<<
>>

Правила приготовления компоста и перетоя

*

Совет 521

Апрель — удобное время для закладки компостных буртов или ям (аналогично готовится и перегной, или перегнойная земля). Компостную кучу (бурт) желательно закладывать на ровной поверхности, выбрав под нее место в достаточно затененном и защищенном от осадков участке огорода.

Традиционно основой приготовления компоста является навоз, а перегной по своей сути является почти чистым навозом, претерпевшим ряд изменений, однако компост можно делать и из других органических остатков. Лучшим считается конский навоз, в котором в среднем содержится 1,86 % азота, 1,11 % оксида фосфора и 2,14 % оксида калия, а оксид кальция отсутствует. Для сравнения: в коровьем навозе — 1,96 % азота, 1 % оксида фосфора, 2,17 % оксида калия и 1,74 % оксида кальция; в свином — 2,37 % азота, 0,68 % оксида фосфора, 2,14 % оксида калия и 0,64 % оксида кальция; в овечьем — 2,36 % азота, 0,66 % оксида фосфора, 1,91 % оксида калия и 0,94 % оксида кальция. То есть в большинстве разновидностей навоза фосфора меньше, а азота больше, кроме того, свиной и овечий обладают меньшей влагоемкостью. В курином помете, который также иногда используют для приготовления компостов, показатели содержания основных питательных элементов еще сильнее отличаются от таковых в конском навозе: 4,5 % азота, 1,5 % оксида фосфора, 0,85 % оксида калия и 2,4 % оксида кальция. Соотношение навоза и других компонентов (торфа, фекалий, бытовых отходов, лиственной и растительной массы и т. п.) в компосте может быть различным. Например, для приготовления горфо-навозного компоста в компостную яму или бурт закладывают один за другим чередующиеся слои торфа и навоза (соотношения торфа к навозу 4:1 или 3:1 — на 30—40 см торфа кладут 10—15 см навоза). Иногда помимо этих слоев добавляют слой бытовых отходов (объедки и пр.). Слои уплотнять нельзя. Такой же «послойный принцип» используется и с применением другого сырья, чтобы компоненты в процессе брожения лучше перемешивались, за исключением торфо-фекального компоста — в этом случае фекалии льют в проделанные в навозе ямки.
Ширина бурта или ямы может варьироваться от 1,5 до 2,5 м, а высота — от 1,5 до 2 м, поскольку такие размеры являются наиболее оптимальными и компостирование в этом случае проходит быстрее. В более узких и низких буртах процесс компостирования (точнее, его ключевая фаза — ферментация) вообще может не начаться. Длина ямы или бурта может быть произвольной. *

Совет 5Z2

Общие правила приготовления компоста и перегноя просты: необходимо ограничивать доступ в компостную кучу (ящик, яму и т. п.) воздуха и обязательно контролировать температуру «горения». Самый главный процесс — это собственно брожение, или, говоря научным языком, спонтанная ферментация, сопровождающаяся выделением тепла. Во время процесса ферментации, во-первых, основные исходные материалы подвергаются разложению, во время которого изменяется состав содержащихся в них органических веществ; во- вторых, масса преобразуется в гомогенный по структуре и качеству субстрат определенной влажности; в-третьих, поскольку в процессе разложения органических веществ температура компостной или перегнойной массы заметно повышается, за счет ее разогрева устраняются болезнетворные микроорганизмы.

Совет 523

При медленном «холодном» перепревай ми в наглухо закрытой яме в компосте или перегное накапливается слишком большое количество вредной микрофлоры, а при его очень быстром разложении в рыхлой куче (вроде той, что используется для разогревания навоза, предназначенного стать биотопливом для парников), то есть при свободном доступе воздуха, теряется слишком много азота. Для того чтобы этот ценный для растений элемент не терялся, «горение» материала приходится сдерживать, искусственно поддерживая температуру в пределах 70—75 °С (этого достаточно для обеззараживания, но не для потери азота). С этой целью нужно перекрыть доступ воздуха в навозную кучу — залить сверху слоем глиняной болтушки или закрыть другим материалом, сквозь который плохо проходит воздух (например, рубероидом, но так, чтобы не было щелей). Однако для >гого, чтобы навоз все-таки разлагался, некоторое количество воздуха ему необходимо.

Его доступ в кучу можно обеспечить, вбив после ее укладки, но еще до покрытия «болтушкой», несколько толстых кольев. После просыхания глины их нужно вынуть, и воздух будет попадать внутрь через образовавшиеся отверстия. Если куча укрыта кусками рубероида или полиэтилена, колья придется вбивать в места их стыков, следя за тем, чтобы осталось как можно меньше незакрытых участков. До нуж- ной температуры при этом куча обычно разогревается в течение 7—10 дней, а еще через пару дней отверстия в ней нужно плотно закрыть (или замазать той же глиняной «болтушкой»), чтобы интенсив- ность «горения» снизилась. В сухую погоду штабель нужно смачивать водой, в течение лета его также нужно несколько раз перелопатить.

Совет №524

Другим вариантом, при котором азот все-таки теряется, но в относительно небольших количествах (в сравнении с рыхлой кучей), является постепенное засыпание навозной кучи (а еще лучше — траншеи или специально выкопанной ямы) землей. Полностью она должна быть закрыта сплошным слоем земли через 12—15 дней после начала процесса приготовления компоста или перегноя.

Совет №525

На дно компостной ямы или под штабель (если яму не делают) желательно проложить достаточно толстый слой дренажа древесных остатков, веток или другого рыхлого материала, чтобы избыток влаги мог уходить через него в почву.

Совет 526

Чем сильнее измельчены закладываемые в компост компоненты, тем быстрее они могут разложиться, а компост — созреть. Добавление в только что заложенный компост небольшого количества уже готового ускорит его «созревание», подстегнув процессы брожения. *

Совет №527

Искусственное понижение кислотности при приготовлении компоста уничтожит значительную часть содержащихся в нем гнилостных бактерий и вредных грибков. С этой целью туда можно добавить как древесную золу, так и известь (до 3 % от общей массы). *

Совет № 528

Растительный компост при правильном подборе исходных компонентов ничем не уступает компостам, приготовленным с использованием навоза, а кое в чем даже превосходит их.

Так, например, в широко распространенном во многих областях сорняке доннике белом азота больше, чем в навозе. По содержанию этого элемента с ним сопоставимы люпин многолетний, сераделла и большинство других бобовых, в том числе плети гороха, бобов и фасоли. Если в компосте будет преобладать их зеленая масса, субстрат обретет качества хорошего азотного удобрения. Горчица, одуванчик сурепка и щавель (не обязательно культурный — для приготовления компоста вполне подходят его дикорастущие со- братья-сорняки) содержат в своей зеленой массе много фосфора, впрочем, этого же вещества много и в таких более ценных растениях, как валериана или фацелия, а в горчице и одуванчике вместе с ним присутствует и немало калия. Кроме них, «калийными» (условно) растениями можно назвать пасленовые, тыквенные (для приготовления компоста можно использовать ботву томатов, картофеля, тыквы, огурцов, кабачков и т. п.) и топинамбур, а из дикоросов — крапиву, марь, окопник, тысячелистник и ромашку, однако больше всего этого элемента содержится в падалице яблок и груш. *

Совет №529

При изготовлении листового компоста (перегноя) нужно следить, чтобы в исходном сырье не было слишком большого количества листьев орешника и дуба, а особенно — грецкого ореха (в них содержатся токсичные для других растений вещества). *

Совет 530

Не стоит класть в компост листья садовых деревьев, если те были поражены паршой или гнилью, поскольку споры этих возбудителей весьма устойчивы к высоким температурам и при перепревании не гибнут полностью. Такую листву лучше закопать на глубину не менее 20 см, а еще лучше — сжечь.

Совет 531

Для сильно истощенных почв более желателен компост с высоким содержанием зелени бобовых (богатой питательными веществами, прежде всего азотными), а также листьев березы и боярышника, благоприятно влияющих еще и на структуру грунта.

Совет 532

Использование в компосте в большом количестве зелени рапса и горчицы (они сами по себе являются сидератами — «зелеными» удобрениями) позволит нормализовать химический состав грунтов, перегруженных азотными удобрениями.

Совет №533

В регионах с холодными зимами осенью нужно накрыть компостные кучи пленкой или забросать их землей, чтобы компост зимой не промерз, а продолжал дозревать.

Совет №534

Попробуйте при возможности приготовить биогумус, или верми- компост. В целом он готовится так же, как и обычный, но в него на последнем этапе (после окончания перепревания) запускают специальных червей — остальное они сделают сами. От обычного компоста или перегноя вермикомпост отличается тем, что, во-первых, питательные вещества в случае его применения усваиваются растениями лучше, а во-вторых, он существенно повышает влагоемкость почвы. Самостоятельно готовить биогумус в странах бывшего СССР начали совсем недавно, только в последние годы, хотя во многих западных странах любители занимаются этим уже относительно давно (с тех пор, как были обнаружены и изучены его «скрытые» свойства и разработаны сами принципы и методы его создания). Главная причина, по которой этот обладающий выдающимися качествами субстрат до сих пор не получил у нас широкого распространения, — отсутствие «подходящих» червей, ведь обычные дождевые черви «работают» не слишком эффективно. Используемые на Западе калифорнийские черви не выдерживают зимних холодов в северных областях Украины и в большинстве регионов России, а российские породы червей (порода «старатель») появились только в последние годы.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Правила приготовления компоста и перетоя:

  1.   ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С РЕАКТИВАМИ, ПРАВИЛА ИХ ХРАНЕНИЯ  
  2. ТОРФОНАВОЗНЫЕ КОМПОСТЫ
  3. ТОРФОЖИЖЕВЫЕ И ТОРФОФЕКАЛЬНЫЕ КОМПОСТЫ
  4. ТОРФЯНЫЕ КОМПОСТЫ
  5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТВОРОВ НОВОКАИНА
  6.   РАСЧЕТЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ НОРМАЛЬНЫХ РАСТВОРОВ  
  7.   ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ТОЧНЫХ РАСТВОРОВ  
  8.   ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУФЕРНЫХ СМЕСЕЙ, КОЛОНОК, СИЛИКАГЕЛЬНЫХ ПЛАСТИНОК  
  9. 13.1.5. Эмпирические правила эволюции групп
  10. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
  11. «Правила» эволюции групп
  12. Основные правила биосистемного проектирован ия
  13.   ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ  
  14. 7.2. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
  15. Правила борьбы с болезнями и применения различных препаратов
  16. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
  17. 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА