<<
>>

ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ РАДИАЦИИ

Экспертиза поражений животных ионизирующими излучениями обусловлена тем, что проникающая радиация, связанная с технической деятельностью человека, при неблагоприятных обстоятельствах может стать причиной внешнего кратковременного высокоинтенсивного (большими дозами) или длительного менее интенсивного (малыми дозами) облучения животных, а также результатом попадания радиоактивных веществ внутрь организма.

Факторами облучения животных являются альфа-, бета-частицы, гамма-лучи, рентгеновские лучи, нейтроны и другие частицы высоких энергий.

Некоторые радионуклиды избирательно накапливаются в органах и тканях: йод — в щитовидной железе, цезий — в мышечной ткани, стронций — в костной ткани. Отрицательное биологическое действие радионуклидов (изотопы йода, цезий-134, 137, 141, барий-140, стронций-89, 90, плутоний-238—242 и др.) встречается вблизи соответствующих промышленных предприятий, при ядерных испытательных взрывах, аварийных выбросах на АЭС с распределением их в биосфере и радиоактивным заражением (загрязнением) местности.

Большую радиоэкологическую опасность представляют долгоживущие радиоактивные изотопы с периодом полураспада до 30 лет (стронций-90, цезий-137). При миграции в природе (в воздухе, воде) они создают превышающий во много раз естественный радиационный фон с внешним облучением животных и попаданием в организм по пищевым цепочкам (почва — растения — животные). Прежде всего и в основном они накапливаются в печени, скелетных мышцах и в костной ткани, вызывая радиоактивное загрязнение сельскохозяйственной и животноводческой продукции. В конечном итоге радиоактивные изотопы могут поступать и накапливаться в организме человека, вызывая различные формы радиационной патологии.

В зависимости от дозы радиоактивных веществ и длительности местного или общего воздействия лучевой энергии развиваются как местные в виде ожогов (дистрофия, воспаление, некроз), так и общие повреждения в форме острой или хронической лучевой болезни (легкой, средней или тяжелой степени тяжести) с характерными для острой лучевой болезни геморрагическим и имму- нодефицитным синдромами.

При массивном облучении наступает быстрая гибель животного.

Патогенез лучевой болезни связан с повреждением хромосомного аппарата клеток, их мутациями, двух- и одноцепочечными разрывами ДНК, что ведет к нарушению нормальных процессов деления клеток и их гибели. Наибольшую радиочувстительность проявляют незрелые кроветворные клетки, лимфоциты, эпителий. Более устойчивы скелетные мышцы, зрелая соединительная ткань, нейроны.

Чувствительность животных различных видов к облучению неодинакова. Например, смертельная доза для свиней 350 Р, для овец — 700, для крупного рогатого скота — 650, для лошадей — 1150 Р. Наибольшей радиоустойчивостью обладают куры.

Для острой лучевой болезни характерны четыре периода: 1)

первичных реакций — 1—3 дня; 2)

латентный — 9—10 дней (лейкопения, тромбоцитопения и

др.); 3)

разгара болезни с явными признаками геморрагического диатеза; 4)

летальный исход или выздоровление (наблюдается редко — 2-3 %).

Для хронической лучевой болезни характерны анемия, атрофия кроветворных органов и органов иммунной системы, инфекционные осложнения, опухоли, бесплодие, уродства, истощение и смерть. У павших овец автор наблюдал сухость кожи, выпадение шерсти, пролежни, атрофию внутренних органов и крайнюю степень истощения.

Экспертиза повреждений у животных, вызванных действием радиации, может возникать в связи с расширением применения атомной энергии в мирных целях, радиоактивных веществ и возможным возрастанием техногенного фона радиации.

Для обеспечения радиационной безопасности разработаны и действуют Правила отбора и подготовки проб объектов ветеринарного надзора (фуража, воды, мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения). Цель их — определение радиоактивности, в том числе экспресс-методами, выявление источников и степени радиоактивного загрязнения, с тем чтобы не допустить скармливания животным кормов и использования в пищу людям продуктов растениеводства и животноводства, загрязненных радионуклидами выше допустимых концентраций (А.

Д. Белов, А. С. Косенко, В. В. Пак, 1995).

Экспортируемые и импортируемые корма и продукты животного происхождения исследуют в радиологических отделах ветеринарных и агрохимических лабораторий по мере их поступления.

При отборе проб для радиобиологического контроля и проведения экспертного исследования необходимо обеспечить взятие образцов, типичных для исследуемого объекта. Масса (объем) их должна быть достаточной, чтобы после концентрирования получить количество золы, необходимое для проведения радиохимического анализа (табл. 10). 10.

Сроки и нормы отбора проб объектов ветнадзора дм исследования на радиоактивность в радиологических отделах (по А. Д. Белову, А. С. Косенко, В. В. Паку) Объект Сроки отбора Число проб Масса (объем) Трава Весна, лето, осень 20-25 4—5 кг Грубые корма Осень 20-30 2-3 кг Силос, сенаж В период скармливания 10-15 4—5 кг животным Корнеклубнеплоды Осень 10-15 3—6 кг Концентрированные » 20-30 2—3 кг корма Молоко Ежеквартально 20 5—6 л Мясо Весна, осень 20 2—3 кг Кости То же 20 0,5 кг Рыба свежая По мере поступления 5 3 кг Вода Весна, осень 3 2-3 л Птица По мере поступления 10 1 тушка Яйцо То же 10 10 шт. Мед » 10 0,2—1 кг Шерсть » 5 0,2—0,5 кг

Примечание. Число проб мяса и костей дано с учетом отбора от животных всех видов (крупного и мелкого рогатого скота, свиней); в районах развитого оленеводства помимо указанных объектов отбирают пробы ягеля и оленины. Сроки отбора и количество проб устанавливают по согласованию с Республиканской научно-производственной ветеринарной радиологической лабораторией РФ. *

Контрольные вопросы и задания. 1. Какие физические факторы и при каких условиях вызывают радиационное облучение животных? 2. Какие местные и общие повреждения возникают в организме при действии ионизирующего излучения? 3.

Назовите стадии и характерные признаки лучевой болезни. 4. Какую радиоэкологическую опасность представляют долгоживущие радиоактивные изотопы, загрязняющие сельскохозяйственную и животноводческую продукцию? 5. Какие существуют принципы отбора проб для радиобиологического контроля и проведения экспертного исследования?

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ РАДИАЦИИ:

  1. Глава 16 ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ КРАЙНИХ ТЕМПЕРАТУР
  2. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ
  3. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  4. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ МЕХАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  5. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ И СМЕРТИ ЖИВОТНОГО ОТ АСФИКСИИ
  6. Радиация и наследственность
  7. Радиация вызывает ожоги
  8. Радиация и бюджет энергии
  9. Использование солнечной радиации влечении и профилактике болезней
  10. Что такое радиация
  11. Судебно-ветеринарное исследование повреждений.
  12. СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ
  13. Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью
  14. ЗАКРЫТЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ