Мощность популяции


Мощность популяций определяется суммарным размером фитомассы всех особей, которые входят в данную популяцию, и их количеством в ней. При формализованном подходе под мощностью следует понимать произведение численности особей на их размер (фитомассу).

Определение мощности популяций проводится в первую очередь для сельскохозяйственных растений, особенно выращиваемых для получения зеленой массы, для дикорастущих сырьевых (главным образом лекарственных) с целью оценки их запаса, а также для деревьев в лесах.
Определяют запас фитомассы, а затем и мощность популяции по-разному в зависимости от жизненной формы растений. Для трав применяют метод укосов, когда на пробных площадках размером 0,1-1 м2 срезают весь травостой на уровне почвы, разбирают по видам растений, взвешивают и далее методом пересчета определяют запас фитомассы каждого нз видов растений па единицу площади, а при необходимости вычисляют запас фитомассы того или иного вида растения в целом на площадь угодья. В лесных сообществах используется другой метод - метод модельных деревьев. Такие модельные деревья, типичные для данного лесонасаждения по размеру, срубают, разделяют на фракции: ствол, боковые ветки, листья и затем прямым взвешиванием (а для ствола чаще пересчетом на основании объема ствола по специальным таблицам) оценивают вес каждой фракции и вес растения в целом. Конечную мощность популяции данного вида деревьев находят пересчетом на основании средней численности деревьев на гектаре.
Популяции разных видов растений существенно отличаются по мощности.
Это зависит от статуса популяции в фитоценозе. Виды растений, которые формируют популяции резко повышенной мощности, называют доминантами. Другие, уступающие им по мощности, но господствующие обычно в другом ярусе, - содоминанта- ми. Прочие виды называют ассектаторами. Например, в дубовом лесу дуб выступает как доминант, массово разрастающиеся в нижних ярусах сныть Aegopodium podagraria или ландыш Convallana majalis- как содоминанты, а прочие виды трав - как ассектаторы.
Существует определенная положительная корреляция между виталитетной структурой и мощностью популяции. Соответствие онтогенетической структуры популяций с их мощностью гораздо ниже.
Устойчивое существование популяций обеспечивается некоторым оптимальным соотношением численности, плотности и размера популяционного поля. В литературе почти нет данных о площадях, необходимых для устойчивого существования популяций. В.М. Остапко (2005) на основании изучения 59 видов травянистых растений юго-востока Украины сформулировал следующие критерии:
  • плохое состояние популяции - популяционное поле меньше 1 га, численность особей менее 10ашт.;
  • удовлетворительное состояние популяции - популяционное поле размером 1-10 га, численность 10*-10s шт. особей,
  • хорошее состояние популяции - популяционное поле площадью более 3 га, числоособей в популяции не менее 5 104 шт.

Конечно, эти параметры зависят от биологии вида и прежде ссего от размера его особей и будут разными для мелких однолетних трав и крупных древесных форм.
<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме Мощность популяции:

  1. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ
  2. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И микроэволюция
  3. Границы между популяциями, иерархия популяций
  4. ПОПУЛЯЦИИ
  5. 2. Структура популяций
  6. Признаки популяций растений
  7. 10.2. ПОНЯТИЕ О ПОПУЛЯЦИИ
  8. 3. 1. Рост популяции
  9. Численность особей в популяции
  10. 10.2.2. Генетические характеристики популяции
  11. 10.2.1. Экологическая характеристика популяции
  12. 12.2. Экология популяций
  13. Глава 14. СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ
  14. Модели роста популяций. 
  15. Понятие «популяция»
  16. ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ