают с недостатком питания. Если карликовость, деформация стеблей, листьев и цветов сохраняются после внесения удобрений и изменения водного режима, можно методом исключения диагностировать заражение нематодами. Изменения в корнях заметны гораздо лучше, но для этого пораженное растение нужно выкопать — там, где живут нематоды, часть корня распухает, как нарост. Такие корни похожи на заболевшие раком, но наросты рака имеют различную форму и размер, а наросты, вызванные нематодами, — приблизительно одинаковые (шаровидные и беловатые), они бывают только на корнях и клубнях растений, но никогда — на стебле и листьях. Действенных методов борьбы с нематодами нет. Больные растения нужно срочно сжечь, осенью обработать почву ядохимикатами (нематоды проникают в растения через корни и постепенно съедают все растение изнутри) и на 3—4 года устроить карантин, не сажая в это место лук, корнеплоды, картофель и кукурузу. *

Совет №514

Капустная муха чаще всего встречается в Нечерноземье и Центральных районах России, но может появиться почти везде, если выдался дождливый год. В тех местах, где ее многб, она становится вредителем номер один. Растения повреждают не сами мухи (похожие на обычных комнатных, но более мелкие и светлые), а ее личинки, которые поселяются в корнях и нижней части стебля.

Если их много, растение быстро гибнет, а при меньшем заражении плохо растет и увядает. Поскольку личинки выводятся из отложенных в земле яйцекладок, главный метод борьбы с капустной мухой основан на том, что землю на грядках поливают раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды). В крайнем случае, можно опрыскать и рассаду, взяв для этого более слабый раствор — 20 г на 10 л. От капустной мухи можно защититься и многими природными средствами с сильным запахом, например табачной пылью, — ими нужно опудрить землю вокруг корневой шейки. Хорошо ее отпугивает и нафталин, а обычная зола, заделанная в землю, уменьшает количество личинок. хМожно и саму капусту обсыпать сухим пеплом — этот метод весьма эффективный, но его недостаток в том, что обработку придется повторять довольно часто, через каждые 4—5 дней.

Совет 515

Луковая моль повреждает не только лук, но и чеснок с сельдереем. Ее мелкие желтые или зеленоватые гусеницы проникают в листья и по ним могут спуститься до луковицы, выедая растение изнутри. Победить гусениц луковой моли, к сожалению, можно только инсектицидами, а применять их можно тогда, когда до созревания репки лука остается еще много времени. В других случаях лучше пожертвовать частью растений, уничтожив их вместе с гусеницами.

Совет 516

Опасность для растений представляют также личинки луковой мухи. Живут они, как и личинки луковой моли, в луковицах. Если их много, они продырявливают всю мякоть своими ходами, от чего растения вянут и гибнут. Защититься от этих мелких белых червяч ков можно только двумя способами: протравить семена, если лук выращивается из них, или обработать почву инсектицидами еще до посадки севка или рассады. Но можно и просто отпугнуть мух до того, как они отложат яйца, *

Совет №517

Морковная муха прежде всего поражает морковь и близкие к ней культуры (например, скорцонеру). Как и луковая муха, она опасна тем, что откладывает яйца, а вылупившиеся из них светло-желтые личинки длиной чуть более 0,5 см вбуравливаются в корни молодых растений и поселяются в них, потихоньку выедая их изнутри.

За сезон их выводится два поколения — в апреле и в августе. Из ядохимикатов с морковной мухой успешно борются волатон и штефе- син, но применять их, как и любые другие химические средства борьбы с вредителями (да и болезнями тоже), можно только до начала активного формирования корнеплодов. *

Совет №518

Свекольная муха отличается от морковной прежде вссго тем (если не учитывать чисто внешние признаки), что ее личинки поражают свеклу, — но бороться с ней нужно в точности так же.

Совет 519

Клещи — сосущие вредители. Несмотря на внешнее сходство с насекомыми, на самом деле они относятся к классу паукообразных. Многие их них паразитируют на культурных растениях, в огородах чаще всего встречаются паутинный и луковый клещ. Паутинный клещ — мелкое членистоногое (до 0,5 мм), поселяется на нижней поверхности листьев, после чего те бледнеют, становятся сначала беловатыми, потом желтеют и засыхают. Паутинными этих клещей называют потому что над местом, где они присасываются к жилке, они натягивают паутинку. Корневые луковые клещи повреждают главным образом луковичные и клубнелуковичные растения. Бороться с клещами нелегко: они устойчивы ко многим ядохимикатам, поэтому против них существуют особые препараты — акарициды. Из естественных самодельных препаратов при не слишком сильном заражении могут помочь отвар ботвы помидоров, настой персидской ромашки, настой одуванчика, настой горькой полыни. Для профилактики в условиях откры того грунта очень важно уничтожать все растительные остатки поврежденных растений, так как клещи могут на них зимовать.

Совет №520

Мышевидные грызуны повреждают культурные растения не столько целенаправленно, сколько прорывая ходы между корнями. Лучше всего защитит от них присутствие их естественного врага — кошки, а также использование в домах обычных мышеловок. В обнаруженные ходы можно положить тряпочки, смоченные керосином. Кроме того, мышевидные грызуны очень не любят запаха кориандра. Эту культуру можно использовать для защиты от них не только на самом участке, но и в доме, разложив в помещениях свежесрезанные стебли. Не нравится грызунам и запах полыни — ее веточки можно просто разбросать в посадках, которые вы хотите защитить.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Защита от вредителей:

  1. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  2. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  3. Защита от болезней и вредителей
  4. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  5. Интегрированная система защиты винограда от болезней и вредителей.
  6. Защита от сорняков и вредителей
  7. Защита лесных насаждений от вредителей и болезней
  8. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  9. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  10. Вредители малины