Выращивание рассады

*

Совет 168

Февраль — ОДИН из самых «тепличных» месяцев. Именно сейчас в обогреваемые теплицы высевают семена для выращивания рассады большинства теплолюбивых овощных культур, а также; относительно холодостойких, но с большой длительностью вегетационного периода.

Так, именно в феврале обычно проводят посев огурцов и томатов для выращивания в обогреваемых теплицах в марте, а также высевают семена высокорослых сортов томатов для открытого грунта. Проводят посев семян капусты, кабачков, патиссонов (в первой половине месяца), салата (в середине месяца), сельдерея, баклажанов, перца (во второй половине месяца) и некоторых других менее распространенных культур для выращивания в обогреваемых теплицах или парниках.

Совет 169

О том, как выращивать рассаду огурцов, подробно рассказано в советах № 116—129. В феврале к общим правилам добавляется еще один важный момент: именно в это время высевают не только те сорта, которые были специально селекционированы для культивирования в закрытом грунте, но и такие, которым требуется дополнительный сорт-опылитель. Высевать семена таких сортов нужно на 5—7 дней раньше основного сорта — такое опережение гарантирует появление мужских цветков к моменту зацветания женских.

Совет №170

Рассада из семян огурцов взойдет раньше, если при пикировке про- рощенные семена не просто погружать в грунт, а укладывать их наклюнувшимися корешками точно вниз. *

Совет 171

Прищипывать ли кончики корешков у рассады огурцов во время пикировки или, наоборот, максимально оберегать их от механических повреждений, зависит прежде всего от того, чего именно вы хотите добиться. При использовании прищипывания часть рассады обязательно погибнет — корни огурцов плохо переносят любые механи ческие повреждения, но зато оставшиеся растения будут более крепкими. При крайне осторожном обращении с рассадой вырастет больше растений, но каждое в отдельности даст меньший урожай.

Совет 172

Выращивание рассады томатов (см. советы № 131—142) при февральском посеве требует меньшего досвечивания, чем в январе, но не менее 8 часов в сутки. Это связано с тем, что солнечный день в феврале удлиняется и во многих регионах к этому времени умень- шается количество пасмурных дней.

Совет 173

Семена кабачков, патиссонов и крукнеков подготавливать к посеву следует так же, как семена огурцов, да и в целом выращивание рассады этих культур весьма похоже (можно использовать те же почвенные смеси и удобрения). Рассаду обычно выращивают горшеч- ным способом, причем вместо пикировки горшки просто расставляют подальше друг от друга. Оптимальный диаметр горшочка (стаканчика) — 8 см. В каждый горшочек помещают по 2 семени (перед посадкой из них оставляют только одно наиболее развитое растение). Семена заделывают на глубину 0,5—1 см. Однако кабачки и патиссоны менее светолюбивы, чем огурцы, поэтому досвечивать их необходимо только при затяжной пасмурной погоде. *

Совет 174

Следует помнить, что рассада кабачков, патиссонов и крукнеков, выращиваемая в теплицах и парниках, довольно часто страдает от паутинного клещика, поэтому желательно заблаговременно принять всевозможные профилактические меры.

Совет 175

Белокочанная капуста является менее теплолюбивой культурой, чем томаты и огурцы, но у многих ее сортов весьма длительный вегетационный период (активная часть жизненного цикла), поэтому для получения раннего урожая ее обычно выращивают рассадным методом. Семена капусты высевают в стандартные рассадные ящики (на 1 ящик расходуется 2—3 г семян ранних сортов или 4—5 г поздних) или прямо на стеллажи зимних теплиц рядовым способом с расстоянием между рядами 6—7 см. Заделывают семена в почву на глубину 0,5—1 см. Желательно, чтобы семена предварительно прошли предпосевную подготовку (как минимум — замачивание). *

Совет № 176

Капуста предпочитает богатые перегноем грунтьцс нейтральной реакцией. Для ее выращивания можно использовать стандартные магазинные почвенные смеси для рассады, малоразложившийся верховой торф (при условии, что его избыточная кислотность будет нейтрализована известковыми материалами до уровня pH 6,5—6,8) или смесь верхового и низинного торфа в равных пропорциях. Можно использовать и другие почвенные смеси с тем же уровнем pH. Готовые смеси не нуждаются в обогащении удобрениями, а в самостоятельно приготовленные целесообразно добавить следующий набор удобрений (в расчете на 10 л грунта): 10—15 г мочевины (карбамида), 15—25 г суперфосфата, 6—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния.

Совет №177

Семена капусты сразу после посева необходимо хорошо полить. Дальнейшие поливы рассады следует производить по мере высыхания почвы в емкостях (почва должна быть постоянно слегка влажной, но не мокрой). При выращивании рассады в комнатах ее желательно регулярно опрыскивать.

Совет Из 178

После появления всходов капусты на стадии хорошо развитых семядолей молодые растения можно пикировать в горшочки диаметром 6—7 см (лучше в бумажные) или снова в стандартные рассадные ящики, хотя в целом необходимость пикировки зависит от сорта и места его выращивания. Поздние сорта обычно просто прореживают в сильно загущенных посадках.

Совет №179

Рассаду капусты подкармливают дважды: на стадии появления 2—3 настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки на постоянное место.

Совет 180

Семена сельдерея перед посевом желательно замочить и прорастить. Сигналом готовности семян к посеву служит появление пер- вых 4—5 ростков.

Непосредственно перед посевом семена нужно слегка обсушить (до восстановления сыпучести) и смешать с сухим речным песком в соотношении 1:3. Семена высевают в стандартные рассадные ящики рядовым способом с расстоянием между рядами 5—6 см. Глубина заделки семян — 0,5 см. Для выращивания сельдерея оптимальны слабощелочные почвы с высоким содержанием гумуса. Обычно используют смесь из огородной (или дерновой) земли с перегноем в равных пропорциях. Можно использовать те же почвенные смеси, что и для капусты. *

Совет 181

При выращивании рассады сельдерея до появления всходов необходимо поддерживать температуру на уровне 20—25 "С. После появления всходов температура в помещении днем должна быть на уровне 15—18 °С, ночью — 10—12 "С. Более высокие температуры допустимы, более низкие — нежелательны. Рассаду нужно поливать часто небольшими порциями воды. Досвечивание применяют только при затяжной пасмурной погоде.

Совет 182

Подкармливать сельдерей нужно 1—2 раза: в фазе образования первых 3 настоящих листьев и за неделю до высадки рассады на постоянное место. Стандартный набор удобрений для подкормки (в расчете на 10 л воды): 15—20 г мочевины, 10—15 г суперфосфата и 10—15 г сернокислого или хлористого калия.

Совет 183

В фазе появления семядольных листьев рассаду сельдерея необходимо проредить так, чтобы расстояние между сеянцами составляло 3—4 см, а позже, в фазе 2—3 настоящих листьев (на 30—40-й день после посева), — пикировать в другие рассадные ящики, стеллажные ящики теплиц или в защищенный грунт парников. Высаживать молодые растения нужно по семядольные листья, но так, чтобы земля не засыпала верхушечную почку.

Совет №184

С целью экономии площади в теплицах некоторые огородники не пикируют рассаду сельдерея вплоть до высадки в открытый грунт. Этот вариант вполне приемлем, однако в этом случае часть растений обязательно погибнет, поскольку прореживание загущенных мест все же является необходимым условием для нормального развития данной культуры. Обычно удаляют наименее удачные экземпляры — слабые, деформированные, отстающие в росте. *

Совет 185

Агротехника выращивания рассады перца и баклажанов близка к выращиванию томатов (можно использовать те же почвенные смеси и удобрения), Семена обычно высевают в стандартные рассадные ящики или в горшочки диаметром 9—10 см (для баклажанов предпочтительнее горшочки, так как у этой культуры хрупкая корневая система). В емкостях необходим хороший дренаж. Следует помнить, что перец и баклажаны более теплолюбивы, поэтому до появления всходов в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 22—28 °С, а после их появления температура должна быть в среднем на 2—3 °С выше, чем для томатов.

Совет №186

При выращивании рассады баклажанов и перца в качестве дренажа на дно емкости можно насыпать высушенный спитой чай или кофе.

Совет 187

Ранняя рассада перца, выращенная беспикировочным способом, лучше приспосабливается к неблагоприятным погодно-климатиче- ским условиям (разумеется, в рамках общих свойств данного сорта).

Совет №188

К выращиванию рассады можно приравнять и выращивание сверхраннего картофеля. Когда на клубнях появятся ростки или корешки, их можно посадить в торфо-перегнойные горшочки или бумажные стаканчики с почвенной смесью. В качестве почвенной смеси можно использовать: ? готовые стандартные смеси для рассады, ?

малоразложившийся верховой торф (при условии, что его избыточная кислотность будет нейтрализована известковыми материалами),

ф смесь верхового и низинного торфа в равных пропорциях, ф смесь торфа (7 частей) с опилками (3 части), ф смесь огородной глинистой (или суглинистой) почвы с перегноем в равных пропорциях.

Емкости с картофелем нужно поместить в обогреваемую теплицу или поставить в жилой комнате возле окна. Содержать их там необходимо до тех пор, пока на улице не установится стабильная температура воздуха не ниже 10 “С. После этого рассаду картофеля нужно закалить: в дневное время суток емкости с ней следует выносить на улицу, а ночью — помещать в прохладное, но безморозное помещение (на веранду, в необогреваемую теплицу и т. п.). В теплых регионах закаленный картофель можно высаживать на постоянное место уже в апреле.

Правило пикирования рассады

Совет №189

При пикировании рассады любых культур особое внимание следует обратить на то, что извлекать растения из грунта нужно очень осторожно, слегка поддерживая их рукой и поддевая снизу колышком, вилочкой или пикировальным совочком, как бы выталкивая из грунта вместе с землей. Поддерживают растения обычно за семядоли (но так, чтобы они не отпали) или за края листа.

Совет № 190

Новое место для сеянцев необходимо подготовить заранее, поскольку их корни нельзя долго оставлять на воздухе. Посадочные лунки для сеянцев можно проделать колышком, вилочкой или руками. Если их глубина окажется недостаточной в сравнении с длиной корня сеянца, их можно углубить уже после выемки растений из первого ящика, Сеянец располагают в лунке так, чтобы его корни не загибались, и заглубляют в почву до уровня листьев. После этого корни аккуратно обжимают землей с помощью того же колышка, вилочки или рук. Инструмент углубляют в грунт рядом с растением и придвигают к его корню часть почвы.

Совет №191

Распикированные сеянцы в первые дни желательно слегка затенять (или просто сократить досвечивание в теплице, если оно используется).

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Выращивание рассады:

  1. Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
  2. Подготовке! почвы для выращивания рассады
  3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова
  4. Рассада томатов
  5. Подготовка рассады к высадке в грунт
  6. Посев и высадка рассады в огороде
  7. Рассада огурцов
  8. Выращивание зелени из семян
  9. Выращивание зимней зелени
  10. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  11. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ