<<
>>

Альпийская растительность высокогорий умеренной зон

Несмотря на то что высокогорья, находящиеся выше естественной границы леса (альпийский оробиом), занимают только около 3 % земной поверхности, их флора составляет около 4 % от всей флоры цветковых растений.

Крупные горные системы умеренной зоны — это Скалистые горы и Сьерра-Невада в Калифорнии, Каскадные горы, Альпы, Карпаты, Кавказ, северная часть Гиндукуша и Гималаев и их продолжение вплоть до Кореи, горы Центральной Азии, Японии, Анды южнее 35°, Драконовы горы в Южной Африке, Снежные горы в Австралии, Крэйдл в Тасмании и Новозеландские Альпы, в сумме это почти половина альпийских территорий Земли. Общепринятый термин «альпийский» в ботанико-географическом понимании означает «расположенный выше границы леса», что отличает его от более широкого понимания в смысле «горный».

Средние значения температур в припочвен- ном слое воздуха или в области подземных меристем в течение короткого (от 6 до 16 недель) периода вегетации лежат в границах от 5 до 10 °С, в полдень при солнечной погоде они поднимаются до 20 °С. Данными метеостанций не отображаются микроклиматические ситуации, играющие существенную роль. Благодаря своему низкому росту и компактным жизненным формам растения в течение вегетационного периода, по крайней мере в дневные часы, избегают холода (морфологические приспособления для улавливания солнечі юго тепла). Для тех мест, где проводились тщательные повторные измерения, доказано, что предполагаемый обычно дефицит влаги для альпийских растений совершенно несуществен; может быть он есть только в очень сухих районах Памира и в части Южных Анд (локальное исключение — скальные кромки с тонким слоем мелкозема). Данные по сумме осадков (так же, как и по среднегодовым температурам) дают мало информации о фактических условиях жизни в этом поясе, поскольку она в течение длительного времени неактивна из-за холодных условий.

Благодаря таянию снегов и летним дождям в течение всего короткого периода роста в распоряжение растений поступает почти вся годовая сумма осадков.

В нижней части альпийского пояса (особенно при наличии кустарничков и дерновинных злаков) благодаря пониженной скорости разложения преобладают перегнойные почвы с очень мощным слоем грубого гумуса. Поверхностное иссушение почв может периодически тормозить процессы минерализации и затруднять доступность питательных веществ. С увеличением высоты все чаше встречаются неструктурированные примитивные почвы. Важное значение приобретают криогенные процессы и механическая эрозия почв, обусловленная крутизной склонов. Под щебнем или обломочным материалом скрывается иногда неожиданно много влаги. Стабильность почв и при этом защищенность более низкорасположенных районов существенно зависят от растительного покрова альпийского пояса.

1              2              3

Цицихар (350 м) Джордан (815 м) Ахтуба (5 м)

Безлесная по определению альпийская растительность (здесь объединяются собственно альпийский и субальпийский пояса) состоит главным образом из (1) кустарничков, (2) образующих вегетативные клоны граминоидов (злаки и осоки), (3) многолетних, часто также клонообразующих, формирующих розетки травянистых растений, (4) подушковидных растений в широком смысле (образующих коврики, плоские подушки, полушаро- видные подушки) и (5) криптогамных растений (мхов и лишайников). Наибольшего разнообразия достигают розеточные растения и криптогамы (цв. табл. 15.11). Очень мало или вообще нет геофитов и однолетников (за исключением районов, пограничных с субтропиками или Средиземноморской областью).

Морфологические, фенологические и физиологические адаптации настолько сильно развиты, что продуктивность сомкнутой альпийской растительности, пересчитанная на месяц (!) активного роста, соответствует всем остальным гумидным биомам, включая равнинные тропики (см. рис. 13.39). Лишь одно значимое ограничение здесь — длительность периода активного роста, поэтому растения, формирующие этот биом, никоим образом не более угнетены, чем в других биомах. Морозы, приходящиеся на период зимнего покоя, не играют существенной роли. Критическое значение имеют только раннелетние поздние заморозки и ранние осенние морозы, при этом они никогда не представляют собой существенной угрозы, будучи причиной только частичной потери листьев и опадения семян. Очень распространено вегетативное размножение.

В умеренной зоне в альпийском поясе наиболее значимые семейства — Asteraceae, Роа- сеае, Сурегасеае, Caryophyllaceae, Ericaceae, Gentianaceae, Rosaceae и Ranunculaceae. Первые четыре обычно составляют более 50% локальных флор. В разных регионах существенна роль

Saxifragaceae, Primulaceae, Campanulaceae, Poly- gonaceae и Scrophulariaceae. Высокогорья, подобно островам в океане, в значительной мере изолированы друг от друга, поэтому они богаты локальными эндемиками. Флора Альп объединяет около 650 видов цветковых растений с альпийским типом распространения, около 150 видов поднимается выше 3 ООО м. Мировой рекорд принадлежит Saussurea gnaphaloides, растущей на высоте 6 400 м в массиве Эвереста.

<< | >>
Источник: П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. Ботаника. Учебник для вузов : в 4 т. /; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.] ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой. — М. : Издательский центр «Академия». — 256 с.. 2007

Еще по теме Альпийская растительность высокогорий умеренной зон:

  1. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  2. СПИСОК РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК КОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  3. Верхние горные леса и альпийский пояс
  4. АЛЬПИЙСКИЙ УСАЧRosalia alpina L.
  5. Рододендрон ржаволистный (альпийская роза)
  6. Жимолость альпийская
  7. Горные леса умеренной зоны
  8. Сравнение структурно-функциональной организациимикробных сообществ различных природных зон:географический подход
  9. Ф. Р. Зайдельман, А. С. Никифорова. Генезис и диагностическое значение новообразований почв лесной и лесостепной зон, 2001
  10. Пустыни умеренной зоны
  11. ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  12. 2. Загадочный карбон и умеренные креационисты
  13. Листопадные леса умеренной зоны
  14. Почвы злаковников умеренной зоны, черноземы. 
  15. Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы