Типы фотосинтеза

  С3~ и С4-пути ассимиляции диоксида углерода. У большинства растений темновая фаза фотосинтеза осуществляется в цикле реакций, получившем по имени его открывателя название «цикла Кальвина». В нем акцептором С02 служит пентозофосфат, а продукт реакции, содержащий 6 атомов углерода, сразу распадается на 2 трехуглеродные молекулы (3-фосфоглицериновой кислоты).
Поэтому такой способ ассимиляции С02 называют пентозофос- фатным или «Съ-путем». Далее полученные молекулы восстанавливаются (до 3-фосфоглицеринового альдегида) и используются для синтеза различных углеводов. Это происходит у большинства растений. Однако в 60-х гг. XX в. при сравнительном изучении продуктивности фотосинтеза было установлено, что у ряда видов, особенно у злаков тропического происхождения (сахарный тростник — Saccharum officinarum, кукуруза — Zea mays, сорго — Sorghum) и некоторых двудольных (например, амарант — Amaranthus), достигаются чрезвычайно высокие показатели, причем эти растения используют и свет наибольшей интенсивности. Всемирную известность этот тип метаболизма получил как «цикл Хэтча — Слэка», названный по именам австралийских исследователей, предложивших законченную схему цикла темновых реакций у С4-растений.
Во второй половине XX в. количество обнаруженных С4-видов приблизилось к тысяче. Они относятся главным образом к покрытосеменным растениям примерно из 200 родов двух десятков семейств. Наиболее богаты этими растениями злаковые (около половины видов), осоковые, щирицевые, маревые, гвоздичные, молочайные, сложноцветные, аизовые, портулаковые, фитолак- ковые, губоцветные. Среди С4-форм отмечен также ряд низших фотоавтотрофов (например, Anacystis из цианобактерий). Все эти организмы обладают очень высокой фотосинтетической способностью и часто обитают в аридных областях. В подавляющем большинстве этот механизм фотосинтеза встречается у короткодневных растений тропического происхождения.
Фиксация С02 в мезофилле у С4-растений осуществляется другим акцептором — фосфоэнолпируватом (ФЕП). Фермент, катализирующий эту реакцию, обладает очень большим сродством к диоксиду углерода. Поэтому он работает даже при очень низких ее концентрациях (активность фосфопируваткарбоксилазы в 50— 60 раз выше, чем у растений С3-пути) (А. Г. Юсуфов, 1995). В результате карбоксилирования образуется щавелевоуксусная кислота, которая может перейти в аспарагиновую (у аспартатной группы С4-растений) или восстановиться до яблочной (у малатной группы). Эти кислоты являются дикарбоновыми и имеют по 4 атома углерода, что и определило название этого пути (путь дикарбоно- вых кислот, или «С4-путь»).
Первичные продукты фиксации С02 перерабатываются в сахара не в той же клетке, а транспортируются в специализированные для этого об- кладочные клетки проводящих пучков. В этом случае С02 переносится на фермент (РДФ-карбоксилазу) более эффективно, чем из атмосферы, и она работает в условиях насыщающих концентраций С02, что представляет одно из главных преимуществ С4-фотосинтеза. В клетках обкладки дикарбоновые кислоты перерабатываются с высвобождением С02, используемой далее по циклу Кальвина. Другой продукт реакции — пи- руват — возвращается в обычные клетки мезофилла, где регенерирует снова до фосфоэнолпирувата, главного акцептора COz в этом цикле. Регенерация акцепторов С02 создает возможность непрерывного функционирования циклов. Таким образом, у С4-растений два типа карбоксил ирования оказываются пространственно разобщены.
Так как при С4-фотосинтезе реакция карбоксил ирования происходит дважды, КПД фотосинтеза повышается. Высокая интенсивность фотосинтеза позволяет растению в единицу времени фиксировать больше С02, быстро создавая запасы углеводов. Эта сложная комбинация синтеза дикарбоновых кислот с С3-циклом дает преимущество С4-растениям в использовании С02, так как многообразие акцепторов обеспечивает более полную его утилизацию и утилизацию восстановителей. Чрезвычайно высокое сродство к диоксиду углерода фермента, катализирующего его присоединение к акцептору, позволяет этим растениям немедленно ре- утилизироватъ дополнительные ее порции, образующиеся при фотодыхании. Имея низкую точку компенсации по С02, С4-рас- тения лучше используют недостаточные ресурсы диоксида углерода. Ферментативная фиксация С02 у С4-растений приводит к снижению его концентрации внутри листа до гораздо более низких значений, чем у С3-растений. Скорость выделения водяного пара от этого не меняется, а скорость диффузии диоксида углерода внутрь листа возрастает. Следовательно, эффективный фотосинтез может происходить у них при значительно сниженной открытости устьиц, вызванной, например, водным стрессом.
Причем они продолжают фотосинтезировать даже при закрытых устьицах, высоких температурах и интенсивном освещении.
Таким образом, для С4-растений характерен процесс вторичного карбоксилирования, являющийся первой ступенью челночного механизма, развившегося как способ доставки атмосферного С02 к местам фотосинтетического восстановления углерода в хло- ропластах клеток обкладки сосудистых пучков. Особенности анатомии и биохимии, использование клеток мезофилла как «биохимической помпы» диоксида углерода, стабильно высокая продуктивность определяют С4-путь фотосинтеза как дополнение к стандартному С3-пути, увеличивающее эффективность фиксации С02 (Ю. В. Гамалей и др., 1992). Однако хотя в пересчете на площадь листвы эффективность фотосинтеза у С3-растений ниже, именно эти растения создают большую часть фотосинтетической продукции мира. Причиной этого может быть то, что они более конкурентоспособны в смешанных сообществах, где растения затеняют друг друга и где освещенность, температура и другие факторы ближе к средним значениям, чем к предельным. А при ослабленной освещенности и невысокой температуре С3-растения эффективнее С4-видов (Ю.Одум, 1986).
С4-виды — доминанты сообществ тропических и субтропических пустынь, где летний максимум тепла и света связан с высокой полуденной высотой Солнца и малооблачной погодой. Ряд С4-видов имеет пантропические ареалы, но исходные формы связаны с зонами экстраинсоляции. Показательно, что в горных пу стынях сумма эффективных температур недостаточна для формирования С4-растений. Там С4-метаболизм не характерен даже для злаков из триб с его доминированием (просовые, тростниковые, бородачовые). И на лесных территориях с муссонным климатом нет эндемичных С4-растений, так как там из-за большой облачности инсоляция недостаточна.
С4-виды обладают выраженной способностью эффективно использовать воду. По количеству связанного углерода на единицу израсходованной при транспирации воды они превосходят С3-ра- стения примерно в два раза. Многие из С4-растений произрастают в жарких аридных условиях. Так, Ю.Одум (1986) отмечает, что в США летом среди пустынных однолетников С4-виды составля ют 100%. Показательно, что немногие С4-виды, достигающие умеренных широт, например Spartina, встречаются в морских или иных обогащенных солями местообитаниях, где осмотические условия могут предоставлять растениям, эффективно использующим воду, особые преимущества. С4-видов много также среди трудноискоренимых сорняков (свинорой — Cynodon dactylon, щирица — Amaranthus, щетинник — Setaria, куриное просо — Echinochloa crusgalli и др.), процветающих на хорошо прогреваемых засушливых нарушенных участках.
Однако мнения исследователей относительно экологических преимуществ С4-видов неоднозначны. Распространена точка зрения, что С4-путь — это адаптация к режиму с малой влажностью, высокой температурой и интенсивным освещением, хотя наличие С4-пути не всегда обеспечивает наибольшую скорость роста. Другие авторы считают С4-синд- ром адаптацией только к высокой температуре, указывая, что С4-фото- синтез эффективен и при высокой влажности. Кроме того, были обнаружены виды и популяции с переходным типом фотосинтеза. А П.А.Ген- кель (1982) показал, что в крайне жестких условиях пустынь у некоторых растений хлорофиллоносные ткани служат субстратом для различного типа метаболизма. Эколого флористические исследования тоже не позволяют делать однозначных выводов о преимуществах С4-видов в жарких условиях. Например, во флоре Каракумов встречается лишь несколько С4-видов, причем максимальная интенсивность фотосинтеза некоторых Сз-видов в этой пустыне даже несколько выше таковой у С4-растений, а по положению верхних температурных границ фотосинтеза они почти не отличаются (Л.Г.Косулина и др., 1993).
Главные пищевые растения человечества (пшеница — Triticum aestivum, рис              Oryza sativa, картофель — Solarium tuberosum,
большая часть овощей) относятся к С3-видам, поскольку эти культуры были выведены преимущественно в умеренной зоне Северного полушария. Но культуры тропического происхождения (кукуруза — Zea mays, просо — Panicит, сорго — Sorghum, сахарный тростник — Saccharum officinarum) являются С4-видами. Они же известны и как одни из наиболее продуктивных культур. Так, интенсивность фотосинтеза у кукурузы — 85 мг С02 на 1 дм2/ч, сорго — 55 мг на 1 дм2/ч, тогда как у пшеницы всего 31 мг на 1 дм2/ч (Н. И. Якушкина, 1993). Поэтому в сельском хозяйстве существует потребность в выведении новых С4-сортов растений для возделывания в орошаемых пустынях тропиков. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Типы фотосинтеза:

  1. Управление фотосинтезом
  2. ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ (ФОТОСИНТЕЗ)
  3. Фотосинтез - световое воздушное автотрофное питание растений
  4. Глава VII УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДАВ АТМОСФЕРЕ, ФОТОСИНТЕЗ И УРОЖАИ
  5. ТИПЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  6. Типы размножения Животные
  7. 2.2. ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  9. 15.4.2. Адаптивные экологические типы человека
  10. Горизонтальная структура - типы распределения и размещения особей
  11. НОВЫЕ ТИПЫ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ВАКЦИН
  12. Принципы и типы функциональной эволюции
  13. ТИПЫ АРЕАЛОВ[66]
  14. ТИПЫ АРЕАЛОВ
  15. Типы ареалов
  16. Типы инопланетян
  17. 2.3.1. Типы почв
  18. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТИПЫ СВЯЗЕЙ В БИОТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ
  19. Типы динамики численности