<<
>>

СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ

При изучении истории имен различных растений ботаники и лингвисты часто сталкиваются со старославянскими словами, давно исчезнувшими из обихода. Например, слово «порть»,

или «пороть», означавшее в старославянском языке «крыло», сейчас полностью исчезло из живой речи, но сохранилось в названии папоротников, листья которых напоминают крылья диковинных птиц.

То же относится и к слову «полети» — «гореть»: от него произошел не только глагол «спалить», но и название растения — полынь. Связано это,

видимо, с резким, отдающим гарью запахом этого растения и едким, горьким вкусом, от которого «горит» во рту.

От слова «лоп» (лист) произошло название «лопух». По-видимому, так сильно поразили наших предков размеры листьев лопуха, что ни на что другое они уже не обратили внимания. Aot славянского «осечи» (обрезать), произошло название осоки, многие виды которой могут «похвастаться» острыми, как лезвие бритвы, краями жестких листьев.

JIonyx

Старославянское слово «смрад» означает «сильный, неприятный запах». Отсюда — смородина. Интересно, что резкий характерный запах свойствен только черной смородине, и поныне растущей в диком состоянии по берегам рек и ручьев, но «дурно пахнущее» название распространилось и на другие виды этого рода.

Далеко не всегда удается проследить историю названий растений. Это в первую очередь касается слов древних, исконно славянских. Можно только предполагать, откуда произошли общеславянские названия таких растений, как ель, осина, ясень, крапива, морковь, хрен и других. И если слово «хрен» не изменилось с XIV века, то морковь раньше называлась «мърка», иногда «морква», а крапива — «коприва».

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ:

  1. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ КОРНИ И КОРНИ-ХОДУЛИ
  2. КОРНИ-ПАРАЗИТЫ
  3. КАКИЕ ЕЩЕ БЫВАЮТ КОРНИ
  4. Защита корней
  5. Посадка
  6. УДОБРЕНИЕ ГРЕЧИХИ
  7. Работа в огороде
  8. 13.4. Механические воздействия
  9. ТАКАЯ РАЗНАЯ ЧЕРНИКА
  10. РИЗОКТОНИОЗ (Rhizoctonia solani Kuhn)
  11. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «ЧАЙ»
  12. БРОНЗОВОСТЬ ЛИСТЬЕ
  13. Биология древесных растений
  14. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВПО ПОЧВЕННОМУ ПРОФИЛЮИ ИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
  15. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ У РАСТЕНИЙ CO ВТОРОЙ ФОРМОЙ ПАРАЗИТИЗМА (ФОРМА «CUSCUTACEAE»)