<<
>>

Типы размножения Животные

Около 70% видов морских многоклеточных имеют двухфазный жизненный цикл, при котором вначале образуется маленькая личинка, из которой после более или менее выраженного метаморфоза развивается в несколько раз булыпая взрослая особь.

Благодаря высокой плотности воды, стадии жизненного цикла донных видов, будь то яйца или личинки, могут быть планктонными и переноситься течениями на далекие расстояния. А это, в свою очередь, существенно увеличивает генетический обмен между популяциями. В воде взвешена и пища, что позволяет личинкам питаться и продлевать период своего планктонного существования, хотя и не все они этим пользуются.

Продолжительность пелагической стадии варьирует от нескольких часов до нескольких месяцев. Существуют виды, личинки которых сначала развиваются за счёт желтка, а потом переходят к планктотрофному развитию. Причём соотношение этих периодов варьирует. Кроме того, имеются типы развития без пелагических стадий.

Макрозообентос имеет следующие типы личиночного развития:

  • планктотрофное (пелагическое с питающейся личинкой);
  • лецитотрофное (пелагическое с непитающейся личинкой);
  • демерсальное (с придонной личинкой);
  • внутри яйцевых капсул;
  • внутри родительского организма.

Три первых типа развития можно объединить в группу развития с пелагической личинкой. Продолжительность жизни личинок в планктоне в общем прямо зависит от интенсивности их питания. Живущие долго в планктоне личинки и питаются планктоном. Планктотрофное и лецитотрофное развитие — крайние варианты градиента. Встречается пелагическое развитие, особенно часто среди ракообразных, проходящее через несколько стадий, одни из которых питаются, а другие — нет. Всё же, несмотря на некоторое перекрытие и наличие клины, можно сказать, что характер размножения бентоса отчётливо альтернативен: развитие бентоса происходит или (1) с длительно живущей пелагической личинкой, или (2) с короткоживущей плавающей стадией, а то и вовсе без нее.

Подавляющее большинство видов имеет пелагическую личинку. Чем булыпе количество расселяющихся особей, тем, при прочих равных, эффективнее расселение. Очевидно, что булыпая часть участвующих в расселении особей не найдёт походящих условий и погибнет. Поэтому для снижения трат в расселении обычно принимают участие организмы на стадиях, имеющих самые мелкие размеры (семена, личинки). Очевидно также, что пелагическое развитие, тем не менее, требует больших затрат на продуцирование огромного количества пелагических личинок. Эти затраты на порядок превосходят затраты на прямое развитие. Идти на такие траты имеет смысл тогда, когда, несмотря на высокую смертность личинок, связанную с длительным личиночным развитием, до размножения доживает достаточное их количество. На практике это означает, что подходящие для донных стадий условия достаточно распространены, условия развития личинок предсказуемы, а если они питаются, то ресурсов достаточно. В тех районах, где неблагоприятные суровые условия регулярны или, что ещё хуже, нерегулярны, но повторяются часто, одной плодовитости может оказаться недостаточно, чтобы противостоять смертности. Если подходящие условия редки, то возможна ситуация, что их сможет найти недостаточное число личинок. Эта проблема не возникает у видов с короткоживущими личинками или вовсе без них, поскольку размножающиеся особи обитают в подходящих для них условиях или, по крайней мере рядом с такими местами.

На больших глубинах дополнительная проблема возникает из-за низкого общего количества размножающихся глубоководных организмов, их числа может просто не хватить для создания из пелагических личинок жизнеспособных популяций нужной плотности. Возникают также проблемы с созданием нужной концентрации половых продуктов в воде. Если условия для развития с долгоживущей пелагической личинкой не подходящие, то наилучший выход состоит в том, чтобы каждый потомок получил больше начальной энергии. В результате у животных появляются богатые желтком яйца, а часто и поведение, связанное с заботой о потомстве.

Хотя всё это и ведёт к снижению плодовитости, смертность тоже снижается, а выживаемость в итоге повышается. Поскольку сочетание этих условий варьирует по акватории Мирового океана, различна в разных районах и доля видов с долгоживущими пелагическими стадиями. По современным представлениям на тропических, субтропических и умеренных шельфах более 80% видов имеет планктонную личинку. Организмы высоких широт и больших глубин, а также литорали, особенно её верхних горизонтов на всех широтах (в т. ч. и в тропиках), напротив, обычно, не имеют пелагической стадии.

Индивидуальная плодовитость обратно пропорциональна количеству запасного вещества в яйце и прямо пропорциональна размеру тела. Преимущественно непелагическое развитие имеют мелкие животные, поскольку из-за малых индивидуальных размеров они, обычно, не в состоянии производить достаточное количество планктотрофных яиц, чтобы делать ставку на высокую плодовитость. Вместо этого они обеспечивают меньшее число потомков лучшими шансами на выживание.

Кроме личиночного размножения (полового) многие виды способны к бесполому и вегетативному размножению. Наличие бесполого и вегетативного размножения особенно выгодно для видов с пелагической личинкой: лишь доли процента личинок оседают в местах, где они способны вырасти во взрослых и дать плодовитое потомство. При наличии бесполого и вегетативного размножения одна успешно осевшая личинка может дать начало большому количеству особей. У части видов половое и бесполое поколения чередуются.

Одни виды размножаются один или несколько раз в год, на протяжении ряда лет. Другие виды размножаются один раз в жизни, после чего погибают. Переходные случаи дают виды, образующие (отпочковывающие) короткоживущую половую стадию, часто эта стадия не питается. Кроме этих вариантов имеются и гораздо более экзотические циклы, а способы размножения могут сильно различаться у близких видов.

Примером этого может служить группа видов-двойников полихет Plcitynereis dumer- illii/P.

megalops/P. massiliensis. Гетеронеридные (преобразованные для размножения) самцы и самки сублиторального P. dumerillii, обитающего у побережья Европы (в том числе и в Северном Ледовитом океане) роятся у поверхности моря, выбрасывая гаметы непосредственно в воду, оплодотворение обязательно должно происходить в воде. У восточно- американского P. megalops также образуются гетеронеридные самцы и самки, но оплодотворение внутреннее. В процессе роения самец обвёртывается вокруг самки и вводит сперму своим задним концом в её рот, оплодотворение возможно только в целомической жидкости самки. Литоральный P. massiliensis, обитающий на юге Европы, не имеет гете- ронеридных стадий. Самец проникает в трубку самки, где происходит нерест и оплодотворение, затем он съедает самку и инкубирует яйца, прогоняя над кладкой токи воды движением тела и параподий (Clark, 1977). Организм самки в результате размножения истощается гораздо сильнее, чем организм самца, поэтому съедание самки после нереста для вида более энергетически выгодно, чем съедание самца (как это происходит у богомолов в неволе, наблюдений в природе нет). Справедливость восстанавливается на следующий год. Этот вид — протерандрический гермафродит, и на следующий год бывшие самцы превращаются в самок, которых съедают после нереста самцы нового подрастающего поколения.

<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Типы размножения Животные:

  1. ЭКОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  2. ЭКОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  3. Горизонтальная структура - типы распределения и размещения особей
  4. Типы динамики численности
  5. 2.2. ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. ТИПЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  7. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  8. НОВЫЕ ТИПЫ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ВАКЦИН
  9. Принципы и типы функциональной эволюции
  10. Размножение
  11. 15.4.2. Адаптивные экологические типы человека