<<
>>

КАК ПРОЙТИ СКВОЗЬ СТЕНУ... ЛЕСА

Для влажных тропических лесов характерен строго постоянный климат. Самая примечательная черта этих лесов — высокая влажность. Ее создают ежедневные дожди, в иных местах приносящие до 12 метров годовых осадков.

Это очень много. Ведь растущие здесь растения способны усвоить лишь от 1/12 до 1/6 части обрушивающейся на лес воды.

Часть выпавших осадков временно аккумулируется в пазухах листьев, различными ;шифитами и мхами. Остальную влагу листья деревьев испаряют в воздух, или она уходит в глубь почвы.Обычно к утру джунгли обволакивает густой туман. Лишь часам к девяти солнечные лучи сгоняют его с «лесной крыши» и рассеивают тучи. Именно тогда в кроны поднимаются многие животные, чтобы принять солнечную ванну, так необходимую для большинства обитателей лесных дебрей. Считается, что в тропиках с их изобилием солнца и влаги девственный влажный тропический лес после расчистки самовосстанавливается и в довольно короткий срок вновь приобретает свою первоначальную нетронутую форму. На самом деле это глубочайшее заблуждение. Подобный миф породил опасные иллюзии, и человечество по сей день тешит себя мыслью о том, что джунгли будут существовать вечно.

Войдем внутрь. Экваториальный лес производит ни с чем не сравнимое впечатление; забыть его невозможно. Снаружи (то есть с просеки, речного берега и т. д.) перед вами предстает сплошная непроходимая стена растений, поднимающаяся иногда до 75 м, хотя обычно даже в высоком лесу деревья не превышают 60 м. Поскольку грозная крепость непроницаема для взгляда, вам кажется, что растения за этой стеной стоят столь же плотно и пробиться сквозь них можно лишь с помощью бензопилы.

Люди кажутся карликами рядом с гигантским паразитом джунглей фикусом-душителем

На самом деле толщина наружного барьера составляет около 6 м; его образует густое переплетение так называемых фотофитов — светолюбивых вьющихся и прямостоячих растений.

Проделать брешь в этой «броне» можно с помощью мачете, причем работа будет стоить немалых усилий, но если вы не новичок, то сумеете отыскать звериную тропу или ручеек, чтобы проскользнуть сквозь эту стену.

Глаза постепенно привыкают к полумраку. Все вокруг окрашено в темно-зеленый цвет различных оттенков. Он сам по себе оказывает умиротворяющее действие. Над головой на 60- метровой высоте расстилается живой балдахин, под которым в несколько ярусов располагаются кроны деревьев. Прямые стволы без единой ветви напоминают ручку зонтика, раскрытого там, где позволяет пространство.

Верхний ярус, как правило трудно различимый снизу, представлен отдельными гигантскими деревьями — так называемыми переростками, господствующими над покровом. Самое высокое дерево (84 м) было зарегистрировано в Сараваке; это компассия высокая. Зонтиковидная крона этого массивного «переростка» нередко занимает площадь в полгектара.

У оснований стволов средних и крупных деревьев часто отходят в стороны могучие контрфорсы — плоские боковые выросты, отступающие от стебля на 6—9-метровой высоте. Эти волнистые крылообразные выросты высочайшей прочности придают огромным деревьям устойчивость, помогают им переносить частые бури, тропические циклоны и торнадо.

Основания некоторых гигантов достигают поистине фантастических размеров. Так, на участке заповедного тропического леса в Коста- Рике растет кариокар костариканский; чтобы обойти его, надо потратить не менее 5 минут.

Дополнительную устойчивость придают деревьям стебли лазящих растений, достигающие 300 м в длину: они связывают кроны друг с другом. Пространство под вечнозеленым пологом позволяет довольно свободно передвигаться, видимость сохраняется в пределах 15 м. Из-за низкой освещенности (в среднем 1% интенсивности освещения на открытом пространстве) подрост там очень скудный. В принципе по тропическому лесу можно проехать на велосипеде, хотя такой способ передвижения и не рекомендуется. Ho уж при любых обстоятельствах прорубаться с помощью мачете нет никакой нужды.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме КАК ПРОЙТИ СКВОЗЬ СТЕНУ... ЛЕСА:

  1. Горные леса умеренной зоны
  2. Листопадные леса умеренной зоны
  3. ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ВЛАЖНЫЕ ЛЕСА
  4. Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота, 1967
  5. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  6. Влажно-тропические равнинные леса
  7. Влажно-тропические горные леса
  8. ВЫСОКОГОРНЫЕ ТУМАННЫЕ ЛЕСА
  9. ПОД ПОЛОГОМ АВСТРАЛИЙСКОГО ДОЖДЕВОГО ЛЕСА
  10. ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ВСОПРЯЖЕННЫХ ФАЦИЯХ ЗАБОЛОЧЕННОГО ЛЕСА
  11. Верхние горные леса и альпийский пояс
  12. Глава III МИКОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЕЛОВОГО ЛЕСА