<<
>>

УТОНУВШИЕ В МОРЕ ЛИСТВЫ

У деревьев влажного тропического леса кора чаще всего гладкая и светлая. С гладкой коры дождевая вода стекает полностью, а в шероховатой она задерживалась бы, могли возникнуть гнилостные процессы или поселиться грибы, разрушающие древесину.

А светлая она для того, чтобы солнечные лучи, если они сюда доберутся, более полно отражались и не слишком нагревали стволы.

Цветы у растений тропического леса обычно окрашены ярко и обладают сильным ароматом. Интересно, что они чаще всего располага

ются прямо на стволах и крупных ветвях. И цвет, и запах, и местоположение — это все приспособлено для того, чтобы насекомые и другие животные-опылите- ли легче их обнаруживали. В море листвы разыскать цветы было бы трудно.

Листья, особенно у наиболее высоких деревьев дождевого тропического леса, крупные, плотные, кожистые, с «капельными», оттянутыми вниз концами. Они должны противостоять силе ураганов, выдерживать натиск ливней и не мешать воде как можно быстрее стекать вниз. Листья недолговечны, не многие живут больше 12 месяцев. Их смена происходит постепенно и продолжается круглый год. Величина опада может достигать 10 процентов от общей биомассы леса, но слой подстилки не бывает толще I—2 сантиметров, да и встречается не везде, так как гниение протекает интенсивно. Однако обогащения почвы не происходит, так как потоки воды вымывают питательные вещества в нижние, недоступные корням горизонты. Буйство растительности, каким представляется влажный тропический лес, создается на чрезвычайно бедных почвах.

Какие бы ураганы ни обрушивались на джунгли, на дне зеленого океана движение воздуха почти не ощущается. Теплый и влажный воздух совсем не обновляется.

Здесь, как в термостате, идеальные условия для жизни всевозможных микробов, особенно гнилостных.

Тут все бурно гниет и разлагается. Поэтому, несмотря на массу цветущих растений, в глубине леса ощутимо попахивает гнилью.

Вечное лето создает благоприятные условия для беспрерывного роста, поэтому на распилах древесных стволов часто отсутствуют так хорошо нам знакомые годовые кольца. Для джунглей является обычным одновременное сосуществование растений, находящихся в разных стадиях плодоношения. Плоды на одном из деревьев могут уже дозревать, а на соседнем только еще закладываются цветочные почки. Беспрерывная активность свойственна далеко не всем. Некоторым деревьям не-

Диаграмма, поясняющая распределение биомассы в джунглях

обходим короткий отдых, и на этот период они могут даже сбрасывать листья, чем незамедлительно пользуются соседи, успевающие урвать чуть больше света.

Возможность расти круглый год, способность «выхватывать» из почвы все ценное, что еще не унесла вода, позволяет даже на бедных почвах создавать огромную биомассу, рекордную для биосферы земли. Обычно она составляет от 3,5 до 7 тысяч тонн на гектар, но кое- где достигает 17 тысяч тонн! Из этой массы 70—80 процентов падает на кору и древесину, 15—20 составляют подземные части корневой системы и лишь 4—9 приходится на листья и прочие зеленые части растений. А животных совсем немного, только 0,02 процента, иными словами, лишь 200 килограммов. Это вес всех животных, обитающих на I гектаре леса! Ежегодная прибавка составляет 6—50 тонн на гектар, I—10 процентов от общей биомассы джунглей. Вот что такое суперлес — влажные тропические дебри!

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме УТОНУВШИЕ В МОРЕ ЛИСТВЫ:

  1. Каспийское море
  2. ГЛАВА ТРЕТЬЯ НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ
  3. Гренландский кит Balaena mysticetus Linnaeus, 1758 (I, II, VI, 268)
  4. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ ФИТОФАГОВ
  5. ДЕЛЬфИН-БЕЛОБОЧКА И АфАЛИНАDelphinus delphis L., Tursiops truncatus Montagu
  6. Черноморская афалина Tursiops truncatus ponticus Barabasch, 1940 (II, 251)
  7. Влияние морских течений на распределение температу р в водных массах. 
  8. Формы акклиматизации. 
  9. Палеоген
  10. Беломордый дельфин Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846 (И, 244)
  11. Неоген
  12. НАДОТРЯД КЛЮПЕОИДНЫЕ — CLUPEOMORPHA
  13. Семейство ушастые тюлени Familia Otariidae
  14. Восьмое чудо света
  15. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ВОКРУГ ДОМА
  16. ТРАВОЯДНЫЕ СТРИГАЛИ
  17. В ДОЛИНЕ ГОЛУБЫХ ЭВКАЛИПТОВ
  18. Двустворчатые моллюски Арала