ПОСТУПЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С КРОНОВЫМИ И СТВОЛОВЫМИ ВОДАМИ

  Имеются литературные данные, свидетельствующие о весьма существенной роли кроновых и стволовых вод в миграции биогенных элементов (в частности калия и азота) в лесных биогеоценозах. Предполагается, что не менее половины элементного потока в лесных БГЦ связано с указанными водами [47, 102, 103, 148]. Количественные показатели потока 137Cs с кроновыми и стволовыми водами в лесных сообществах представлены в табл. 83.
Среднегодовая концентрация 137Cs в кроновых водах составляет 5,3 Бк/л, при этом в отдельные месяцы в течение вегетации она достигает 9,42 Бк/л. В стволовых водах эта величина может доходить

Таблица 83. Радиоцезий в кроновых и стволовых водах (средневзвешенные значения за 1994 г.)

Источник поступ

Поток воды,


,37Cs


ления

л/м2

Бк/л

Бк/м2

% запаса

Кроновые воды

173,7

5,3

919

0,044

Стволовые воды

0,6

218,7

142

0,007

до 244 Бк/л при среднегодовой - 219 Бк/л. Повышение концентрации радиоцезия в кроновых и особенно в стволовых водах в отдельные месяцы связано, очевидно, с более интенсивной экстракцией его в эти периоды из внешних тканей растений и из радиоактивных частиц поверхностных загрязнений, в частности наружной коры, которая, особенно в комлевой части стволов, является наиболее загрязненным структурным компонентом древесной растительности. Известно, что степень выщелачивания радионуклидов находится в обратной зависимости от интенсивности осадков [243].
Для древостоев более удаленных территорий (Ирландия) столь значимой разницы между содержанием радиоцезия в кроновых и стволовых водах не наблюдается [291, 336, 337]. Следовательно, в 30-километро- вой зоне ЧАЭС остаточное поверхностное загрязнение играет более существенную роль в формировании радионуклидного состава и активности стволовых вод и, возможно, в определенной степени и кроновых вод.

Средневзвешенная величина потока радиоцезия при реальном проективном покрытии крон равном 75% и среднем числе деревьев на 1 м2 равном 0,077 составляет 919 Бк/м2 для кроновых вод и 143 Бк/м2 для стволовых. Таким образом, несмотря на высокую концентрацию радиоцезия в стволовых водах, их вклад (в пересчете на общую площадь) оказывается значительно ниже, чем кроновых. В то же время локальное поступление радионуклидов цезия непосредственно в приствольную область деревьев может быть весьма значительным и в среднем доходить до 1850 Бк/дерево при плотности загрязнении почвы 2070 кБк/м2. Такая локализация нисходящих потоков может приводить к значимому вторичному перераспределению легкоподвижных форм радиоцезия по территории с обогащением приствольных зон [297]. Последнее может влиять на поступление цезия в фитомассу древесных и растущих под их пологом травянистых растений.
Относительное поступление 137Cs с кроновыми и стволовыми водами в почву составляет, соответственно, 0,05% и 0,01% от их общего запаса в биогеоценозе, т.е. достигает величин, сопоставимых с возвратом этого нуклида в составе растительного опада. Если учесть, что радионуклиды, мигрирующие в составе кроновых и стволовых вод, поступают в почву почти исключительно в воднорастворимом состоя-

Puc. 92. Сезонная динамика концентрации и поступления 137Cs в составе стволовых (/) и кроновых (//) вод в лесных БГЦ (уч. К-2, 1994 г,)


I - концентрация 137Cs в водах; 2 - поступление 137Cs с водами
нии, то становится очевидной роль этих потоков в биогеохимическом цикле 137 Cs в лесных экосистемах.
Динамика поступления радионуклидов на поверхность почвы с кроновыми и стволовыми водами зависит от динамики количества и интенсивности осадков и сезонных вариаций концентрации 137 Cs в мигрирующих через древесный ярус водах (рис. 92). 
<< | >>
Источник: Щеглов А.И.. Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС.. 2000

Еще по теме ПОСТУПЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С КРОНОВЫМИ И СТВОЛОВЫМИ ВОДАМИ:

  1. 5-12** Пангенез и стволовые клетки
  2. ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ ДЕЛЮВИАЛЬНО-ПРОЛЮВИАЛЬНЫМИ ВОДАМИ
  3. СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В РАСТЕНИЯХНИЖНИХ ЯРУСОВ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
  4. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫНОС МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ВОДАМИ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТНЫХ МАССИВОВ
  5. Поступление веществ в растение
  6. ГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ КАК МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯНАКОПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ДРЕВЕСНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  7. Щеглов А.И.. Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС., 2000
  8. Поступление растительных остатков и биологическая активность почв
  9. Поступление ксенобиотиков в экзокринные железы. 
  10. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  11. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕТАЛЛОВ СТОЧНЫХ ВОДС ТОРФЯНЫМИ ПОЧВАМИ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ
  12. 5-13* Поддержание нормы и ее смена
  13. Каштановые и бурые аридные почвы
  14. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ РАДИАЦИИ
  15. РОЛЬ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА
  16. НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОСИСТЕМ СУШИ И ЖИВОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  17. ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗВЛИЯНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ НЕФТЕДОБЫЧИНА БОЛОТНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ М.              Н. Алексеева