Пополнение почвы азотом при минерализации органических остатков. 

  В почвенном растворе естественная концентрация нитратов обычно низкая (не более 2 % от общего запаса азота в почве), так как они быстро потребляются растениями. Но количество азота быстро пополняется при минерализации органических остатков. В почве азот содержится преимущественно в органическом веществе (гумус, отмершие организмы). Его минерализация, осуществляемая микроорганизмами, сначала проходит этап аммонификации, когда получающийся аммиак сразу соединяется с почвенными кислотами, образуя соли аммония. Аммонификация связана с разными неспециализированными организмами. Процесс этот идет в довольно разных условиях среды, но медленно. Во влажных плохо аэрируемых почвах (тундры, болота) продукты аммонификации могут накапливаться и играть основную роль в азотном питании растений.
Второй этап минерализации органического вещества почвы - нитрификация. При этом аммонийные соли в результате дея тельности почвенных микроорганизмов преобразуются в нитриты
и нитраты. Нитрификация идет тем интенсивнее, чем больше в почве аммония. Под действием нитрозобактерий в присутствии 02 аммоний превращается в нитриты. Нитриты токсичны, но в почве не накапливаются, так как очень быстро переводятся в нитраты нитробактериями.
Интенсивность нитрификации снижается с увеличением сухости почвы, а высокая влажность ингибирует этот процесс из-за ухудшения аэрации. Для процесса нитрификации оптимальная температура составляет около 30°, а ниже 5° и выше +40 °С она резко снижается.
Часть азота почвы теряется, вымываясь или выделяясь в атмосферу в результате процесса денитрификации, при котором из нитритов и нитратов образуются газообразные формы азота (N2, N20 и аммиак). Важнейшие денитрификаторы — Pseudomonas denitrificans, Micrococcus denitrificans, Thiobacillus denitrificans. Этот процесс характерен для почв гумидного климата, где микроорганизмы используют нитриты и нитраты в качестве окислителей (вместо 02).
В лесных фитоценозах, где ежегодно в почву и на ее поверхность поступает большое количество опада, в минерализации органических остатков велико значение сапротрофных грибов. Отличаясь от бактерий более развитой ферментативной системой, они принимают основное участие в разрушении ряда трудно разлагающихся соединений, в частности целлюлозы, лигнина, суберина и кутина. Грибы способствуют аммонификации, а на очень кислых почвах — нитрификации (Т.А. Работнов, 1993). 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Пополнение почвы азотом при минерализации органических остатков. :

  1. Минерализация и гумификация органических удобрений
  2. Глава 5. ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ
  3. Потребители органических остатков в почве:
  4. РАЗЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ОСТАТКОВ И ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В ЭТОМ ПРОДЕССЕ
  5. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
  6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ПРИ ИЗУЧЕНИИ . РАСПАДА РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ
  7. ВЫВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП САПРОТРОФОВ
  8. СОСТАВ И СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ И ОРГАНИЧЕСКОЙ ЧАСТЕЙ ПОЧВЫ
  9. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  10. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
  11. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  12. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ