<<
>>

Горные леса умеренной зоны

Наряду с уже рассмотренными тропическими и субтропическими биомами (см. 15.2.2/3) здесь и в следующем разделе будет рассмотрена вторая группа горных биомов (оробиомов), свойственных умеренной зоне (включая высокогорья окраин средиземноморской области).

Горные леса умеренного пояса произрастающие в зависимости от географической широты, между
  1. ООО — 1 500 и 2000 —3 500 м над уровнем моря, занимают меньшие площади, чем леса равнинных территорий, но зато здесь произрастают флористически чрезвычайно богатые смешанные хвойно-широколиственные леса на нижних уровнях и чистые хвойные леса на высоких.

Трудно однозначно дать климатическую характеристику этой зоны, которая представляет собой переход от равнинных лесов умеренной зоны (см.15.2.9, 15.2.12) к умеренно-альпийскому климату, по причине широкого спектра климата— от теплого до умеренно-холодного и от океанического до континентального, а также из-за большой разницы высот, от 1 000 до

  1. 000 м. В целом в лесах, за небольшим исключением континентальных участков, условия увлажнения достаточно благоприятные, а среднемесячные температуры вегетационного периода ниже, чем на прилегающих равнинах, колеблются между 7 и 12°С (на равнинах— 12 и 18 °С). Период вегетации длится от 3 до 6 месяцев, зима обычно снежная и холодная (в континентальных районах из-за температурной инверсии не обязательно холоднее, чем в долинах), возможны заморозки в течение 6—12 месяцев в зависимости от высоты.

С увеличением высоты почвы становите!, все более гумусированными и более кислыми. Общая тенденция — смена по высоте от бурых лесных почв в глубоких долинах до подзолов на больших высотах, причем последние ограничены влажными и умеренно холодными участками. Для верхнего пояса типичны мощные слои подстилки и грубого гумуса.

мм

1

Адельбоден (1320 м)

2              3

Мьялу (2765 м)              Шугарлуф, Нивот

(2621 м)

Эти горные леса необычайно многообразны.

Так, в Северной Америке, в Калифорнии в них растут самые крупные деревья в мире, Sequoiadendron giganteum (могучие «мамонтовые» деревья с диаметром ствола до 7 м, высотой 100 м и возрастом 2 000 лет) на высотах ок. 1 500 м над ур. моря; а также вероятно самые старые в мире деревья, Pinus aristata (= P. longaeva, остистая сосна, 3 500 м над ур. моря). Но наличие возобновления из частей ствола или у некоторых видов из пневой поросли, т.е. однозначно из того же генетического материала, делает вопрос о «самых старых» деревьях спорным. В горах всех областей Голарктики существуют леса с доминированием Abies, Picea и Pinus. На северо-западе США (например, г. Маунт-Рай- нер) и местами в гумидных горах северо- восточной Азии на границе лесного пояса (например, г. Фудзи) доминируют виды рода Tsuga, вымершего в Европе во время оледенения. В сухих зонах к ним присоединяются горные леса из Juniperus и Cupressus (Каскадные горы, Атлас и высокие участки гор Средиземноморья, Каракорум, Тибет). В умеренно-горных поясах южного полушария хвойные редки (Phyllocladus и Arthrotaxis в Тасмании, предствители рода Podocarpus в юго-восточной Австралии, Austrocedrus в Чили). Лиственные породы в голарктических горных лесах представлены родами Betula, Sorbus, Alnus и Populus, в Азии также Crataegus, в южном полушарии в субантарктической зоне — представителями родами Nothofagus (как вечнозелеными, так и листопадными), в Австралии морозостойкими видами Eucalyptus. К самым высоким деревьям (gt; 110 м) Земли относится Eucalyptus regnans («горный ясень»), произрастающий на горных склонах по южному краю Снежных гор (цв. табл. 15.10).

Горные леса чрезвычайно важны для защиты лежащих ниже районов, так как они препятствуют эрозии, а в очень снежных районах предотвращают сход лавин. Во многих местах верхняя граница леса отступает под воздействием рубок и освобождения площадей под паст-

бища (см. 15.2.2). Своей естественной границы распространения горные леса умеренного пояса по всей Земле достигают на уровне, где среднегодовые температуры становятся ниже 6 — 7 °С (исключения: склоны с рыхлым сыпучим субстратом, лавинные полосы, или области с крайне океаническим климатом, где границы лесной зоны располагаются ниже).

Ввиду того, что зимние температуры на границе леса по всему миру очень сильно варьируют, их значения не играют столь большой роли. По другим климатическим факторам верхнюю границу горных лесов определить легче: она проходит на расстоянии + 100 м по высоте от сезонной изотермы (лета) 6 —7 °С. Жизненная форма дерева тесно связана с макроклиматом, поэтому предположительно в более низких температурных границах могут существовать только более низкорослые растения, которые создают свой собственный (более теплый) микроклимат.

Сен-Бернар хр. Нивот (3750 м) Памирский гост (2475 м)              (3640              м)

<< | >>
Источник: П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. Ботаника. Учебник для вузов : в 4 т. /; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.] ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой. — М. : Издательский центр «Академия». — 256 с.. 2007

Еще по теме Горные леса умеренной зоны:

  1. Листопадные леса умеренной зоны
  2. Влажно-тропические горные леса
  3. Верхние горные леса и альпийский пояс
  4. Пустыни умеренной зоны
  5. Почвы злаковников умеренной зоны, черноземы. 
  6. Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы
  7. РОД ГОРНЫЕ КОЗЛЫ \ GENUS CAPRA
  8. РОД ГОРНЫЕ БАРАНЫ GENUS OVIS
  9. Альпийская растительность высокогорий умеренной зон
  10. ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  11. 2. Загадочный карбон и умеренные креационисты
  12. ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ВЛАЖНЫЕ ЛЕСА
  13. Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота, 1967
  14. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  15. Влажно-тропические равнинные леса
  16. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  17. ВЫСОКОГОРНЫЕ ТУМАННЫЕ ЛЕСА
  18. ПОД ПОЛОГОМ АВСТРАЛИЙСКОГО ДОЖДЕВОГО ЛЕСА
  19. ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ВСОПРЯЖЕННЫХ ФАЦИЯХ ЗАБОЛОЧЕННОГО ЛЕСА
  20. ПРИГОРОДНЫЕ ЗОНЫ