Экологические группы растений по отношению к теплу. 

  В зависимости от особенностей температурных кривых жизнедеятельности и положения их кардинальных точек различают экологические группы растений по отношению к температуре. У теплолюбивых форм (термофильных, мегатермных) оптимум лежит в области повышенных температур.
Они обитают в тропиках и субтропиках, а в умеренных поясах — в сильно прогреваемых местообитаниях. Для холодолюбивых (криофильных, микротермных) растений оптимальны низкие температуры. К ним принадлежат виды, живущие в полярных и высокогорных областях или занимающие холодные местообитания. Можно выделить также про
межуточную группу мезотермных растений. Различие этих групп проявляется по положению оптимума на температурной кривой фотосинтеза, а положение точек минимума и максимума этой кривой указывает на их выносливость к экстремальным температурам.
Зависимостью распределения растений от температуры ботаники и географы интересовались давно. В 1874 г. А. Декандоль предложил выделить шесть групп растений, связанных с климатическими поясами. Нулевая группа — мегистотермы, нуждающиеся в среднегодовой температуре выше 30 °С. Это растения каменноугольного периода, вымершие при похолодании климата. Первая группа — мегатермы, которым необходимы высокая температура и постоянная влажность. Они не переносят морозов и соответствуют влажным тропикам и субтропикам со средней годовой температурой более 18°С. Вторая группа — ксеротермы, приспособленные к климату сухих субтропиков с высокими температурами и сухим периодом в течение нескольких месяцев. Хорошо переносят высокие температуры и низкую влажность. Третья группа — мезотермы. Это растения умеренно теплого климата с холодным периодом, который не прерывает вегетацию (например, средиземноморские). Обычно это чувствительные к морозу вечнозеленые виды или растения с голыми почками. Четвертая группа — микротермы, главным образом растения умеренной зоны, приспособленные к прохладному лету и продолжительной морозной зиме. Пятая группа — гекистотермы — растения полярного пояса и высокогорий, существующие в условиях минимального тепла и удовлетворяющиеся коротким вегетационным периодом. Для роста древесных форм тут условий нет.
Современную шкалу экологических групп растений по отношению к теплу предложил в 70-е гг. XX в. Г.Элленберг. Он тоже выделил шесть групп: Т-1 — крайне морозостойкие виды; Т-2 — холодостойкие растения, редко выходящие за северную границу леса; Т-3 — среднехолодостойкие, в основном виды смешанных лесов; Т-4 — теплолюбивые растения южных склонов и «теплых» почв; Т-5 — очень теплолюбивые виды, крайне чувствительные к морозу; Т-0 — растения индифферентные, безразличные к теплу, имеющие широкую амплитуду приспособленности к нему. Группы Г.Эл- ленберга применимы в основном для условий Средней Европы. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Экологические группы растений по отношению к теплу. :

  1. Экологические группы растений по отношению к свету. 
  2. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  3. Экологические группы организмов по отношению к температуре. 
  4. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
  5. СИСТЕМА ВНУТРИВИДОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП
  6. 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
  7. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
  8. Экологическая физиология растений
  9. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  10. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  11. ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
  12. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  13. ИЗОТОПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  14. Внутривидовые отношения
  15. Межвидовые отношения
  16. ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  17. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
  18. БИОТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ