12.2. Экология популяций


Популяции растений существуют в реальной природной среде, которая, как отмечалось, отличается выраженной изменчивостью и подвержена антропогенным трансформациям. В экологии принято факторы среды, которые не потребляются растениями, но оказывают на них воздействия, составляя фон для жизнедеятельности, называть условиями.
К основным условиям относятся pH почвенного раствора, температура и т.п. Факторы, которые непосредственно потребляются растениями и распределяются между конкурентами, называют ресурсами. Это солнечная энергия, вода, углекислый газ, биогенные элементы минерального питания рас тений.
При изучении фитопопуляций одной из центральных проблем является их распределение по градиентам природных и антропогенных факторов. Такие градиенты могут быть простыми, когда прослеживается распределение популяций по отношению к одному действующему условию или ресурсу. Гораздо чаще
исследователь имеет дело с комплексными градиентами, основным из которых является эколого-фитоценотический градиент.
Математико-статистическим инструментом исследования воздействия экологических факторов на популяции и составляющие их особи является градиентный анализ в сочетании с дисперсионным и регрессионным анализами (Миркин, 1968,1971). Он позволяет устанавливать, как изменяются особи растений и их популяций при нарастании или снижении уровня действия простого или сложного эколого-ценотического фактора. Следует иметь в виду, что устойчивость особей растений и их экологические связи зависят от пола (у двудомных растений), возраста, онтогенетического и жизненного состояния особей, а устойчивость популяций - от их структуры. Положение оптимальных зон на эколого-це- нотических градиентах для отдельных особей и их популяции может не совпадать. Эколого-фитоценотические ареалы популяций всегда шире, чем эколого-фитоценотические ареалы отдельных особей или их внутрипопуляционных групп.
Опыт использования градиентного анализа свидетельствует, что непрямой градиентный анализ более информативен, чем прямой, так как проблемы инструментального учета экологических факторов очень сложны в следствие их динамичности и взаимосвязи, тогда как непрямой градиентный анализ интегрирует все взаимодействия.
Правда, при его использовании возникают непростые проблемы интерпретации факторов, которые требуют от исследователя высокой профессиональной грамотности. Тем не менее с помощью градиентного анализа в его разных модификациях получен большой и ценный материал по экологии особей растений и популяций.
Изменения эколого-фитоценотической обстановки в разных природных зонах ведут к географической изменчивости популяций одного и того же вида растения. Так, В.Г. Скляр (1999) на широтном градиенте в пределах северо-востока Украины установила, что виталитет популяций подроста клена Acer platanoides возрастал с севера на юг, у подроста ясеня Fraxinus excelsior был наивысшим в центральной части градиента, у подроста дуба Quercus robur кривая виталитета популяций была двухвершинной.
По наблюдениям А.Р. Ишбирдинассоавторами(2005), у пыль- цеголовника красного Cephalanthera rubra виталитет популяций

Осадки, ММ
 

   Рис. 12.2. Основные модели изменения плотности популяций растений при воздействии внутрипопуляционных факторов или внешних стрессоров (пояснения в тексте)        Рис. 12.2.Б 

 

   Рис. 12.1. Зависимость виталитета популяции по индексу IVC пыльце* головни ка красного Cephalanthera rubra от среднегодового количества осадков (мм) в разные годы (по А.Р. Ишбирдин и др., 2005)
 

   существенно изменяется в зависимости от годового количества осадков (рис. 12.1). Как в чрезмерно сухие годы, так и в годы с необычно большим количеством осадков виталитет популяций этого растения падал. Оптимальным было среднегодовое количество осадков в 540-600 мм.
В целом, огромный фактический материал свидетельствует о том, что структура популяций растений чётко отражает изменения эколого-фитоценотической обстановки.
<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме 12.2. Экология популяций:

  1. ЭКОЛОГИЯ ПОПУЛЯЦИЙ
  2. 1л Экология популяций 4 и растительных сообщест
  3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ
  4. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И микроэволюция
  5. Границы между популяциями, иерархия популяций
  6. Развитие популяционной экологии. 
  7. 1. 6. Современное состояние экологии
  8. Предмет экологии насекомых
  9. ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
  10. Популяционная экология
  11. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие, 2005
  12. Развитие экспериментальной экологии
  13. 1. 4. Основные разделы экологии
  14. Развитие экологии животных в 20—40-х годах
  15. ЭКОЛОГИЯ КЛЕТКИ
  16. Российские основоположники экологии. 
  17. Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОЛОГИИ